рейтинг блогов

Гипнабельность признак фобии. Психотравма как научно-исследовательский

топ 100 блогов ru_psiholog25.04.2022
Известному литературному критику Белинскому принадлежит фраза "Знание часто есть уяснение только предчувствия". С этого тезиса я и хотел бы начать.

Предчувствие или, говоря по-другому, интуиция, остается признанным инструментом творческого созидания. Все мы знаем, что Менделеев увидел периодическую таблицу во сне, но возможно, не все знают, что это был покер. Менделеев был заядлым картежником, и во сне увидел химические элементы, разложенные по правила покера. Иными словами, постижение периодического закона, произошло через понятный образ, и возможно, это был единственный вариант постичь истину. Сработало подсознание. Как прочем, это происходит во всех случаях, когда мы говорим об озарении или откровении.

Понятно, что интуиция не может не вызывать громадный интерес, но исследование столь неуловимого предмета возможно только в гипнозе. Только гипноз обеспечивает доступ к такой сфере деятельности головного мозга, которую мы с легкой руки доктора Брейда называем словом «гипноз», то есть «сон».

На самом деле, есть основания утверждать, что интересующее нас состояние психики – то самое, что открывает подсознание – это никакой не сон. Лично мой опыт однозначно указывает на правоту тех экспериментаторов, которые склонны видеть в этом явлении транс.

В медицине "впасть в транс" значит "потерять голову". Если повышенное нервное возбуждение сопровождается периодом беспамятства, то мы говорим об «амнезийном трансе». Это состояние человека может возникать от приема наркотиков, либо от воспоминания психотравмы в глубоком гипнозе. Амнезийный транс потому так и называется, что сопровождается спонтанной амнезией, но главной его характеристикой является отсутствие контроля со стороны сознания. Именно это обстоятельство позволяет внушенным идеям сохраняться в подсознании и даже развиваться. Состояние аффекта можно считать разновидностью «амнезийного транса», потому что представляет собой тот же механизм перевода психики человека в аварийный режим работы, в котором реципиент может убить или наоборот геройски спасти кого-то, пожертвовав собственной жизнью.

Гипнабельность признак фобии. Психотравма как научно-исследовательский
И так, о чем идет речь?

В своей практической деятельности мне часто приходится прибегать к методу временной регрессии. Загипнотизированный человек, слушаясь гипнотизера, отправляется путешествовать по свой памяти. Это необходимо, чтобы найти очаги беспокоящего его психосоматического расстройства. Там он входит в образ того ребенка, кем он был скажем, 20 лет назад, и по новой проживает событие, которое его травмировало. Эта процедура может повторяться несколько раз, пока новый образ события не займет место прежнего.

Таким образом, память избавляется от тяжелого воспоминания, которое работает в режиме условного рефлекса, мешая человеку жить.

Так вот. Я заметил, что излеченные люди утрачивали гипнабельность! После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что в значительной части случаев способность поддаваться гипнозу связана с наличием психосоматического расстройства.

Вообще, мы должны понимать, что психосоматические заболевания в той или иной мере присутствуют в каждом из нас. Это нормальной фактор, который, видимо, относится той части психической системы человека, которая нам известна как павловские условные рефлексы. Во всяком случае, психотравмы обнаруживают себя именно так. Чем больше у человека накопилось условной рефлекторики, тем выше его гипнабельность. И наоборот, психически здоровая особь, сознание которой не обросло триггерами, как правило, плохо поддается гипнозу.

Таковы мои наблюдения. Следуя им, я убирал и возвращал травматическое воспоминание, и всякий раз убеждался, что следом происходило очевидное уменьшение или увеличение гипнабельности человека.

Думаю, это наблюдение не является новым, но открыв его для себя, я разработал свой метод погружения в глубокий транс. Он основан на взгляде на психосоматическое заболевание как на естественную часть психики человека, которая отличается, главным образом, доступностью для манипулирования. Достаточно ее активировать, чтобы обеспечить мобилизацию всей системы на переход в состояние транса. Во всяком случае, в практическом эксперименте это получается едва ли не на сто процентов.

Я конечно, не утверждают, что мы имеем дело с готовым методом, который открывает доступ к трансовому состоянию, но есть положительные эксперименты.

Первый из них состоял в том, что мы просто погружали испытуемых в гипнотический сон, во время которого давали установку типа «завтра утром, как проснетесь, напишите СМС оператору, что все хорошо». В общем, действовали привычно, только внушение адресовалось на период после выхода из гипноза.

Ничего не получилось! Никто ничего на следующее утро не написал, потому что все помнили слова внушения и относились к ним весьма скептически («Да ну… Че попало»).

