Всепобеждающая иррациональность современности и прививки

топ 100 блогов anlazz27.06.2021 Как не удивительно, но всего за один год бывшая до того «на периферии» общественного сознания тема «отношения к вакцинам» поднялась на первое место в нем. Сумев «пересилить» такие старые и мощные «темы», как вопрос о национальных особенностях, отношениях мужчин и женщин и доверии к правительству. Особенно актуальным она стала в это лето – после того, как было объявлено о, фактически, насильственной вакцинации. (На самом деле формально она добровольная – но реально, с учетом вводимых ограничений, речь идет об очень сильном давлении со стороны граждан.)

Самое же удивительное тут то, что – несмотря на свою очевидную «хронолокальность», в смысле, связанность с эпидемией COVID-19, начавшейся в конце 2019 года – эта самая «вакцинно/антивакцинная» проблема один в один «ложится» в общий тренд последних четырех десятилетий. Состоящий в отказе от рационального мышления – нарастание которого было признаком прошлого столетия с начала 1920 по конец 1960 годов – и возврата к мышлению иррациональному. Характерному для человечества недавнего – до 1917 года – прошлого.

По существу тут можно говорить о «неотрадиционализме» - как внешней попытке повторить то, что было во времена традиционного общества. Но именно что внешней – поскольку «настоящий» традиционализм является признаком вполне конкретного социального мироустройства, в свою очередь, определяющегося мироустройством производственным. Проще говоря, «мир Традиции» - это мир индивидуального (парцеллярного) крестьянского хозяйства, господствовавшего на Земле до самого начала прошлого века. (Даже в США 1900 годов подобная производственная система давала более половины прибавочного продукта.)

Понятно, что в современном мире – где «парцеллы» не являются основанием даже в большей части государств «Третьего мира» - говорить о каком-то реальном основании для традиционализма не приходится. Поэтому происходящая иррационализация приобретает исключительно карикатурное «исполнение», и ведет, понятное дело, к ухудшению всего, до чего только может дотянуться. Так, например, попытка возвращения религии приводит вовсе не к «достижению гармонии в единстве с миром» - как пытаются уверять адепты этого движения. А наоборот – к росту конфликтности и, в лучшем случае, к формированию паразитических «общин», существующих за счет общества по причине невозможности какого-либо производства.

К коим стоит отнести разнообразные секты и учения – начиная со «Свидетелей Иеговы» и заканчивая разного рода «кришнаитами». И это еще «в лучшем случае». В худшем же – получается запрещенный в РФ ИГИЛ. Т.е., полностью деструктивная сила, разрушающая все, что можно, и ведущая, фактически, в войне одних мусульман с другими. (При этом так же «сидящая» на внешнем финансировании со стороны саудитов.) То же самое можно наблюдать при попытке «нерелигиозного возращения к истокам» - разного рода «экологическим общинам», вроде «анастасийцев» и т.д. (Их, впрочем, можно с полным правом рассматривать в рамках «сектантской модели» практически без поправок.)

Но понятно, что только данными группами вопрос тут не исчерпывается. Поскольку практически все «новые течения», «новые идеи» - зародившиеся в эти самые 40 лет – имеют те же самые признаки. Скажем, разного рода «борцы за права сексуальных меньшинств», «экологисты» и даже феминистки – несмотря на солидный рациональный «багаж» последних – вырождаются во что-то подобное. (Поэтому, ИМХО, стоит разделять «борьбу за права» историческую – до условного 1980 – 1985 годов. И все, что было после.) И даже условно «левые» не избегают данной тенденции. В том смысле, что в данном «политическом секторе» единственным, более-менее массовым «движением» было чисто иррациональная «Суть времени». Впрочем, до «Сути» был еще НБП.

