
Встань и иди!


Все мы судим со своей колокольни. И основываясь на собственном опыте. Не всегда принимая во внимание ни то, что опыт у всех совершенно разный, ни то, что люди все изначально разные. Я даже сейчас не о ЖЖ. Я о своей маман, потому как многочисленных доносителей своей правды в ЖЖ можно забанить или просто на хрен послать, а маму, увы, забанить невозможно.
Мама как раз считает, что есть два мнения, ее и неправильное и никакие логические построения и собственные ошибки не могут убедить ее в обратном. Кроме того, есть такие люди, обладающие бешеной энергетикой. И хоть убейте меня, это качество врожденное, воспитать его в себе невозможно. Оно от рождения дается. Или не дается. Та же Зимина, к примеру. Она с детства была такой. Ее мама любит рассказывать, что с того момента, когда Зимина пошла, она так и ходила исключительно туда, куда хочет. И влиять на нее было невозможно. Характер. Вот и моя мама из таких, энергичных по жизни. Такие люди практически не подверженны депрессиям. В какие бы ситуации не ставила их жизнь. И, кстати, что мою маму, что Зимину (Зимину особенно) жизнь ставила так, что большинство бы из нас сломалось. Подробностей про Зимину не будет, придется поверить мне на слово. А вот про маму могу рассказать.
Конец восьмидесятых - начало девяностых. Страну лихорадит переменами. Маме около сорока. Она уже в разводе с двумя детьми школьного возраста. Всю свою жизнь мама работала в МГУ в милейшей структуре под названием "Комитет народного контроля" где занималась фигней неведомой, ну и еще красный диплом философского факультета имела с дико актуальной специальностью "Преподаватель научного коммунизма". А папаша мой, ее бывший муж, был профессором философии, идейным коммунистом и работал в журнале "Коммунист", даже одно время был там главным редактором. И вот, в одночасье вся эта схема тупо рушится. Папаша сидит без работы и в опале (он там к ГКЧП отношение имел), алименты кончились, Комитет народного контроля расформировали, бабушка и дедушка на пенсии, накопления деда (немалые, кстати) сгорели. А мама, простите, ни хрена не умеет, кроме как печатать на машинке. Ну, и научному коммунизму учить. Не самое ценное умение в те годы, прямо скажем. Сюда же запишем буйную дочь, ошалевшую от подростковых гормонов и не желающую повиноваться, выражая свой протест посредством побегов из дома в Питер с хиппами, пьянками и курением в плохих компаниях. Ну и до кучи - женатый любовник, явно не желающий ничем помогать моей маме, так сказать, не стремящийся "взять ответственность". Ничего не напоминает? У меня, прямо скажем, вариант лайт. Ребенок один, к счастью вполне себе адкватный и подающий всяческие надежды и уж точно не мотающий мне нервы. Ну и алименты, какие-никакие, но все-таки есть. Копеечные, конечно, но хоть что-то.
И я понимаю, что у мамы есть полное право клевать меня в этой ситуации. Она-то смогла. Она-то выплыла, да еще как. В конце девяностых - начале двухтысячных она охренительные деньги зашибала, карьеру сделала - дай бог каждому. И детей подняла, и родителей вытянула, и себя не обидела. С личной жизнью так и не сложилось, но это уже мелочи. По сравнению с той жопой. И я прямо-таки слышу, как многие из вас сейчас соглашаются с моей мамой в том, что я по сути ленивая скотина, которая вместо того, чтобы барахтаться и выплывать, уныло залегла на диван и придумала себе модную болезнь с красивым названием "депрессия", дабы оправдать свою лень и инфантилизм. Типа, это не я, это болезнь. А с больного человека что взять? Да ничего, кроме анализов, да и те будут, скорее всего, не айс. А потому мама поступает сообразно своему мнению и своей логике и пинает меня этим пресловутым "Встань и иди!". Искренне считая, что пытается мне помочь.
А вот теперь давайте допустим, что я вовсе не ленивая тварь, пытающая таким вот образом спрятаться от жизненных трудностей, а действительной больной человек. Сейчас поясню, что я имею ввиду. Есть болезни, которые нельзя победить силой духа. Можно помочь себе их победить силой духа, но не вылечить только ей. Да что это я, право слово. Любую болезнь нельзя вылечить исключительно силой духа. Даже банальное ОРВИ. Я сама постоянно делала вид, что у меня нет ОРВИ. Ну и что, что температура, сопли, кашель и общая слабость? Запьем это дело "Колдрексом", запасемся бумажными платочками и вперед, к победам и свершениям. Вот только болезнь никуда не уходила. Да-да, то самое: если лечить ОРВИ оно проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. А вот пробовали вы, к примеру, сломанную ногу так полечить? Ну, хрен с ним, с гипсом, пойду и буду ходить, несмотря ни на что. Больно? Да, плевать, Мересьев смог, и я смогу. Или к примеру заставить силой мысли камень из почки выгнать? Я вот пыталась и смело вам скажу - не помогает. Но тут я еще готова принять, что сила духа поможет облегчить заболевание. И поспособствовать скорейшему выздоровлению.
Но вернемся к нашей депрессии. Это не просто подавленное настроение, это нарушение работы мозга на биохимическом уровне. Так вот, давайте посмотрим, как это вот добрейшее подбадривание "Встань с кровати, ищи работу, побольше гуляй, займись спортом и вообще делай уже что-нибудь, только не лежи" работают на самом деле.
Вот сказала мне мама: "Ну что ты лежишь? Иди, пойди, найди работу, хватит разлеживаться!". А я вот лежу и понимаю, что для меня сейчас сосиски сварить подвиг, по накалу сил вполне способный соперничать с подвигом Мересьева. И я умом, конечно, понимаю, что права мама, и надо что-то делать. Но не могу. Физически не могу. Не понимаю просто, как это. И вот лежу я с этим непониманием и в полном упадке и думаю: "Блин, вот как? Я же нормальный человек, две руки, две ноги, функционирует все вроде. Мозг тоже, вроде бы простейшие операции пока еще совершать способен. А не могу. Почему?". И на это почему в этом вот состоянии, которое я подробно описала в прошлом посте, у меня сразу же находится ответ, обусловленный низкой самооценкой и чувством вины. Догадывайтесь какой? А вот такой: "Да потому что я действительно слабая, безвольная, трусливая и тупая тряпка, которая сама себя до всего этого довела". И все. Процесс пошел. Самооценка падает еще ниже, просто в землю зарывается на пару метров, чувство вины разрастается до средних размеров динозавра. И получается, что мне реально стало хуже. А сил не прибыло. Не откуда им прибыть.
Я все понимаю про то, что все эти советы даются с благими намерениями. Но все мы прекрасно знаем, куда ведет та дорога, которая этими самыми намерениями вымощена. Наверное, есть люди, которым это поможет. Возможно, там состояние не так запущено, или изначально у человека больше своих ресурсов было и остались еще какие-то силы. Но мне не помогает. Кстати, вчера еще было много комментариев и писем в личку от тех, которые сами были и находятся в точно таком же состоянии, как и я. И ни один из них мне не сказал: "Встань и иди!". Наоборот, все говорили, что в этом случае без врача уже никак, и это состояние может длиться годами и, самое главное, в этом нет моей вины. Вот это реально помогало.
Кстати, тем, кто интересуется, очень рекомендую почитать вот этот пост https://gemini-women.livejournal.com/11100.html. Мне он очень понравился.
|
</> |