Взять наоборот

"В нашем случае происходит не столкновение моделей, а их уродливое скрещивание. Нашу женщину не берегут семья и традиция, но и сила закона по факту ее права не защищает. Она должна работать и возвращаться вечером одна, но если она подвергнется угрозе насилия, скорее всего, ни полиция, ни сограждане на помощь не поспешат. В историях из флешмоба огромное количество примеров именно того, что никто не помог, а приехавшая наконец полиция не бросалась ловить насильника, а начинала давить на женщину, иногда прямо обвиняя, иногда унижая... Ситуация похожа на то, о чем говорила социолог Элла Панеях в применениях к законам: у нас количество законов как в Германии, а качество – как в Гане. Или что многие замечали: у нас уровень госконтроля, как при социализме, а уровень социальных гарантий, как при капитализме. Куда ни кинь – мы мастерски собираем минусы разных моделей, оставляя за бортом плюсы". http://spektr.press/proverka-na-vshivost-lyudmila-petranovskaya-o-fleshmobe-kotoryj-stavit-diagnoz-obschestvu/
Очень точно! Именно что поражает: ни свободы, ни гарантий! Ни социалки, ни возможностей заработать.
Как в том анекдоте про Бернарда Шоу. К старенькому уже Шоу на приеме подходит ослепительная красотка и кокетливо говорит:
- Вот вы хоть и довольно уродливый, но, говорят, очень умный. Наверно, нам с вами надо пожениться! Представляете, какие у нас будут дети: от вас они возьмут ум, а от меня - красоту!!
- А вы не опасаетесь, что они возьмут наоборот? - вежливо спросил Шоу.
Вот с нами как раз та самая незадача: мы вечно берем "наоборот": вместо ума и красоты - глупость и уродство.
|
</> |