вскрытие показало

топ 100 блогов laragull13.06.2021 "Лара доброе утро! Давно Вас читаю, а вот сегодня Вы меня тронули комментарием, который просто бьется у меня вопросом и больше чем любая житейская тема. Вы написали
«и вот что еще важно-важно, важнее всего прочего в этой истории - ну на мой взгляд, конечно.
когда говоришь вверх "Господи спасибо за моего мужа" (или там неважно за что) то сверху как бы уточняют: "за что-за что? точно?" и разворачивают сюжет с мужем, чтобы ты понял: у твоей благодарности совсем другая суть.
когда ты этой фразой в сущности благодаришь за то что тебе хорошо с мужем, или что муж управляем, или за то что ты себе нравишься рядом с ним, то наверх всегда улетает только суть,
а если ее нет или она не коррелирует с настоящим положением дел, то посланное вверх твое слово благодарности возвращается в твою жизнь для уточнения.
потому что "Господи благодарю тебя за моего мужа" это совсем не то что "Господи как меня прёт от того как у меня всё сложилось" - а в данной истории переживается именно эта эмоция.

Слова "Бог есть дух и поклоняются ему в духе и истине" означают что Бог есть Суть (Сущий) и поклонение ему возможно только по сути.
А не те слова возвращаются с тем чтобы развернуть уточняющий сюжет».

Пожалуйста, разверните его, это важно. Как правильно благодарить Господа?
Если нужны какие то личные истории - я бы их привела, но мне нужно глобально понять - я 30 лет православная воцерковленная и я чувствую в Ваших словах сейчас какую то Правду, которая мне нужна наперёд, а не для ковыряния в прошлом. Спасибо большое даже если не ответите - это направление мысли уже для меня ценно".

о т в е т

Попробуем и ваш запрос рассмотреть на уровне сути, ок?

Начнем с простой вашей фразы "Пожалуйста, разверните его, это важно". Вроде бы это просьба, но на самом деле - указание. Вы мне сообщаете что я написала комментарий, который важно превратить в более развернутый текст. То есть вы сообщаете что ваш анализ состояния умов более точен, более актуален и вы мне как бы слегка указываете на важность негласного общественного запроса от которого я отделываюсь парой абзацев личных инсайтов вместо того чтобы расписать подробную методичку обращения с Господом, с соблюдением техники безопасности.

Нет, о том что это вам лично важно вы пишете потом - дойдем и до этого. Сперва вы звучите как делегат от масс. Самоназначенный делегат. Много, очень много людей себя мыслят вот таким образом. Так вот эта самопрезентация практически не имеет сути - настолько та погребена под плотью и костями. "Дух плоти и костей не имеет" - помните же, да? А значит, все запросы к Духу стоит строить только от своего духа - тогда долетит мгновенно. То есть мысли себя как дух, временно прикованный к плоти и костям - и будет тебе корректный коннект с Богом. Вы же мыслите себя как пиксель большой картины, и озвучиваете запрос от имени всей картины - потому что а как же. А вот так. Когда тебе отведен формат аудиенции, то как же можно вваливаться толпой, даже мысленной. Человек пред Богом всегда один, гол и прозрачен, и звучать он должен так же.

Феномен молитвы мытаря всем вроде бы известен, а ведь там по сути об этом и говорится:
"два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится"
читатели склонны акцентировать внимание на самовосхвалении фарисея, но на этим образ не исчерпывается: фарисей мыслит себя как часть социума, а мытарь - как дух, прикованный к сюжетам из костей и плоти, сюжетам социума, дух, ищущий прощения, успокоения и избавления.

Но судя по вашей второй фразе "мне нужно глобально понять - я 30 лет православная воцерковленная и я чувствую в Ваших словах сейчас какую то Правду, которая мне нужна наперёд, а не для ковыряния в прошлом" - вас пока тревожат сами обстоятельства жизни и возможность управлять жизненным сценарием через правильные формы поклонения.

Иными словами, вам нужна наперед некая Правда, но суть запроса в другом:
слегка испугавшись описанного в моем комментарии алгоритма, вы хотите знать как коммуницировать Богом, чтобы своим же ртом не навлечь на себя неприятности.
Потому что Бог - исходя из вашего понимания моего комментария - вздорный буквоед и цепляется к словам.
Это конечно же не так, но всякий временный образ Бога в сознании человека приводит на его территории в действие принцип "по вере вашей да будет вам".
не уточняется хорошего или плохого - просто сообразного вере.

