Причины депрессии (моё видение)

топ 100 блогов ru_psiholog25.05.2022 После недавнего поста о депрессии захотелось поделиться своим видением причин этого состояния. Конечно же, это не подтверждено никакой наукой, поэтому тем, кто не приемлет ненаучное, лучше не читать.
Но тем не менее такой подход очень хорошо работает на практике и его можно применить как со специалистом, так и самостоятельно.

Начну неожиданно. С кишечника. Многие сейчас утверждают, что кишечник - это второй мозг и наше состояние во многом зависит от него. Но сейчас не об этом, а о строении кишечника. Внутренняя его поверхность покрыта мельчайшими волосками, которые обладают способностью усваивать питательные вещества из пищевого кома, который продвигается по ЖКТ.
Некоторые продукты не до конца выводятся из организма и остаются на стенках кишечника в виде толстого налёта сами понимаете чего. Из-за этого волоски закрываются и больше не могут усваивать питательные вещества. Организм чувствует недостаток питания и человеку хочется есть больше. Он ест, и чаще всего нездоровую пищу, налёт на стенках кишечника становится ещё толще, волоски ещё недоступнее, чувство голода ещё сильнее. Как будто замкнутый круг.

Решение конечно же есть - существует медицинская процедура гидроколонотерапия, в ходе неё с помощью воды этот налёт вымывается, волоски высвобождаются и снова могут усваивать питательные вещества.
Если одновременно с этим очищением человек переходит на здоровое питание, то состояние всего организма резко улучшится, будет прилив сил и даже ощущение эйфории.

Какая связь с депрессией. Я вижу это так - у психики человека тоже есть такие образные «волоски», или рецепторы, улавливающие полезные питающие нас эмоции из окружающей среды. Эти рецепторы пока ещё чистые в детстве, поэтому ребёнку достаточно улыбнуться, чтобы он искренне и радостно улыбнулся в ответ. Ему интересна травка на газоне и встречная собака и всё это он воспринимает радостно и чувствует счастье от взаимодействия с окружающим миром.

Далее в ходе жизни у каждого случаются события, на которые наша психика выдаёт негативные эмоции. Чаще всего эти эмоции не проживаются и не перевариваются до конца, вытесняются в подсознание и начинают покрывать рецепторы счастья слоем сами понимаете чего. Сначала этот слой просто серый, и мы ещё можем в просветах между учебой и работой чувствовать беспричинную радость в том числе и от дофаминового вознаграждения. А потом, по мере увеличения количества наслаивающихся друг на друга негативных эмоций, волоски, впитывающие радость из воздуха, становятся совсем уже недоступными и не радуют ни деньги, ни успехи на работе, ни близкие люди.

Такое состояние обычно и называют депрессией. У меня тоже был период в жизни, когда единственным выходом казался суицид.

И решение конечно же тоже есть. Надо начать расчищать этот слой накопившегося негатива. Лучше всего начать с ближайшего самого актуального события, по поводу которого вы чувствуете негативные эмоции. Можно работать со специалистом, а можно самостоятельно, просто выписывать эти эмоции или заполнять анкету Радикального прощения.

В ходе заполнения анкеты, скорее всего, вы вспомните какой-то давно подавленный эпизод из детства, который ваша психика не смогла переварить, и сможете прожить его заново, посмотреть на всё новым, более осмысленным взглядом и «допереварить» то, что было не освоено и подавлено вами тогда.

Что произойдёт - какая-то часть внутреннего токсичного налёта «смоется», освободятся ваши рецепторы и окажется, что вас снова радует солнышко, просто весна и зелёные листики. А пение птичек - это вообще счастье какое-то!
Такое состояние продлится какое-то время, и на освобождённое место надвинутся какие-то другие забытые вами негативные события и восприятие радости снова окажется недоступным. В таком случае надо повторить работу и заполнение анкеты. Чем больше подавленных негативных эмоций вам удастся «отмыть» и вывести из своего внутреннего пространства, тем больше вам будет доступно ощущение счастья каждый день, для которого не нужны деньги, поездки куда-то или покупка новых вещей. Радость и умиротворение разлиты в воздухе, нужно просто очистить свои рецепторы и тогда ваши чувства будут свежими и «вкусными», как в детстве.

Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях - откликается ли вам этот подход или кажется неприменимым? Пробовали ли вы очищать психику от негативного слоя и какие были результаты?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дамы и господа! Участники и читатели сообщества солидарность_жж! этим постом я постараюсь снять некоторые вопросы, поднимаемые вами в последние дни ночью 4 января в сообществе появился пост в котором модератор anima_pura сообщила об ...
Сегодня, в 5,17 утра у нас родилась дочка! Вес- 2870; рост - 49. Все хорошо. ...
...
Алан Парсонс (Alan Parsons; род 20 декабря 1948, Лондон) — британский музыкант-мультиинструменталист, звукорежиссёр, продюсер. Известен своей работой с группой Pink Floyd — альбом ...
Радостные крики любителей городского радио по поводу "блестящей победы" УЖК на сатрапами, не в состоянии заглушить главного А главное - вот оно: "Я не хочу обсуждать мифы по поводу того, что вы успешная, коммерчески прибыльная радиостанция. Это все игра слов. Посмотрите бюджет на следую ...