Weingut R&A Pfaffl, Riesling Art Nouveau
ruslanviktorov — 12.10.2024Увидел тут пару недель назад вот такую красивую бутылочку рислинга и не мог не взять на пробу.
Семейная винодельня Weingut R&A Pfaffl имеет 30-летнюю историю. В свое время Адельгейд и Роману Пфафль от родителей досталась земля, где кроме винограда выращивались другие сельскохозяйственные культуры. С 1978 года и по сегодняшнее время территория виноградников в имении увеличилась в четыре раза, но кроме лоз здесь так же, как и 30 лет назад, выращивается картофель, свекла, подсолнечник и другие овощи.
Безусловно, дело создания вина играет первостепенную роль в развитии хозяйства Пфафль. Дети виноделов — Роман-младший и Хайди также посвятили себя семейному делу производства вин. Хайди отвечает за маркетинг и управление, а Роман занимается выращиванием винограда и непосредственно созданием вина.
Буквы R & A в названии – это как раз Роман и Адельхайд. Сейчас здесь хозяйничает второе поколение, тоже Роман Иозеф и Хайди. Похоже теперь все дети в семье будут носить эти имена. Очень титулованная винодельня. Призы валятся на неё как из рога изобилия – «Международная винодельня года», «Австрийская винодельня года», какие-то «Лучшие продюсеры Австрии» чуть не каждый год (не спрашивайте, что это значит) а вина обсыпаны медалями как собаки блохами. Сейчас Pfaffl экспортирует продукцию в 40 стран. Как уж они такие объёмы выжимают из своих 150 га – не представляю.
Вино из винограда сорта Рислинг, который выращивается недалеко от Вены. По окончании сбора урожая плоды подвергаются гребнеотделению, дроблению и холодной мацерации. Полученное после мягкого прессования сусло ферментируется в стальных резервуарах при контролируемой температуре 19 °С. Выдерживается вино в чанах из нержавеющей стали в течение трех месяцев.
Вино: Белое, сухое
Регион: Австрия, Нижняя Австрия
Производитель: Weingut R&A Pfaffl
Крепость: 13.5%
Виноград: Рислинг: 100%
Бутылка оформлена солидно. Прям берёшь в руки - понимаешь вещь! Вино по нашей классификации полусухое, по Австрийской сухое – там смотрят не только на остаточный сахар, но и на кислотность. Пройти мимо такой новинки было невозможно, тем более что его пока отдают за сравнительно небольшие 700 рублей.
Приятный аромат, фрукты, минералы, причём с неплохим развитием. Все эти груши-персики всплывают из бокала аккуратно, в порядке живой очереди. Вкус минеральный. Кислотность повыше среднего. Я пил вино хорошо охлаждённым и признаков сахара не обнаружил. Всё бы хорошо, но меня изрядно раздражала грубоватая, алкогольная горчинка, уходящая в затяжное послевкусие. Вообще довольно пьяненькое вино - 13,5 оборотов Рислингу совсем не идут. С дыней и белыми сырами зашло все равно, как родное, буду брать еще.
Моя оценка: 4,5 балла из 5.
|
</> |