Я - негативный человек или "как найти себя"

топ 100 блогов ru_psiholog28.03.2015 Здравствуйте, дорогие участники сообщества. Я очень надеюсь, что Вы мне подскажете в каком направлении двигаться, чтобы понять - правильный ли я человек или мне необходимо начать работу над собой.

Моя основная проблема состоит в общении со своими коллегами. Коротко рабочей истории: мне 25 лет, окончила университет в России, последние 3 года постоянно проживаю в одной из стран ЕС. Все эти 3 года я работаю в одной из крупных компаний, сменила 3 отдела (по повышению). Как о работнике обо мне отзываются хорошо, но проблема кроется в неумении (и, возможно, нежелании) строить какие-либо межличностные отношения с коллегами. Мне очень трудно найти общий язык с ними, более того, разница менталитетов ухудшает эту ситуацию в стократ. Мой внутренний принцип: "Я сюда пришла работать, а не заводить с Вами дружбу", но моя начальница такой подход не принимает и последние несколько месяцев были откровенным состязанием между нами.
Дело в том, что она любит посплетничать, поговорить о том, как прошли выходные, пообсуждать других и, в целом, разговоры в офисе ведутся "не о чем" или о том, как "человек Х плох и нехорош/непрофессионален". Я, в силу какого-то внутреннего противостояния, такие разговоры поддерживать не могу. И это противостояние не из вредности, а мне физически невыносимо переламывать себя и обсуждать темы, которые мне неинтересны. Видимо, мое отчуждение очевидно, поэтому наши отношения очень напряжены ("как это так, все со мной хихикают, поддерживают темы, а эта "Миссис Путин" (меня так в офисе называют) носом воротит!" - как бы говорит мне она). Все бы ничего, но я принимаю каждую нашу стычку близко к сердцу и начинаю думать, что со мной что-то не в порядке, раз в офисе все дружно "ржут" (простите за жаргонизм, но по-другому это не назовешь), а моя реакция совсем противоположная. Плюс ко всему, начальница - человек властный, из числа "всегда правых", и даже если я пытаюсь отстоять свою точку зрения, меня быстро ставят на место в очень неприятной форме. Думаю, не стоит уточнять, что все это происходит на глазах у других, и, в силу того, что я не могу ответить на ее упреки (из-за страха потерять работу или получить негативную личностную характеристику при переходе на другую работу), я теряю уважение в глазах других коллег и это соотвественно сказывается на уровне нашего общения (они могут нахамить или отказать в помощи, когда объем работы превышает все пределы).
Доходит до того, что если я где-то неправильно совершила какую-то рабочую операцию, - мне это высказывается при всех и напряженным тоном. В то же время, ошибка, совершенная коллегой, готовым всегда с ней похихикать, заканчивается шуточным диалогом "ой, ой, ой, какой ты нехороший, больше так не делай" (почти дословный перевод). Это просто очевидно, что мы не нравимся друг другу, но сдерживаем неприязнь в силу взаимного рабочего интереса.

Также важно упомянуть, что я - "носитель" русского менталитета, где эмоции проявляются редко, но искренне. Где улыбка всегда имеет причину, в вопрос "как дела?" задается только в случае, если тебе действительно интересно, что происходит в жизни у твоего товарища. Опять же, ими это воспринимается как холодное и даже невоспитанно безразличное отношение и они как будто мне мстят, пытаясь нахамить, высмеять или отчитать (в случае с начальницей).

В сумме - огромный личностный стресс, негативная атмосфера в офисе (и иногда дома), понижение самооценки (иногда до уровня "самого глупого, неправильного и неуклюжего человека") и просто подавленное состояние. Не раз я приходила домой и плакала, потому что не могла держать всю обиду и стресс внутри себя.

Я очень переживаю, что эта ситуация сказывается на моем карьерном развитии и приводит меня к мысли, что я - неправильный человек и, теперь куда бы я не устроились, я всегда буду белой вороной. Я полностью потеряла веру в себя и убеждена, что я человек с негативным характером (слова моей начальницы). Я всегда была бойцом за правду и никогда не боялась постоять за себя. Но сейчас меня, кажется, сломали, воспользовавшись моим страхом потери работы.

Я понимаю, что причина, вероятнее всего, кроется во мне, а не в моих коллегах (ведь они между собой ладят, это только я одна - "белая ворона"), но я не могу найти ключ к проблеме. Я готова над собой работать, но совсем не вижу пути куда двигаться. Пожалуйста, помогите мне разобраться, ведь так сложилось, что работа - огромная часть моей жизни, и раз там не все складывается хорошо, это, к сожалению, негативно отражается на всех сферах моей жизни.

Я очень хочу выбраться из этой ямы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стою в очереди в дискаунтере. На кассе дряхловатый дедок лет восьмидесяти выкладывает на ленту покупки - продуманные, практичные, сплошное сырье для будущих обедов, а не какие-нибудь полуфабрикаты да соленые орешки. Периодически раздраженно вглядывается в даль торгового зала, покрикивая ...
В результате гражданской войны в Анголе, которая продолжалась с 1977 по 2002 год, крова лишились более 4 млн человек. Профессор Портлендского университета Эндрю Гест исследовал в лагерях беженцев игру estiga-se, в которой дети обмениваются оскорблениями. Любопытно, что оскорбления, в основ ...
продам отрез от гирасол сандия с черным утком ...
Даже такие суровые кары не помогали - «непристойные речи» о том, что в Кремле сидит антихрист, повторялись повсеместно. Но чаще всего русский народ говорил о том, что царя Петра Алексеевича подменили. Сегодня у нас, друзья мои, приятный петровский вечер. Будем вспоминать былое, так ...
10 лет назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи прошло торжественное открытие зимних Олимпийских игр. По требованию МОК из сценария церемонии открытия была исключена тема "Спасибо деду за Победу", которая должна была стать центральной, но борьба шла до последнего момента. А.Колесников в ...