Да и КПРФ при внимательном рассмотрении оказывается не столько «классической» социал-демократической партией, сколько партией «социал-мистической», с огромным значением символического, мистического компонента. Что же касается «правых», то там иррационализм перехлестывает через край: не важно, идет ли речь об националистах, либералах или «патриотах-государственниках».

На этом фоне то, что случилось с «ковидом» - в смысле. не с вирусом, а с реакцией на него общества - выглядит совершенно естественным и ожидаемым. (Скорее странно то, что данная «эпидемия» случалась так поздно.) В том смысле, что «новый вирус» оказался воспринятым обществом (разными обществами), как чисто иррациональное явление – несмотря на всю подчеркнутую рациональность данной темы. Причем, эта самая иррациональность охватила все «стороны»: и противники, и сторонники «коронавируса» с самого начала восприняли вопрос не в рамках «классической» эпидемиологии – подразумевающей совершенно конкретные мероприятия по борьбе с заболеваниями – а, скорее, в рамках некоей «страшной сказки». Ненаучной фантастики, голливудского блокбастера – в общем, социального мифа.

Где, с одной стороны, был «жуткий вирус», который способен убить 20, 40, или, вообще, 200 млн. человек за год. (И от которого надо защищаться тотальной дезинфекцией всего и вся: скажем, мыть скамейки, дороги и даже пляжи антисептиками.) А, в другой стороны – то ли что-то «придуманное в лаборатории Билла Гейтся» для сокращения численности человечества. То ли – несуществующая угроза, «изолят которой не выделен», которая была применена для того, чтобы лишить людей всех их гражданских и иных прав. Наконец, «актуализироваными» оказались совершенно бредовые идеи – вроде того, что под видом «ковида» наблюдается воздействие пресловутых «вышек 5 G», а под видом вакцины будет производиться «чипирование». (Порой даже «жидкое».)

При этом указанный бред оказался не только передаваемым вполне вменяемыми – в медицинском смысле слова – людьми, но и привел к «практическим» действиям. Например, к поджогам и разрушениям телекоммуникационного оборудования происходящим в развитых странах. (Скажем, Британии – и не важно, что «G» там было, как правило, четвертое.) Или, скажем, к массовому отказу от прививок, мотивированным страхом перед «чипами». Сейчас, к счастью, этот бред уже отошел в прошлое, перейдя в разновидность «мемов» - равно, как в прошлое отошел начальственный бред с массовой дезинфекцией поверхностей – однако сути данный момент не отменяет. В том смысле, что было прекрасно показано, насколько легко человек общества современного может «упасть» в крайнюю форму иррационализма. (То есть, проще говоря, насколько легко он может начать сжигать ведьм для того, чтобы вызвать дождь в самом прямом смысле слова.)

Тем более, что даже в условиях отказа от крайнего иррационализма вопрос «взаимодействия» со случившейся опасностью продолжает оставаться исключительно в «мифологическом поле». Перейдя от «чисто вируса» к помянутой в начале поста вакцинации. В том смысле, что аргументы и «вакцинаторов» и «антивакцинаторов» с каждым днем становятся все более специфическими, выдающими их чисто иррациональные причины происхождения. Например, появляется огромное количество «людей, которые стали инвалидами/умерли из-за вакцины». Причем, как правило, это «знакомые знакомых», что можно рассматривать чуть универсальный признак «мифогенеза». (Работающий и для других социальных мифов. Скажем, в мифе о «сталинских репрессиях» этот момент раскрывается очень и очень хорошо.) Кроме того, происходит «вытаскивание» каких-то отдельных заявлений неких «компетентных вирусологов», которые уверяют об ненужности и опасности вакцинации. (При этом, конечно, понять компетентен или нет специалист, мало кто способен.)

