рейтинг блогов

Яблоко от яблони

топ 100 блогов borisakunin14.10.2011       Всем более или менее ясно, что гениальность по наследству не передается, законы генетики тут не действуют, на детях талант отдыхает, эт цетера. И всё же потомки великих людей вызывают у нас повышенный интерес: мы смотрим на них и ждем повторения чуда. А оно, увы, не повторяется.
     Я думаю, если выстроить рейтинг исторических личностей, которые произвели самое большое впечатление на человечество, первое место достанется Наполеону Бонапарту. Корсиканский дворянчик в считанные годы взлетел на самый верх могущества, изменил историю планеты и так же стремительно, словно падающая комета, рухнул. Ничего сравнимого по драматизму в истории, пожалуй, не было. Ну разве что Александр Македонский, но он был царский сын, жил слишком давно и многие из сохранившихся о нем сведений легендарны.
     У самого Наполеона, как известно, кроме рано умершего Орленка потомства не было. Но магия фамилии столь сильна, что от любого, кто звался «Бонапарт», современники ожидали каких-то исключительных свершений. Одного из племянников Корсиканца, человека вполне заурядного, эти благоговейные ожидания даже вознесли на императорский трон – но новый Наполеон оказался «маленьким», и его держава с треском развалилась.
 
                    Яблоко от яблони
                     Яблоня и яблоки

      Всем последующим Бонапартам (а их было множество) не выпало даже крупиц величия. Я насчитал лишь троих представителей этого разветвленного рода, которые представляют хоть какой-то интерес.

     Первый из них подавал большие надежды. Всем казалось, что он возродит династию в прежнем блеске.
     Единственный сын Наполеона III и прекрасной Евгении Монтихо, принц Наполеон-Эжен-Луи-Жан-Жозеф Бонапарт с четырнадцати лет, после того как в эмиграции скончался его свергнутый революцией 1870 года отец, считался у бонапартистов «императором Наполеоном IV». Он бы, несомненно, им и стал – всё шло к тому. Французы быстро разочаровались в демократии, стали тосковать по монархии. (Нам эта приливно-отливная особенность массового сознания хорошо знакома: после разгула свободы общество хочет «сильной руки» и готово пожертвовать свободой ради порядка; потом оказывается, что «сильная рука» порядка не гарантирует, и все снова начинают хотеть свободы).
     Юноша подрастал, добросовестно учился быть образцовым императором. Принцу с таким именем требовался некоторый ресурс боевой славы. Поэтому двадцатидвухлетний  лейтенант британской службы отправился за моря – в военную экспедицию против зулусов: красиво, экзотично, напоминает египетский поход великого двоюродного деда и не особенно опасно. Подумаешь, какие-то дикари. Ну и вообще с особами августейшей крови ничего плохого случиться не может.
     Однако случилось.
     1 июня 1879 года, улизнув от опеки начальников, принц отправился с маленьким отрядом  кавалеристов на рекогносцировку – а фактически просто на конную прогулку по саванне.
     В заброшенном краале остановились отдохнуть. Вдруг, откуда ни возьмись, появились несколько десятков чернокожих воинов с ассегаями. С принцем было восемь человек. Трое были убиты на месте, остальные вскочили в седла и кинулись наутек. У лошади Наполеона лопнула подпруга, он упал. Побежал, но где ему было уйти от быстроногих зулусов. Пробовал отстреливаться…

                    Яблоко от яблони
                              Окончательная гибель империи. (Картина Поля Жамена)

     Офицера, который бросил его высочество на погибель, потом отдали под трибунал, но для бонапартистов это стало слабым утешением. Надежда на возрождение империи была пронзена восемнадцатью копьями и затем выпотрошена. Воин по имени Хлабанатунга произвел эту ритуальную операцию, чтобы дух белолицего смельчака не докучал своим убийцам.
     История определенно не желала, чтобы Франция вернулась к монархии. Только этим могу объяснить нелепую смерть «Наполеона IV» и столь же иррациональную неудачу «Карла V».

      Еще один Бонапарт (Луи-Наполеон-Жозеф-Жером 1864 – 1932) в истории особенного следа не оставил, но нам с вами интересен, потому что стал российским подданным.
     Как и все потомки монархических династий, изгнанные из Франции законом 1886 года, принц был вынужден искать новую родину и обрел ее в России. Служил офицером в драгунском Нижегородском полку, командовал лейб-уланами, потом кавалерийской дивизией. Участвовал в подавлении революционных беспорядков 1905 года на Кавказе. Пик карьеры – генерал-лейтенант и эриванский военный губернатор.

                    Яблоко от яблони
                    Людовик Иосифович Бонапарт - русский улан
                    (великий предок, наверное, в гробу перевернулся)


      Ни административными, ни военными талантами Son Altesse Imperiale, кажется, не отличался, но лично мне он симпатичен тем, что любил Японию и после революции довольно долго в ней прожил. А больше мне про него вам рассказать нечего.
 
     Ну и последний примечательный Бонапарт: Шарль-Жозеф (1851 – 1921), тоже вынужденный жить вдали от республиканской Франции. 
     Его ветвь выбрала для места жительства США, поэтому Чарльз-Джозеф именовался не His Imperial Highness, а просто «мистер Бонапарт». Возможно, избавление от титула помогло бывшему принцу смотреть в будущее, а не ностальгировать по былому величию. Во всяком случае, из всех поздних Бонапартов этот – самый успешный. Он  был военно-морским министром, позднее министром юстиции в правительстве Теодора Рузвельта. Но главное историческое свершение – создание Bureau of Investigation, которое сегодня называется ФБР. Стало быть, для сотрудников этой мощной структуры Чарльз Бонапарт -  что-то вроде Феликса Дзержинского.

                    Яблоко от яблони
                              Феликс Эдмундович Бонапарт

     Все-таки яблоки от яблони иногда укатываются очень далеко.
 
     А знаете ли вы яркие и малоизвестные примеры того, как причудливо обходилась судьба с потомками выдающихся личностей?
 
 
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По исламским традициям, я слышала, купаться полагается только в одежде — именно такое, выдержанное в строгих религиозных нормах, купание предложил академик Кадыров министру науки РФ, Дмитрию Ливанову. Сказали купаться — значит купаться. И всё же даже такие правильные купания не ...
Год назад я объявил сбор средств на электронную книгу/фотоальбом «Путеводитель по космическим местам России». Предполагалось, что работа займет три месяца, но в результате на издание книги ушел почти год. Тем не менее работа завершена, результатом доволен, и рад его представить ...
Когда женщина(девушка,тетечка) на сайте знакомств,в разделе Попутчики пишет : " Хочу в 5-звездочный отель в Таиланде( Франции, Египте, Италии) на 2 недели. Хочу  чтобы за меня заплатили . Строго без секса "  она на что ...
Каждый год весной 21 марта наступает День Равноденствия. Это астрономическое явление когда Солнце переходит из Южного полушария Небесной сферы в Северное, а день равняется ночи. Раньше в этот День отмечали Масленицу. Не раньше и не позже. Именно 21 марта. Это связано с научным понятием ...
Не, ну, конечно тележные дэбилы и жежешные икспёрды утверждают, что НАТавская спутниковая группировка видит всё. А уж вместе с каклятскими беспилотниками совмещённая в интегрированную с ИИ некую нейросуперсеть.... Кароче, никуда не деться от Ока Саурона. К счастью, наши военные об этом ...