Почему я против формальных требований к родителям

топ 100 блогов meshuga8025.11.2012 Почему я против "экзаменов на право быть родителем", "контроля компетентных органов за исполнением родительских обязанностей" и т.п.
Оговорюсь сразу - УК надо чтить, и родителей, которые детей не кормят, всерьез бьют, насилуют и т.п. - надо от детей изолировать и/или сажать. Я не про это.
Я про то, имеют ли родители право принимать решения, в том числе - неправильные, относительно того, как и где ребенку учиться, во что одеваться, где отдыхать, что есть и делать ли прививки.

Я вообще-то занимаюсь в основном не нарушенными детско-родительскими отношениями. Я занимаюсь нарушенным развитием, в основном - нарушенным в силу объективных причин. Например, у ребенка физически нет большого куска мозга. Или есть лишняя хромосома. Или шизофрения. Или аутизм. Или алкогольный синдром плода, если уж говорить про усыновленных детей.

Несколько раз за время своей работы я сталкивалась с ситуацией, когда ребенка воспитывала бабушка - либо в силу того, что мама не была в состоянии ребенком хоть как-то заниматься (пила и гуляла, оставляла грудного малыша одного), либо из-за того, что бабушка ребенка фактически отжала, пользуясь аморфностью и психологической зависимостью дочери. Во всех этих случаях бабушки были педагогами или врачами. То, как они обращались с детьми, наблюдать было невероятно тяжело. Это было очень формально правильное, но очень жесткое общение. Это было выполнение задания извне. Ребенок не учитывался.

У врачей, педагогов, и, увы, психологов есть, как мне кажется, опасный соблазн, касающийся детей.

Им кажется, что они знают, как надо. В результате они могут начать некритично применять некие методики, не соотнося их со своим раельным ребенком. Привычка к тому, что тебя слушаются, играет дурную шутку с человеком в семье.

Поймите меня правильно. Я видела детей, которые в три года не держат голову, не видят и с трудом слышат. Я видела детей, у которых нет половины мозга из-за кровоизлияний. Я видела детей с синдромом Апера и разными другими черепно-лицевыми аномалиями. Но самым тяжелым зрелищем за все эти годы была бабушка, которая насильно кормила своего неврологически вполне здорового внука. Бабушка была врач, весьма именитая, и кормила ребенка согласно диете, составленной столь же именитым диетологом. Также она много занималась его развитием, практически непрерывно.

Она все делала правильно с формальной точки зрения. Она кормила его по советам лучших врачей! У нее были все бумаги про то, что ребенку нужна именно такая диета! Она развивала его всякими разными способами! Она практически не совершала ошибок, ну, кроме того, что она отжала ребенка у мамы. Но мама ведь была такая безответственная и не кормила его по советам диетологов насильно. 
И для ребенка это было ужасно. Мне довольно грустно это вспоминать - ни я, тогда зеленая студентка, ничего сделать не смогла, ни более авторитетные старшие коллеги, которые подключились по моей просьбе.

Собственно, я о чем.
По формальным признакам в поведении можно хорошо определить только грубые проблемы в жизни ребенка в семье. Более тонкие вещи, которые касаются качества жизни и психологического благополучия ребенка, формальными признаками не определяются. Бардак в доме может быть безопаснее порядка, кастрюля гречки в течение трех дней - лучше и здоровее выверенной диеты. В конце концов дети в домах ребенка получают весьма выверенный уход - и специалисты, и гигиена, и диета, теперь и игрушки хорошие. И все равно отстают в развитии. 

И давать задание извне по поводу того, сколько с ребенком гулять и отдавать ли его в сад - это значит мешать родителю смотреть на ребенка и на его потребности (а также на себя, свои потребности и ресурсы). И это значит - снимать ответственность с родителя и передавать ее куда-то наверх, каким-то людям, которым безразличен этот ребенок и его благо. И это значит - нарушать тонкую взаимную подстройку членов семьи.
И это, фактически, значит - провоцировать психологическое насилие над ребенком во имя обслуживания интересов его величества чиновника (или его величества педагогики).
Оно надо?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Леденящий душу репортаж Ильи Варламова про гражданскую облаву на московских гастарбайтеров . По сути дела, там описана исчерпывающая новорусская иллюстрация опытов Милгрэма и Стэнфордского тюремного эксперимента . Только у них там ...
Так уж вышло, что я общаюсь со многими ветеранами. В основном это ветераны Афганистана и последующих военных конфликтов. Среди них есть уважаемые люди, достойные высших наград. Но и у них есть свои кумиры. Один из таких - маршал Язов, последний маршал Советского Союза. Мне не раз приходило ...
Переболел второй раз ковидлой. Срубило в пятницу (10 дней назад). Новый симптом, который мне вообще не понравился: повоспалялись дёсны, да и нёбо зацепило. Такие типа язвочки, как при стоматите, но сразу по всей челюсти. Жевать было, сцуко, больно. В выходные температура вяло доползала до ...
Гибралтар — удивительное место, где днем вы можете прогуливаться по узким улочкам, характерным для южной Европы, встречая людей в типичных марокканских одеждах, а вечером приятно проводить время в классическом английском пабе. Все это становится возможным благодаря особому ...
Доброго времени суток. Вопрос околоэлектронный. Хочу купить "клей", типа того, которым фиксируют, например, выводы катушки на диффузоре динамика, кое где клеят провода к корпусу. Нечто, не имеющее или имеющую небольшую усадку, черного цвета, не блестящий и не "жирный" на ощупь(т.е. не ...