Картофельная история

топ 100 блогов sapojnik14.07.2016 До сих пор у нас очень мало информации (на мой взгляд) о том, как конкретно происходило и происходит «вхождение в рынок» на постсоветском пространстве. А между тем это ведь очень интересно. Сдвиг-то на наших глазах произошел тектонический. Все ж социализм и рыночная экономика – вещи настолько разные…

Вот, скажем, история, которую я слышал в подробностях в бытность свою в Киргизии (в начале этого года). История о том, как в Киргизии произошло то, о чем мы сто раз читали в книжках про «загнивающий Запад», но никогда и в мыслях не имели, что подобное может случиться У НАС.

Вокруг озера Иссык-Куль – благодатнейшие места. Недаром озеро считается «жемчужиной Киргизии». Однако после распада Союза жители там (как и почти везде) оказались в полном недоумении и были вынуждены строить свою дальнейшую жизнь буквально «наощупь» - потому что никаких навыков жизни «в рынке» Соввласть им, по понятным причинам, не оставила, а прежняя жизнь ушла безвозвратно.
При «совке» у горной Киргизии (в том числе и на Иссык-Куле) была четкая специализация: им было предписано выращивать тонкорунных баранов. Т.е. в принципе в советском «разделении труда» у киргизов была роль поставщиков шерсти. Поэтому там «по указанию партии и правительства» поддерживалось огромное поголовье скота, пытались выводить какие-то особые «шерстяные» породы баранов, а всякие попытки местных колхозов заниматься чем-то другим, скажем мягко, «не поощрялись».

Эффективность у этого «разделения», как и у всего в СССР, была, понятно, невысокая (я так совершенно не помню какого бы то ни было изобилия хороших шерстяных вещей даже в Москве – то есть куда уходила эта шерсть от 100 тыс.-ного поголовья овец – бог весть). Но киргизы привыкли и худо-бедно жили.

После 1991 года и «независимости» (к которой, кстати, киргизы совершенно не стремились, но деваться им было некуда – у них даже общей границы с РФ нет) все это, понятно, накрылось медным тазом. Крестьяне оказались наедине со своими немеряными стадами тонкорунных овец, шерсть от которых сдавать уже было некуда (да и некому). Первое, что сделало Правительство КР – попросту приватизировало стада, т.е. баранов раздали по семьям, а бывшие «животноводческие хозяйства» ликвидировали. Но и в семьях, конечно же, бараны в таких количествах не зажились – тем более, что в КР всегда было плохо с работой. В итоге, как нам рассказывали, буквально за 2 года – с 1991 по 1993 – поголовье баранов в окрестностях Иссык-Куля упало со 150 тыс. до тысяч 10. Как тонкорунных, так и не очень элементарно съели.

Потом Акаев сделал очень тонкий и решительный шаг (многие эксперты уверены, что только благодаря ему он сумел продержаться так долго): он раздал землю. Т.е. в Киргизии не паи какие-то неясные раздавали, а просто ЗЕМЛЮ. Всю землю б. колхозов и совхозов нарезали на участки и раздали В СОБСТВЕННОСТЬ по семьям. Это очень сильно стабилизировало ситуацию: люди, получившие по одному или по несколько гектаров, стали собственниками и смогли себя кормить…

Кстати, в современной РФ этого до сих пор не сделано.

Так вот: земля есть, но что с нею делать? Что выращивать? Люди, в некотором смысле, оказались как бы в положении колонизаторов в Америке, хотя и – одновременно – а «на земле своих предков». Навыков свободного хозяйствования нет, исторический опыт пресечен еще ранними большевиками. Что с землей делать?

Ударились кто во что горазд. Кто пшеницу сеет, кто пытается сады разводить, кто – по старой памяти – решил возродить тонкорунное животноводство.

А вот буквально пару лет назад случился на Иссык-Куле и совершенно классический кризис перепроизводства. Как в учебниках.

Дело было так. В 2003 году те из иссык-кульцев, кто посеял у себя картошку, нежданно-негаданно оказались в большом выигрыше. Тогда севернее случился какой-то неурожай, и картошка шла по 12-15 сомов за кг (т.е. около 10 руб.) – для Киргизии огромные цены! Причем картошку охотно брал и соседний богатый Казахстан, у которого тоже случились перебои. «Картофелеводы» оказались по итогам года в барышах, а в маленькой, насквозь пронизанной родственными отношениями Киргизии такое очень заметно. Новость о выгодности выращивания картошки распространилась мгновенно. И на Иссык-Куле начался настоящий картофельный бум.

