Вспоминая вспомнившееся

топ 100 блогов za_dorogoy_svet02.11.2023

Я тут непонятно зачем занимаюсь оцифровывание своего бумажного дневника. 

Начала вести его в 2010 году. 

Попадается много интересного: и актуального на тот момент, и воспоминания всякие. Буду тут писать из него периодически.

Сейчас хочу привести воспоминания от 19 мая 2010 года.

Когда я училась в университете, кафедру английского языка у нас возглавляла профессор Ольга Ахманова.
Еще одна метаграмма к фамилии Ахматова (помните, Янукович назвал ее в свое время Ахметовой). А если бы он учился на английской кафедре и его героем была бы Ахманова, то в фамилии поэтессы он перепутал бы другую букву.
Так вот, Ахманова на кафедре была всем. Еще молоденькой девочкой она поступила в университет после какого-то провинциального то ли геолого-разведывательного, то ли нефте-перерабатывающего техникума, и приглянулась профессору Смирницкому, автору всех главных русско-английских словарей советского времени. Стала его женой, тоже составителем словаря и главой кафедры.
Аглийский язык, изучаемый на филфаке, иначе как ахманишем не называли. Ходила легенда, якобы рассказанная самой Ольгой Сергеевной.
В Лондоне все продавщицы в магазинах кокни, и язык, на котором они говорят, вовсе не английский, а вот она - носитель истинного английского языка и в подтверждение этого рассказывала, как она пыталась купить пару перчаток. На своем классическом английском обратилась она к продавщице с этой просьбой.
И она меня не поняла - с гордостью говорила Ольга Сергеевна Ахманова. Я думаю, что все, кто учился на филфаке МГУ, знают эту историю.
В конце 80-х Ольга Сергеевна была уже очень умудренным опытом профессором. Но присутствовала на всех заседаниях кафедры и на всех защитах диссертаций.
Преподавательница моего мужа, тоже совпадением фамилии имеющая отношение к украинскому политическому бомонду, Азарова, защищала диссертацию, и вдруг никогда ничего неспрашивающая Ахманова, спящая в углу, подняла голову и, блеснув знанием еще и французского языка, спросила: Qu'est ce que le yaourt?
Никто опять (подобно вышеупомянутой продавщице перчаток) ничего не понял. Ахманова повторила второй и третий раза, потом, разочаровавшись в аудитории, перевела на русский “Что такое йогурт?”. О йогурте, впрочем, как вы понимаете, речь не шла.
Один студент, на курс младше нашего, хорошо сориентировался в обстановке, что человек очень влиятельный, самодуристый и в сущности беззащитный, начал оказывать Ольге Александровне всяческие знаки внимания, выполнять ее мелкие (поначалу) просьбы и предлагать свои услуги. Постепенно он стал незаменимым и приобрел на кафедре большое влияние. Сначала сама Ольга Сергеевна отсылал всех к нему, а потом просители уже напрямую к нему и обращались, если им что-то было надо от Ахмановой. Как сложилась их дальнейшая судьба я не знаю.
После 91 года престижность профессии университетского преподавателя сильно упала. И некоторые наши однокурсники преподавали на кафедре, сменив элитных Юрату Генриховну Юшкявичюте (дочь председателя Гостелерадио), Велту Яновну Задорнову (тоже дочь политического деятеля - первого секретаря ЦК Компартии Латвии и на тот момент жена юмориста Михаила Задорного).

Вспомнив все это, я поискала в интернете информацию и на следующий день написала 

Оказывается, О.С.А. 1908 г.р. и в том же году, когда я закончила университет, в ноябре 1991 года, она скончалась в возрасте 83 лет
А верный ученик, о котором я писала, это скорее всего А.А.Липгарт.

Сейчас, перенеся этот текст в цифровой дневник, я снова полезла в интернет, и теперь выяснилось, что с 2019 года Андрей Александрович Липгард является и.о. декана филфака МГУ. Неплохая карьер сложилась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этот раз поездка в Корею случилась разнообразная и насыщенная дорогами. Не теми, о которых вы подумали, белыми на зеркальной поверхности, а теми, по которым ездят. В том смысле насыщенная, что и самолетом летали внутри страны, и на скоростном ...
Про нейросети. Вот закачиваю в ChatGPT файл-pdf с книгой на английсом (название ниже) и прошу дать мне резюме на русском в размере 20 000 знаков. И вот чего он мне выдает: "Вот подробное резюме книги Аарона Леонарда и Конора Галлахера «Heavy Radicals: The FBI's Secret War on America's ...
Дорогие мои друзья! Я не ожидала, вы даже не представляете, насколько! не ожидала, что получу такое огромное количество поздравлений.. Это первый раз в жизни, правда, и я просто не могу выразить словами, как мне приятно! Настроение поднялось на год ...
Почему я против "экзаменов на право быть родителем", "контроля компетентных органов за исполнением родительских обязанностей" и т.п. Оговорюсь сразу - УК надо чтить, и родителей, которые детей не кормят, всерьез бьют, насилуют и т.п. - надо от детей ...
Я не спросил её имени, но оно ничего и не скажет. Этой девушке восемнадцать лет, и живёт она, натурально, на кладбище. Вместе с мамой и братом, в домике из жести, где всего одна комната и нет даже стёкол. Детство закончилось, когда подруги стали проститутками.Есть ли у неё другой ...