
Второй ледовый поход


Вообще-то это уже наша пятая каталка на коньках по озерам и рекам.
Но ледовым походом я считаю только каталки по Северскому Донцу в районе Старого Салтова.
В прошлый раз мы стартовали в Областном яхт-клубе, проехали под мостом на дамбе, доехали до базы Соича и немного дальше, ну а потом то же самое, но обратно - https://softranger.livejournal.com/996612.html
Вот тут на карте красным обозначен первый поход.

А зеленым уже сегодняшний, второй.
Первый был по идеально гладкому первому льду. Ну только при заходе были небольшие торосы в яхт-клубе из-за прибоя.
С того времени было пару снегопадов, пару сильных оттепелей, лед стал совсем не идеальным, и мы уже не помышляли о продолжении банкета.
Но вот прошли несколько дней дождей, неровности льда залило водой, а потом начались пару дней назад морозы.
И лед стал снова вполне катательным для коньков.
Местами идеально ровно, местами небольшие неровности-наплывы, не делающие погоды.
Да еще и замерз лед очень красиво, мне его рисунок напомнил северное сияние, такими волнистыми шторами из пузырьков воздуха.
К сожалению, толковую фотографию рисунка не удосужились снять, но вот тут на видео примерно видно -
Приехали мы на место довольно поздно, долго спали (до 11 часов), пока решили-таки ехать, пока собрались.
В этот раз заехали на базу Соича, заплатили 30 гривень на входе. Надо ли говорить, что мы там были абсолютно одни.
Прямо к воде не подъехать, поэтому взяли с собой рюкзак, переобулись на скамейке на участке виндсерферской станции Андрея Иващенко.
01. Дальше - комфортный заход по траве и песку без риска затупить только что наточенные коньки. Неровный участок - минимальный, ну и помогают лыжные палки, котогрые возим с собой.

Вышли на лед только в 15:00.
По рассказам сноу-кайтеров еще вчера возле берега была вода, рыбаки выбирались на лед по доскам, но сегодня уже все замезло.
Решили ехать в сторону Хотомли. Так как начинает темнеть сейчас примерно в 16:30, я решил, что у нас на каталку полтора часа, и, соотвественно, 45 минут мы едем в одном направлении и 45 минут возвращаемся.
Я не учел один момент - ветер. Он был не сильным и казался несущественным. Туда мы ехали большую часть курсом фордевинд, по ветру, и ехать было легко и комфортно, на расслабоне. А вот, как только мы развернулись в районе Коста Бравы... В общем, на обратном пути пришлось прилично поупираться. И тут сказалось все - и дыхалка, и нетренированные ноги, дыхалка больше. Надо дома каждый день крутить на балконе педали, кардио-тренировку делать. В итоге возвращались мы ровно час и вернулись в 16:46. Ну и еще было 12-14 градусов мороза, и на обратном пути лицо замерзло напрочь. Наде я выдал горнолыжную маску, а сам к концу каталки не мог говорить. Зато спина взмокла.
Фотографий немного, холодно было. Я поначалу вообще не рисковал руки из горнолыжных перчаток доставать.
01. "Ёжик"

02.

03. Рыбаки на месте.

04. Это уже они домой засобирались. С добычей.

05. Трещина. Такие трещины идут на всю ширь - от берега до берега. Таких красивых звуков - звуков лопнувшей струны, как в прошлый раз, уже не было. Пару раз трещало совсем обыденно, Но лед толстый, сантиметров 15 минимум, безопасно.

06.

07.

08. Это Надя вдали.

09. А это я в месте окончания нашего маршрута в одном направлении, подъехал спросить у рыбаков - это уже Хотомля или нет?

10. "Смайлик"

11. Крупнее

12. Это место я про себя назвал "Берегом спутниковых тарелок".

13.

14. Еще один "ёжик". Почему-то получился синим, хотя в реальности он был ближе к черно-белому, как на заглавном фото, переведенном в ч.б. в фотошопе.

Ну и еще несколько видео от Нади:
|
</> |
