Я люблю одежду или, как говорит моя мама, тряпочки .
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
О том, насколько он знает себя, видит со стороны.
О том, насколько человек обладает знаниями в отношении одежды, моды.
О том, насколько человек вписан в общество и готов подчиняться социальным условностям.
О принадлежности человека к определенной социальной группе и о том, к какой социальной группе он бы хотел принадлежать.
О его происхождении.
Позиции людей в отношении одежды бывают разные. От "слежу за трендами" до "одеваюсь как хочу, отстаньте все от меня". Наиболее проблемной для меня выглядит позиция: я одеваюсь как хочу, но вы не имеете права делать на основании этого никаких выводов.Проблемной для самого человека, разумеется, как и всякое игнорирование обратной связи.
Ещё одно наблюдение касается того, что мы часто переоцениваем степень разнообразия людей вокруг себя. Например, среди моих подруг/друзей есть домохозяйки, менеджер бюджета, инженеры, учителя. С другой стороны, если посмотреть на них повнимательнее, то окажется, что 90% - это люди, получившие в своей семье высшее образование во 2м/3м поколении, с деревенскими корнями. Я переехала из провинциального города в СПб, но социальный слой я не сменила. Наше окружение менее разнообразно, чем нам кажется, есть некие различия, конечно, но утверждать на основании примеров своего окружения как живут/одеваются/и так далее представители других страт - ошибочно.
Влияние капитализма (куда без него). Социальные сети, удешевление производства одежды дают иллюзию быстрой моды, якобы тренды меняются каждый сезон, поэтому за модой не угнаться. На самом деле еле присмотреться, то это очевидно не так. И мода, действительно, двигается в сторону большей демократичности и удобства, а так называемые быстрые тренды - это попытка продать как можно больше. Инстаграм размывает чувство уместности и то, что было хорошо на картинке под фильтрами переползает в обычную жизнь с намного более печальным эффектом.
В целом для меня хорошо одетые человек - тот, кто одет с учётом своего тела (включая манеру двигаться), лица, социального контекста. И ещё для меня важно,чтобы человек не "обманывал". Если ты одет так, чтобы казаться не тем, кем являешься, почему ты все ещё не переместился в желаемую группу? Была у меня когда-то коллега, которая выглядела...ну, не как учительница. Утюженные черные волосы, надутые губы, ногти-когти, татуировки, короткие юбки, тугие маечки. Уехала в Юго-Восточную Азию, снимает видео формата "настоящий мужчина никогда/настоящая женщина всегда". Учительство - всего лишь краткий эпизод ее насыщенной жизни. И это было понятно с первого взгляда.
А вы "встречаете по одежке"? А как относитесь к тому, что вас встречают? Думаете, ваш образ отражает то, кто вы есть?
Прошу у модераторов свободную дискуссию.
Я убираю весь свой бан-лист, но настоятельно прошу сообщников, с кем были конфликты, не писать непосредственно мне.
|
</> |