Люди с Иссык-Куля, рассказывавшие об этом на фокус-группах, были, казалось, до сих пор под впечатлением. Говорили, что это было какое-то безумие. Это была мания картофелеводчества. Свои семейные участки распахивались целиком. Многие, для того чтобы купить посадочный материал и технику для посадки, продавали свои машины, закладывали дома. Трудились день и ночь. Весь Иссык-Куль высадил картошку и предвкушал барыши…

Год выдался очень хорошим, без заморозков… Очень урожайным. «При Советах» ВСЯ Киргизия выращивала до 500 тыс. т картофеля; в 2004 году только одна (из восьми!) Иссык-Кульская область вырастила 600 тыс. тонн!
И наступила расплата. Деды с седыми бородами, с которыми я беседовал, заявляли: «Я собрал 25 тонн», «Мы собрали 30 т, сложили в подвал»… Там она у многих сгнила.

Картошку оказалось невозможно продать. Во-первых, Киргизия сама – маленькая, ее внутренний рынок довольно узок. Столица Бишкек, естественно, физически не могла поглотить все эти сотни тысяч тонн. Оставалась надежда на богатого соседа – Казахстан. Но и у них, как назло, картошка в тот год уродилась! И Казахстан просто стал «тормозить» киргизские картофельные фуры на границе. Мне рассказали про молодую семью, в которой муж на ВСЕ деньги вырастил и собрал КАМАЗ картошки, поехал в Казахстан… и простоял на границе два с лишним месяца, после чего отдал там же всю картошку за бесценок и вернулся буквально к «разбитому корыту».

Жители Иссык-Куля теряли заложенные дома, квартиры, мебель. Вся область обсуждала случаи «картофельных самоубийств» - когда крестьяне, вложившие все и не получившие ничего, просто вешались посреди своих участков, на горах (буквально!) никому не нужной картошки…

И немудрено: цена на картофель в ту осень по всей Киргизии упала сначала до 3 сом за кг, потом до 2, потом уже, как мне говорили, ее продавали в Бишкеке даже по 0,5 сом за кг! Фантастика! Вы только представьте – картошка по 30 НАШИХ копеек за кг!

И надо добавить – картошка-то ведь вся, что называется, была «экологически чистая», т.е. без пресловутых нитратов. Киргизские крестьяне просто слишком бедны, им не на что покупать удобрения.
Вот тогда, мне кажется, Акаев допустил и очень серьезную ошибку: Правительство КР, в сущности, проигнорировало ситуацию: никаких госзакупок не производилось, своих крестьян никак не поддержали. Понятно, что КР – страна нищая, бюджет пустой – но какие-то деньги можно было найти… А потом, спустя год, «Режим Акаева» смели в три дня – при полном равнодушии и даже злорадстве народа.

Нехорошо получилось.

А ту картошку я ел – ее, говорят, еще много осталось. Очень, правда, вкусная: рассыпчатая, душистая, на срезе почти молочно белая.

Но мне многие старики сказали решительно – мол, мы теперь ученые! Хватит, обманули нас один раз. Не будем больше с этой картошкой связываться, ну ее! «Чтоб я ее еще раз посадил! 25 тонн сгнило!!» Посевы под картофель на Иссык-Куле опять резко сократились.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сегодня был умный и красивый, шахнул на ночь стакан вина, включил тёплые полы и закрыл окно. Естественно снились кошмары. Приснилось следующее: поехал я в командировку, и остановился один в двухместном номере на втором этаже в гостинице. Вечером ко мне подселили мужика, который ночью ...
Прелюбопытнейшую сценку наблюдал я на кладбище города Мехико. В клетке одной из могил (а зарешечивают тут всё, что ни попадя) сидела запертой в ней собака. Внимание вопрос: почему и с чем связано такое отношение к братьям нашим меньшим? Первый правильно ответивший получит в подарок кор ...
Киевская хунта нашла выход из неудобного положения, в которое попала после вчерашнего референдума, по итогам которого уже три области за три месяца бежали от нацистского рая. Председатель ЦИК в Киеве Лысенко объявил, что параллельно с "сепаратистским" проходил референдум (соцопрос) по воп ...
А вы знаете, что в North York открылся аутентичный грузинский магазин? Чурчхела, ткемали, аджики, пряности, компоты всякие. Даже сулугуни, фабричный конечно, но ничего себе так. Ткемали, консервированные с тархуном и другими пряностями, основа для чакапули и разного другого. Очень ...
По заказу читателей напишу свои мысли про уборку и порядок в доме. Наверное ничего нового в этом посте не будет, просто мои мысли по этому поводу. Я раньше вообще не умела наводить порядок. Потом по собственной инициативе научилась, и некоторое время истерически практиковала ...