Я звезда.


Так мне иногда кажется, особенно весной. Кажется мне, что придёт президент или премьер министр, или король (ева) какой, спросит меня, я точно знаю как лучше, и всем всё расскажу. Руководителям останется делать, как я сказала чтоб нам построить..., ну, что-нибудь получше построить.
Очередной приступ "я - звезда" случился у меня, когда я писала пост "Сказка на ночь" про экспонат Британского музея. Я вспоминала насколько сильно отличаются усилия Великобритании в теме популяризации своей истории от такого "скрепного" того, что сделано у нас.
Отправляясь с сыном в Лондон, я решила сначала зайти в наш московский Кремль. "Не порядок", - думала я,- "сын будет в главной крепости Альбиона, а на родине не был".
Кто ещё не был в Кремле, за стеной довольно уныло. Там площади здания и ничего. Внутри Тауэра - газон, лавочки, а главное удобная навигация и щиты с рассказом о том что и где как произошло. Ещё там разместили очень реалистичные проволочные скульптуры животных, обыгрывая тему зоопарка, который завёлся в Тауэре в средневековье из подаренных королям животных.
Если по порядку, то попадая в Лондон турист может и не знать где он хочет побывать, может не записываться на экскурсии, всё само органично приходит к желающим. Например, на остановках транспорта реальные карты местности с обозначением достопримечательностей и такие же карты для велосипедистов у стоянок арендуемых великов. Ещё бросаются в глаза double deckers большие красные экскурсионные автобусы - у них много остановок и разные маршруты. Такой автобус есть теперь в Москве и Питере, но в Питере мы так и не нашли остановку.
Если знаешь хотя бы одно место, куда хочешь отправится в Лондоне, то без труда находится сайт, где заранее можно заказать экскурсию с любым наполнением и она обойдётся дешевле, чем если платить в каждом музее.
Многие музеи бесплатные, например, вход в Британский музей, оплачиваются отдельно только специальные выставки. В каждом месте очень качественные красивые сувениры, а не базары чёрте-чего, как в Петергофе и Пушкине. Сувениры на разные финансовые возможности и интересы от украшений до книг, а не только брелки, магниты и зажигалки. Такие качественные сувениры я видела у нас в Пушкинском музее, но продаются они бездарно - заперты в витринах, как будто нельзя организовать открытое торговое пространство.
Ты можешь внезапно подойти к Тауэру и, не заказывая экскурсию, пройтись с Бифитером или взять аудиогид по всему пространству. У Кремля не все знают, что билеты продают ещё и в Александровском саду. Можешь зайти в Кремль и стоять посреди пустого пространства, если тебя не ведут.
Внутри Тауэра продаётся еда, есть сувенирные лавки и туалеты. Есть интерактивные выставки специально для детей, есть настоящие вОроны. Может у нас в Кремле быть так же интересно? Конечно, но всё, как в "совке" - очередь, экскурсия только с экскурсоводом по записи, холодно, дождь, много пустых помещений и в самых интересных местах ничего не рассказывается. Например, про усопших царей, только гробы, гробы, гробы с именем и всё.
Выходя из Тауэра можно в билетной кассе купить билет на вечерний мюзикл или в театр. Не надо ничего "доставать" у перекупов, переплачивать, заранее записываться - ты всё время можешь плавно перетекать из одного благородно культурного действа в другое.
Кстати, про перетекание. В Версаль всегда очередь и толпа народу, как в Екатерининский дворец в Пушкине, но в последний надо попадать строго по времени, стоять на улице, чтобы не пропустить своё время, а в Версаль ты заходишь плавно со всем трамваем из толпы. Там организован поток с одной скоростью проходящий через весь дворец, не надо часами стоять недвижимо. Ещё у обоих дворцов парки, в обоих парках я была пока там местами шла реконструкция, но в Версале можно взять велик в аренду, бухнуть вина и съесть бутер на багете лёжа на лужайке у пруда, в Пушкине ничего.
Справедливости ради надо сказать, что Москва, и тем более Питер, шагнули просто как великаны в плане удобства для туристов и горожан, но нет по-моему лучшего патриотизма, чем доносить до гостей в доступной удобной форме все культурные достижения, рассказывать историю. Популяризовать своё государство можно не через бла-бла в телеке, а удобную доступную туристическую среду. И я имею ввиду не только для иностранцев (хотя они больше всех страдают от недублируемых записей только кириллицей), но и внутренний туризм. Российскому гражданину должно быть очень доступно погулять по Кремлю. Но в Москве не укупишь гостиницу, дорогие рестораны, в Питере можно есть и жить, но вход в музей везде платный, семьёй ходить разорительно.
Столько мелочей раздражает, хотя я везде местная и на одном языке со всеми говорю. Например, в Зоопарке не брали карты к оплате, а единственный банкомат был сломан, даже билет не оплатить. Ракеты в Петергоф не продают билеты в парк, т.е. ты прибыл на бетонный причал и можешь только торчать на причале, если не купить билет в парк, но тебе не продают сразу билет на ракету и в парк, а ты должен обязательно в очереди постоять на ветру за билетом в парк.
Короче, Министерство туризма, спросите меня как, я порядок наведу. Только торопитесь, весна закончится и я уже не буду уверена в том, что знаю как лучше.
|
</> |