Я - негативный человек или "как найти себя"

топ 100 блогов ru_psiholog28.03.2015 Здравствуйте, дорогие участники сообщества. Я очень надеюсь, что Вы мне подскажете в каком направлении двигаться, чтобы понять - правильный ли я человек или мне необходимо начать работу над собой.

Моя основная проблема состоит в общении со своими коллегами. Коротко рабочей истории: мне 25 лет, окончила университет в России, последние 3 года постоянно проживаю в одной из стран ЕС. Все эти 3 года я работаю в одной из крупных компаний, сменила 3 отдела (по повышению). Как о работнике обо мне отзываются хорошо, но проблема кроется в неумении (и, возможно, нежелании) строить какие-либо межличностные отношения с коллегами. Мне очень трудно найти общий язык с ними, более того, разница менталитетов ухудшает эту ситуацию в стократ. Мой внутренний принцип: "Я сюда пришла работать, а не заводить с Вами дружбу", но моя начальница такой подход не принимает и последние несколько месяцев были откровенным состязанием между нами.
Дело в том, что она любит посплетничать, поговорить о том, как прошли выходные, пообсуждать других и, в целом, разговоры в офисе ведутся "не о чем" или о том, как "человек Х плох и нехорош/непрофессионален". Я, в силу какого-то внутреннего противостояния, такие разговоры поддерживать не могу. И это противостояние не из вредности, а мне физически невыносимо переламывать себя и обсуждать темы, которые мне неинтересны. Видимо, мое отчуждение очевидно, поэтому наши отношения очень напряжены ("как это так, все со мной хихикают, поддерживают темы, а эта "Миссис Путин" (меня так в офисе называют) носом воротит!" - как бы говорит мне она). Все бы ничего, но я принимаю каждую нашу стычку близко к сердцу и начинаю думать, что со мной что-то не в порядке, раз в офисе все дружно "ржут" (простите за жаргонизм, но по-другому это не назовешь), а моя реакция совсем противоположная. Плюс ко всему, начальница - человек властный, из числа "всегда правых", и даже если я пытаюсь отстоять свою точку зрения, меня быстро ставят на место в очень неприятной форме. Думаю, не стоит уточнять, что все это происходит на глазах у других, и, в силу того, что я не могу ответить на ее упреки (из-за страха потерять работу или получить негативную личностную характеристику при переходе на другую работу), я теряю уважение в глазах других коллег и это соотвественно сказывается на уровне нашего общения (они могут нахамить или отказать в помощи, когда объем работы превышает все пределы).
Доходит до того, что если я где-то неправильно совершила какую-то рабочую операцию, - мне это высказывается при всех и напряженным тоном. В то же время, ошибка, совершенная коллегой, готовым всегда с ней похихикать, заканчивается шуточным диалогом "ой, ой, ой, какой ты нехороший, больше так не делай" (почти дословный перевод). Это просто очевидно, что мы не нравимся друг другу, но сдерживаем неприязнь в силу взаимного рабочего интереса.

Также важно упомянуть, что я - "носитель" русского менталитета, где эмоции проявляются редко, но искренне. Где улыбка всегда имеет причину, в вопрос "как дела?" задается только в случае, если тебе действительно интересно, что происходит в жизни у твоего товарища. Опять же, ими это воспринимается как холодное и даже невоспитанно безразличное отношение и они как будто мне мстят, пытаясь нахамить, высмеять или отчитать (в случае с начальницей).

В сумме - огромный личностный стресс, негативная атмосфера в офисе (и иногда дома), понижение самооценки (иногда до уровня "самого глупого, неправильного и неуклюжего человека") и просто подавленное состояние. Не раз я приходила домой и плакала, потому что не могла держать всю обиду и стресс внутри себя.

Я очень переживаю, что эта ситуация сказывается на моем карьерном развитии и приводит меня к мысли, что я - неправильный человек и, теперь куда бы я не устроились, я всегда буду белой вороной. Я полностью потеряла веру в себя и убеждена, что я человек с негативным характером (слова моей начальницы). Я всегда была бойцом за правду и никогда не боялась постоять за себя. Но сейчас меня, кажется, сломали, воспользовавшись моим страхом потери работы.

Я понимаю, что причина, вероятнее всего, кроется во мне, а не в моих коллегах (ведь они между собой ладят, это только я одна - "белая ворона"), но я не могу найти ключ к проблеме. Я готова над собой работать, но совсем не вижу пути куда двигаться. Пожалуйста, помогите мне разобраться, ведь так сложилось, что работа - огромная часть моей жизни, и раз там не все складывается хорошо, это, к сожалению, негативно отражается на всех сферах моей жизни.

Я очень хочу выбраться из этой ямы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот я и вернулся из Екатеринбурга, где интернет-пользователи столь продвинутые (чего не скажешь о местных провайдерах) и активные, что впроу по аналогии с глобальным Фейсбуком создавать локальный ФейсЕкбук (отчасти его роль играет городской ...
Сегодня российские СМИ, особенно пропагандистские, активно озвучивают заявление Зеленского, который сказал о том, что он остановил реализацию Минских договоренностей. Соответственно, указывают перстом на него, как человека, который развязал войну. Позиция знакомая: «Она сама виновата, что ...
Лет 10-15 назад меня иногда заносило на баттлы "чья экранизация "12 стульев" круче, Леонида Гайдая или Марка Захарова". Само собой, я билась на стороне Захарова (там же Гладков и вообще), но при этом держала в уме, что в обеих экранизациях почему-то появлялась одна и та же пара отличных ...
Тут мои взгляды, описанные в дисклеймере, назвали шведским социализмом и я вспомнил один интересный тест, попавшийся мне в сети не так давно. "Внутреннее гражданство" называется. Там надо ответить на 30 социально-политических вопросов и ...
Решил тут землицы к даче официально прирезать, по закону. Ибо те кто больше 10 лет назад, свой забор перенесли и оттяпали общественную землю, имеют право ее выкупить по кадастровой стоимости, конечно если поселковый совет(или иные власти) не против. Путин закон об этом подписал. ...