Как в истории из письма женщины, кто говорил "Господи, спасибо тебе за моего мужа", а потом мужа внезапно влюбился в другую женщину-своей-мечты.
Ну вот такая у нее была на тот момент вера, и такими - понятными ей реалиями Эфир дал ей понять процент заблуждения в ней.

Вы хотите получить от меня как бы читерский протокол обхода таких вот богоданных уроков, да ведь?
Но ведь нет такого протокола и не может быть.
Все возможные протоколы даны уже Иисусом Х.
Они всем известны.
"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" - всё.
В этом тексте - все ответы. "Избавь нас от лукавого" - это ведь не от черта с рогами избавь, это от всего внутри избавь что не сутью является.
Обратите внимание, что хоть здесь и ведется речь от лица "мы", но это не речь от лица члена социума. Это речь от лица пикселя человечества, предельно обобщенная: у каждого голод, грехи снаружи и скверны духа внутри.
И благодарит человек в этом тексте Бога не за обслуживание, а за то Бог - его единственный мыслимый способ существования.
И не мыслит человек в этом тексте никакого манипулирования Богом, чтобы поменьше получить шишек.

Когда-то давно-давно, я вышла замуж за человека неверующего. Дорогоймуж был тогда совершенный и искренний атеист. И я пять лет приставала к Господу с просьбой чтобы муж стал верующим.
И однажды "услышала" в ответ вопрос: зачем тебе надо чтобы он стал верующим. Я удивилась. Ну как зачем - будет верующим значит не будет пить, курить, изменять и мне будет спокойно. А, "послышалось" в ответ, и только. Но следом пришла волна конфуза: я вдруг поняла что мне нет никакого дела до спасения души человека рядом со мной, мне есть дело только до предполагаемых бенефитов, что якобы идут в комплекте с образом верующего человека.
Это бы мой первый урок сути.
Мне открылись жуткие бездны в себе.
я поняла четко две вещи:
молилась я не по делу, а чтобы мне лучше жилось
и
во мне не было на самом деле запроса чтобы лучше жилось другому человеку (мужу).
и я сразу поняла что надо быть предельно честной, вот прям предельно.
и молиться стала так: "Господи, нет во мне молитвы о спасении души моего мужа, измени меня в этом, я хочу молиться о нем не ради себя, а ради него самого".

ну и в общем на уровне событий если - то через пару недель дорогоймуж пришел в церковь и пережил огромнейшее драматичное изменение сердца.
а мне навсегда привили навык говорить наверх и мыслить по делу, по сути.
*
вот и всё, что я могу сказать в ответ на ваш запрос.
он вообще не ко мне должен был попасть.

а если одной фразой ответить на ваш вопрос "Как правильно благодарить Господа?" то, наверное, так можно ответить: правильно благодарить Бога за Него самого в его бесчисленных проявлениях, а не то что ты думаешь он тебе дал.
_________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме,
и простите, если неверно истолковала ваши интенции.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю, не читаю я вопросы в личных сообщениях на фейсбуке, все видели?
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочитав детектив (редкое для меня чтение), сформулировала себе причины моего к ним, детективам, прохладного отношения. Первая: большинство заканчивается по сути одинаково, загадка разгадана, негодяя поймали (или он умер, или если он не очень ...
Как-то, граждане, тревожно все нынче в мире. Раздуло тлеющие угли напряженности на Ближнем Востоке, и как-то заполыхало так совсем не по-детски. 18 августа на юге Израиля какие-то бандиты совершили тройной теракт, убили 8 человек, а из сектора Газа ...
Официальный сайт организации Football Against Racism in Europe («Футбол против расизма в Европе») опубликовал памятку для иностранных болельщиков Чемпионата мира по футболу – 2018, из числа тех, кто представляет национальные и секс-меньшинства. Помимо вводной о Екатеринбурге, его ...
Давайте посмотрим, что хорошего в феврале и марте принесла стране и миру путинская Россия Март Россия отказывается от членства в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и отзывает свою заявку. Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль его дочь Юлия отравлены в Англии ...
Здравствуйте уважаемые. Знаете ли или помните ли ее имя? Думаю, вряд-ли. А в 17 веке ее имя гремело. Жюли Д’Обиньи (1670— 1707) , она же мадемуазель де Мопен стала героиней одного из самых известных романов Теофиля Готье, который к тому же в 1966 году был неплохо экранизирован. Но время ...