рейтинг блогов

Депрессия и дофаминовая система вознаграждения

топ 100 блогов ru_psiholog24.05.2022



Депрессия и дофаминовая система вознаграждения




Я думал над этим постом не один месяц - с тех пор, как однажды у меня зародилось подозрение, что депрессия является симптомом, а не болезнью: именно в этом причина того, что она неважно лечится, несмотря на заверения врачей в обратном. Вот только симптомом чего она является?
Когда я только начал плотно изучать этот вопрос, я полагал, что дело заключается в сбое выработки организмом нейромедиатора серотонина, или, как его ещё называют, гормона счастья. Всё выглядело вполне логично - нужный гормон не вырабатывается = счастья человек испытать не может ни при каком раскладе = грусть и тоска. Опять же, при лечении депрессии врачи обычно назначают ингибиторы обратного захвата как раз серотонина: было непонятно лишь одно - а почему сбивается выработка этого вещества? Неужели сама по себе, и это при жизненной важности серотонина для организма? А зачем организму этот сбой?
Ответов не было. А может, дело тут заключается совсем в другом? И я продолжил поиски.



Однажды я узнал о существовании одной любопытной системы в организме, сбой которой в первую очередь дает именно сбой выработки серотонина со всеми вытекающими последствиями. Система эта называется "дофаминовая система вознаграждения". Она работает таким образом: предположим, вы только что сделали какую-то работу и получили за неё деньги. Мозг считает, что дело сделано, и чем больше такого рода дел будет сделано - тем выше будет ваш уровень жизни. Для стимуляции вас на последующие работу и зарплату мозг впрыскивает в кровь гормон и нейромедиатор дофамин, которые вызывают у вас чувство радости, удовлетворения и, что самое важное, чувство достигнутого результата. Дофаминовая система вознаграждения потому так и называется, что с её помощью мозг программирует нас на регулярное достижение результата с целью обеспечения достойного уровня жизни.
Или вот, например, вам захотелось сладкого (кстати, наш мозг - отчаянный сладкоежка, и лучший способ его задобрить - дать ему сахара): вы собрались, сходили в магазин, купили шоколадку, съели её с чаем - и мозг доволен и радуется: получайте ещё порцию дофамина за то, что он радуется и ещё за то, что решили съесть сладкого - и съели. Результат достигнут!
Но не всегда за сделанной работой следует зарплата (да и в шоколад иногда могут вместо сахара положить сахарин, к большой печали мозга). Иногда вместо зарплаты следуют слова "денег нет, но вы держитесь!"(с), и для мозга это равно маленькой катастрофе: он ведь полагает, что вы всё сделали как надо, он уже был готов дать химическое подтверждение в кровь этому - а давать-то, оказывается, и не за что! Тут расстроенный мозг подаёт в кровь другое вещество, кортизол, и под его влиянием вы чувствуете печаль, усталость и свои годы. Если такие вот обманы мозга происходят редко и нерегулярно - ничего страшного не произойдет: но вот если мозг почувствует, что его обманывают регулярно и внаглую - он может обидеться и резко сократить выработку дофамина, а это потянет за собой и низкий серотонин. Жестокая расплата наступит немедленно: вы просто потеряете способность радоваться хоть чему-нибудь - шоколад, секс, успехи на работе будут вызывать у вас лишь раздражение, печаль, а после и безразличие. Собственно, на этом этапе и начнут заканчиваться и шоколад, и успехи. Это и есть депрессия - состояние, когда ничто не радует и ни на какую полезную деятельность нет сил.
Именно поэтому депрессия и лечится так трудно: мало накормить организм нужными веществами (да и это-то сделать бывает непросто), надо ведь ещё сделать так, чтобы мозг снова поверил в то, что никто его больше не собирается обманывать и вместо заслуженного комфорта предлагать ерунду. Это часто занимает месяцы и годы, и самое неприятное в этом то, что если вы не ликвидируете те факторы, из-за которых мозг перестал вырабатывать дофамин - то и депрессия от вас никуда не денется. Мозг очень сложно обмануть, и он не захочет работать как надо в условиях, когда он за это ничего не получает.


Сломавшуюся дофаминовую систему вознаграждения можно заставить работать снова: для этого достаточно лишь каждый день ставить себе небольшие, но многочисленные цели и их добиваться. Это начнет работать буквально через несколько часов, придет облегчение: но если рядом с вами есть кто-то или что-то, что обесценивает ваши результаты и всячески мешает вам добиваться целей - то надолго вас не хватит, и вместо ежедневного достижения результатов и прокачки дофамина вновь придет тоска и апатия. Так будет до тех пор, пока вы не изгоните этого кого-то или что-то из своей жизни или хотя бы из ближнего круга. Но зато когда вы сможете вновь добиваться результатов и вам ничто не будет мешать радоваться им - вот тогда дофамин вновь пойдет в кровь полноводной рекой, и вы снова ощутите вкус жизни. Главное, чтобы вы смогли это сделать: по тем историям, которые я наблюдал лично - справляются с таким очищением своей жизни от негативных факторов единицы.


Что я хочу сказать по итогам этого всего? По моему мнению, депрессия -
это симптом отказавшей дофаминовой системы вознаграждения. Починить эту систему хоть и трудно, но возможно: и вслед за починкой этой системы депрессия уйдет и больше никогда не вернется.
Дерзайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Получил из рук губернатора Никиты Белых премию имени Грина.Ощутил себя мудрым древним старцем, когда губернатор сказал, что читал "Рыцарей сорока островов" в старших классах школы. :)Выступил в пяти или шести библиотеках Кирова и района. Посетил ...
авторов сообщений не удалять НИКАКИЕ комментарии. Это не выход. В следующий раз удаленный станет удалять ваши комментарии в своём посте и колесо сансары ускорит свой ход. Начнется война подтираний в которой нет победителей, а пострадают ...
Юху! Перевела все свои шесть банок на автоматическое включение/выключение света. ...
Меня, злобного антилягушатнега и смертельного контрбонапартизда, давно гложет занимает вопрос - за что в России так любят низкопоклонствуют и лебезят перед Францией и французами? Может, наши народы связывают столетия пламенной дружбы, украшенной примерами самопожертвования и бескорысти ...
Ой не могу))) Народ орет и убегает на IMDB))) В принципе, я этот народ даже понимаю. Я сама когда месяц назад увидела будущий дизайн КП (меня позвали в бета-тестеры), орала благим матом, брызгала слюной в монитор и хотела убить все живое. Больше всего хотела убить знакомых, которые, не вид ...