Прогулка по Торжку

топ 100 блогов wetfield07.05.2024
Прогулка по Торжку

Вы, наверное, удивляетесь, видя нас на очередном историческом фестивале. Казалось бы: зачем? А ведь это — замечательный повод путешествовать по России. И посетить её небольшие города, такие как Торжок,  и погулять там и — проникнуться его древней историей.

Сам по себе в Торжок ещё неизвестно когда соберёшься( для нас этот город — пункт остановки на пути в Новгород), но фест — дело другое.  Ты едешь и в сам город, и в этномузей деревянного зодчества «Василёво» и — видишь то, что в обычный приезд остаётся за кадром. Сегодня тут будет Торжок и его храмы. Видимо, недалеко ушли от Пасхи, что темы тоже приходят такие вот, пасхальные.

Прогулка по Торжку

Если остались в нашей стране настоящие древнерусские красоты, то поверьте, не только в Суздале. Торжок — к вашим услугам. Необычайно красивый городок, хоть и трудно туда проехать. Сначала нужно в Тверь, оттуда уже отдельной электричкой)) Вот это, выше на снимке — круглая башенка Борисоглебского монастыря, самое высокое место Торжка. Да и сам монастырь очень древний, основал его боярин Ефрем Новоторжский.

Прогулка по Торжку

Но даже и тут время от времени появляются новшества: например, вот этой деревянной беседки в прошлые разы не было.

Прогулка по Торжку

Здесь, куда ни кинь взгляд — живая история. Ну, про Борисоглебский монастырь и его Свечную башню, где Карамзин писал «Историю государства российского» я уже рассказала раз сто, наверное

Прогулка по Торжку

А вот что в ней открыли смотровую площадку — это новая инфа. Ну, сами смотрите))

Прогулка по Торжку

Да и — в этот раз открыли путь на смотровую площадку вот этого красивого храма — надвратной Спасской церкви.  А ведь сколько времени закрытая стояла! Росписи   и фрески там прямо радуют глаз.

Прогулка по Торжку

 Необычайная, нежная, небесная просто красота: впечатление, что ангелы парят над тобою. На саму колокольню, впрочем, мы не полезли: до сих пор сильно впечатление от прошлой, качающейся под ногами лестницы.

Прогулка по Торжку

   Вообще, Торжок — это место храмов, там сейчас 26 храмов и 2 монастыря. Есть очень красивые, как например, Пребраженский собор — вот ниже на фотке. Да, он стоит закрытый, но по крайней мере, его сейчас отремонтировали. А ведь сколько лет он стоял без ремонта, разрушался на глазах...

Прогулка по Торжку

Закатный свет особо мягко освещает город, подчёркивает его красоту. Вот и набережная реки Тверцы с особнячками. Каждый раз её вижу — каждый же раз ею и любуюсь.

Прогулка по Торжку

Особнячки, кстати, вполне жилые.

Прогулка по Торжку

Здесь они сняты через окошко нашей машины, но всё равно видно, как это выглядит.

Прогулка по Торжку

Дома достаточно добротные, и вот судя по палаткам слева, тут же сделали и торговлю сувенирной продукцией.  А утром Тверецкая набережная выглядит вот так:

Прогулка по Торжку

Сколько лет г. Торжку? Да уж поменьше, чем Великому Новгороду, однако у своей гостиницы мы встретили такую вот таблицу расстояний до городов и интересную подпись внизу списка — год 5457: интересно, какое это летоисчисление? Или это всё-таки — не «год», а  Гоа?))

Прогулка по Торжку

И ведь и впрямь, тут от всего веет древностью, и начинаешь верить, что ты в глубоком прошлом. Ну, как минимум, веке в XVIII-м, глядя на вот такие дома.

Прогулка по Торжку

Или на такие:

Прогулка по Торжку

А если вообще обнаружить деревянное зодчество, то ощущение, что настоящее тут так и не наступило: хотя вот этот кадр ниже — это уже подступы Торжка, то самое Василёво.

Прогулка по Торжку

Сохранился тут и путевой дворец Екатерины Великой. Но правда, дворец в крайне разваленном виде:

Прогулка по Торжку

Торжок — это же и родина пожарских котлет! Есть у нас тут и излюбленное местечко для обеда — монастырская трапезная на Старицкой улице. Говорят, знаменитые пожарские котлеты там — самые вкусные.  Я их пробовала ещё в «Лире» и в «Ониксе» — но вроде в трапезной реально самые вкусные) Их ещё Пушкин едал вместе с Дельвигом, а вино брали с собой из Москвы: мол, в Торжке хорошего вина не достать!

Прогулка по Торжку

В трапезной я люблю снимать не еду, а потолок)) Почему именно его? А он красивый: деревянные балки  и подсветка — Небо)) Ну и в окнах — типа, виды города, а по факту тоже подсветка)

Прогулка по Торжку

Здесь столько музеев, в которые мы ещё не сходили, что их остаётся только перечислять. Больше всего хочу попасть в музей золотного шитья Торжка)) Но кадр внизу не мой, так как мы там ещё не были. 

Прогулка по Торжку

Почему именно туда? Да каждый раз, как бываем, вижу на  редкость красивую золотную вышивку  в лавочке Борисоглебского монастыря- сумочки, кошельки, и даже магниты на холодильник ( вышитые, да). 

Прогулка по Торжку

У меня уже два таких, один — с гербом Торжка. На голубом фоне — бело-золотые голуби. 

Прогулка по Торжку

Вот это второй музей- Дом пояса. Там представлены самые разные пояса и рассказывают о русской поясной культуре. Только вот каждый раз понимаешь, что для подробного осмотра этого красивого белого домика понадобится время, которого у нас маловато.

Прогулка по Торжку

Так что вот если искать именно атмосферный русский городок, это именно Торжок.  Мне почему-то кажется, что время там не спешит вперёд — оно медленно несёт свои воды, чтобы сохранить для нас частицу Прошлого...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Источник   ...
Знаете такого? Сергей aquatek_filips Анашкевич - загорелый и лохматый путешественник из Крыма. Если не знаете, то посмотрите его ЖЖ, а потом уже читайте мой пост. Сереже 37 лет, он был женат давным-давно, так давно, что снова не прочь завести стабильные отношения, но почему-то ...
Сегодня у советской детворы праздник. Пока только у советской, те нынешние, которых умные родители нарядили в пионерскую форму, ещё толком не понимают о чем речь и тупо повторяют заученные фразы в перерывах между японскими аниме под американскую кукурузу с транснациональной газировкой. ...
Далеко-далеко на солнечных Гавайях был найден одинокий, слабый и нуждающийся в любви котенок. Его выходили, но к сожалению, он потерял глаз. Звали его Кули. Теперь Кули полон сил и у него есть любимоее хобби, он серфингист, причем офигенный. Смотрим видео с самым необычным котиком и радуем ...
Помните, я два месяца назад писала про обувной магазин FAMMA на Петроградке? Я их тогда нечаянно нашла, гуляя мимо, буквально чудом обнаружила. Это очень тихий респектабельный квартал, с магистрали его не видно, и кроме тихих респектабельных жителей этой улицы, там просто никто не ходи ...