Так же можно наблюдать полное игнорирование статистических особенностей воздействия вакцины, а так же противопоказаний к ней – в том смысле, что не учитывается отношения количества негативных случаев к общей массе. (Это очень хорошо было видно, например, в весенней «кампании» против вакцины компании Астразенека. Когда речь шла о десятках миллионов привившихся и единичных случаях негативных последствий.) С другой стороны, поведение «начальственных лиц», которые неожиданно – именно неожиданно – начали продвигать «всеобщее прививание», при том, что еще недавно ни о чем подобном не было и речь, выглядит «достойным ответом» на данный бред. Ну, а наличие огромного количества людей, которые считают необходимым использование насилия для обеспечения вакцинации, так же не может радовать. (Особенно когда они используют отсылки к «советскому опыту» - при том, что в СССР ни о каком насилии в медицине не был и речи. Если не считать буйнопомешанных, конечно, а так же – особых случаев введения чрезвычайного положения.)

Самое же интересное во всем этом – то, что все стороны в данном случае оказываются в проигрыше. «Антипрививочники» и «ковиддиссиденты» - потому, что получают реальную опасность заразиться «несуществующим вирусом» от игнорирования элементарных методов защиты. (Вроде прививки.) А власти – потому, что, во-первых, из-за непоследовательности и хаотичности действий все затраты на «борьбу с ковидом» у них проходят «мимо цели». (Скажем, прошлогодняя «самоизоляция» принесла только экономические потери, не сумев блокировать вирус. Равно – как все текущие «антивирусные меры» были обесценены одним только сохранением сообщения с Индией.) А, во-вторых, поскольку они способствуют росту иррациональности в обществе – с соответствующими результатами.

Впрочем, если честно, то ожидать чего-то иного в подобной ситуации было бы сложно. И нам скорее надо радоваться, что хоть какая-то «остаточная рациональность» в обществе наблюдается. (Скажем, та же разработка вакцин против «короны» или выработка эффективных протоколов лечения свидетельствует о том, что ученые или врачи еще сохраняют остатки рацио.) Поскольку – как уже говорилось – тренд на снижение уровня рациональности наблюдается уже четыре десятилетия. (А если брать «производную» - то все почти пять.) И связан исключительно с фундаментальными экономическими – а еще точнее, производственными – процессами. (И поэтому «волевым решением» начальственных – и неначальственных – лиц переломан быть не может.) Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно…

P.S. А вообще, властям надо еще раз хорошенько задуматься над известной фразой: “посеешь ветер – пожнешь бурю». В том смысле, что надо понять: применяя абсурдные метода ради решения своих локальных задач – как было с прошлогодней «самоизоляцией» - стоит учитывать их деструктивное воздействие на общественное сознание. Выражающееся, в том числе, и через возникновение мощного «антипрививочного движения».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушка с возмущением пишет о том, как ее обманули на сайте знакомств. Начала общаться с парнем, прислал фото, понравился. Общение перенесли в Whatsapp, завязалась переписка, нашлись общие темы для разговора. Узнала дату рождения, и начала искать его в соцсетях. Тут-то и обнаружилось, ...
Снова показывали варанов. До чего подлое животное, просто ужас! Крокодил, по сранению с вараном, верх ...
Глава ДНР Денис Пушилин не исключил, что в ближайшие дни из Донбасса в РФ будут эвакуированы "сотни и сотни тысяч человек". МЧС ДНР называет цифру в 700 тысяч человек. При этом, очевидно, что цифра реально эвакуируемых будет меньше, потому что многие не хотят, потому что не видят ...
Максим Калашников ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ? Тогда «дорогим россиянам» придется делать выбор между открытой экономикой и протекционизмом. И, наконец, перестать быть дебилами… Напишу предварительные замечания к передаче на радио «Комсомольская правда» 3 июля. Итак, наших ...
Ну всё, закончился обет молчания. Не хотела обсуждать лишний раз всю эту тему, пока не получим уже официальную бумажечку, что мы хозяева. Сегодня получили! Можно хвастаться и поздравлять! В начале лета, помните, мы пытались продать квартиру, чтобы приобрести дом, я там немножко и о самом ...