На втором этапе эксперимента решили исправить ошибку и проделали то же самое, но с погружением испытуемого в полную амнезию (беспамятство). Оказалось, что эта мера дает плоды. Особенно в части внушений поведенческого характера. На следующий день наши подопечные как миленькие выполняли все, что было им задано под гипнозом: отправляли СМС, переводили деньги, делали, что поручено. То же самое они выполняли через неделю, если во внушении содержалось указание на соответствующий день календаря. Единственное, что ухудшало статистику эксперимента – принципы и воспитание его участников. Если задание входило в противоречие с внутренними установками человека, то оно не выполнялось. То же самое – в отношении заданий, слишком хлопотных в реализации. Оказалось, испытуемые, наткнувшись на сложности, довольно быстро находили причины для того, чтобы не выполнят внушение. С внушениями физиологического характера (типа «ваши руки склеены») дела обстояли еще хуже – их действие после выхода из гипноза едва наблюдалось, а если и имело место, то совсем недолго. В лучшем случае, два-три часа.

На третьем этапе эксперимента, мы стали погружать испытуемых до состояния транса, во время которого методом возрастной регрессии осуществлялся поиск психотравмы. Мы стараясь найти источник какого-нибудь психосоматического расстройства (они есть у каждого) как можно в более раннем периоде жизни добровольца. Когда нам это удавалось, мы погружали его в это воспоминание, и тот вел себя как младенец, каким был в тот момент своей жизни. Пока наш естествоиспытатель заново переживал некогда потрясшее его событие, мы использовали критическое состояние его психики, чтобы именно в этот момент сделать контрольное внушение. Это делалось, чтобы «привить» к древу уже сложившегося психосоматического механизма новые признаки.

Что из этого получилось, можете судить сами. Поведенческое внушение, ставшее элементом старой психотравмы, после выхода испытуемого из гипноза, обнаруживало себя как навязчивая идея. Доброволец ничего не помнил, но находил поводы, причины и оправдания, чтобы выполнить внушение, даже если тому мешали различные обстоятельства, в том числе внутренние принципы. Причем, сила неосознанного желания со временем не угасала – внушение все время подпитывалось за счет психической энергии психосоматической подсистемы, и исчезало не иначе как вместе с ней. То же самое можно сказать о внушениях физиологического характера. Они на глазах формировали в человеке новое психосоматическое отклонение. Например, внушение «не открывать глаза», после выхода испытуемого из гипноза, сразу же начинало формировать нервный тик. Чтобы убрать его, требовалось ликвидировать психосоматическое заболевание, к которому оно была привито.

Анализ сделанных во время эксперимента наблюдений позволил сделать несколько выводов. Во первых, испытания показали, что амнезия в глубоком гипнозе позволяет внушению жить независимо от сознания. Это происходит до тех пор, пока человек в семантике, то есть в словах и фразах, не выразит внушенную команду. Причем громко, вслух. Сознание получает информацию через органы слуха, и начинает разбираться. Чары спадают. Таким образом, перед нами древний механизм языческого заклинания и даже «с разоблачением». Во вторых, мы теперь понимаем, что тот же механизм задействован и в формировании фобий. Соответственно виден и процесс лечения. Чтобы избавиться от власти внушения в последнем варианте, стоит сделать то же самое, что сделал бы средневековый маг, чтобы избавить человека от проклятья: выразить эмоцию в словах и тем самым осознать (то есть сделать доступной сознанию) предмет внушения. Разум (сознание) легко вульгаризирует и опошляет любые идеалы, что делает их незначительным и даже ничтожным. В третьих, метод прививания внушений к рефлекторной деятельности организма представляет собой реальный способ изменения личности. Так можно, например, изменять личность преступников с патологическими наклонностями (читайте статью про изменение ядра личности в регрессивном гипнозе).

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Началась эта история – по моим представлениям – в конце прошлого года. Начинаю с определенного момента.      Иногда я слежу за происходящим в России. В Москве, в метро прозвучал взрыв – имел трагические последствия: ...
"Весной три почтенных английских леди сидели на опушке леса и занимались вязанием. Вдруг из кустарника внезапно выскочила большая горилла, схватила одну из женщин и утащила ее в чащу. Оставшиеся на лесной полянке женщины продолжают вязать. Через некоторое время одна из них ...
Шикарная 3-комнатная квартира премиум-класса готова стать Вашей. В доме предусмотрено всё для спокойной и удобной жизни вашей семьи. Все, чтобы по праву именоваться Резиденцией Благородства . Здесь каждый почувствует себя комфортно и безопасно. Квартира 3-комнатная, на 13 этаже, ...
Будете у нас на Колыме, в Тьмутаракани , в Рязани, в турпоездке, вас почти наверняка завезут в гости в одно небольшое местечко под названием «Галерея Пряников». Да, как ни странно, известны всем тульские пряники, а пряничная галерея почему-то разместилась в Рязани. Небольшой частный ...
Глава МВД Латвии поблагодарила полицаев за то, что не дали в обиду провокатора, который пришел на площадь с нацистской эмблемой "Азова". Одновременно глава МВД Латвии поблагодарила полицаев полицейских за задержание 7 человек, выступающих против сноса памятника Освободителям Риги от ...