Всемирный совет церквей не погладил моспатриархию

топ 100 блогов diak_kuraev08.09.2022 Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей приняла документ с осуждением
ны в Украине и выражением солидарности с украинским народом. Принято консенсусом - с участием Русской Православной Церкви.

Выдержки из полного документа:

«Война в Украине.

Сейчас, когда мы встречаемся в Карлсруэ, трагическим образом мы являемся свидетелями войны, которая приводит Европу в отчаяние. Мысли и молитвы всех участников 11-й Ассамблеи ВСЦ обращены к народу и стране Украины, а также к трагическим последствиям, которые они уже испытали и продолжают испытывать начиная с российского вторжения 24 февраля 2022 года, в дополнение ко всем тем тысячам жертв, в том числе среди гражданского населения на востоке страны и сотен тысяч беженцев и перемещенных лиц, начиная с 2014 года.

Эти шесть месяцев принесли 13 тысяч мирных жертв среди украинцев, а города, такие, как Мариуполь, были разрушены до основания. На данный момент около 14 миллионов человек - почти треть всего населения Украины - были вынуждены покинуть свой дом. Более того, насчитывается большое количество сообщений о зверствах, которые могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности, в том числе, о сексуальном и гендерном насилии, а также о значительном росте уязвимости перед торговлей людьми. Кроме того, мы очень обеспокоены рисками катастрофических последствий в результате нанесения ущерба Запорожской АЭС в результате военных действий в ее окрестностях, а также обеспечением безопасности на месте Чернобыльской катастрофы 1986 года.

На своей встрече в июне 2022 года Центральный комитет ВСЦ высказал порицание войне как "незаконной и не имеющей никакого оправдания", сокрушаясь по поводу ужасных и продолжающихся потерь - смертей, разрушений и вынужденных перемещений, разрушенных отношений и все более углубляющегося антагонизма между народами в регионе, эскалации конфронтации в глобальном масштабе, увеличения риска голода в неблагополучных с точки зрения продовольствия регионах мира, экономических трудностей и усиления социальной и политической нестабильности во многих странах.

Ассамблея решительно подтверждает позицию, выраженную Центральным комитетом, и осуждает эту незаконную и не имеющую никакого оправдания войну. Как христиане из разных частей мира, мы вновь призываем к немедленному прекращению огня, чтобы прекратить смерти и разрушения, а также к диалогу и переговорам для обеспечения устойчивого мира. Мы призываем все стороны конфликта придерживаться принципов международного гуманитарного права, особенно по отношению к защите гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, а также гуманного обращения с военнопленными.

Мы также решительно подтверждаем заявление Центрального комитета о том, что война несовместима с самой Божественной природой и волей в отношении человечества, и противоречит нашим фундаментальным христианским и экуменическим принципам, и, соответственно, мы отвергаем любое злоупотребление религиозным языком и авторитетом для оправдания вооруженной агрессии и ненависти.

Мы призываем все стороны отказаться и воздерживаться от военных действий в районе Запорожской атомной электростанции и в других подобных местах, где они могут создать невообразимую угрозу нынешнему и будущим поколениям.

Мы соединяемся в молитве за всех жертв этого трагического конфликта в Украине, в регионе и во всем мире, дабы их страдания прекратились, дабы они могли утешиться и вернуться к жизни в безопасности и достоинстве, и мы заверяем их в своей любови и сопровождение их со стороны мирового сообщества церквей ВСЦ. Мы благодарим поместные церкви, специализированные служения и все гуманитарные организации, которые поддерживают страждущих людей во всех уголках Украины и за ее пределами, принимают и заботятся о беженцах, спасающихся от войны, с полным уважением к их Богом данному человеческому достоинству.

Как отмечалось на заседании Центрального комитета в июне, ВСЦ должен играть решающую роль в сопровождении своих церквей-членов в регионе, а также выступать в качестве платформы и безопасного пространства для встреч и диалога ради решения многих насущных проблем мира и экуменического движения, являющихся следствием этого конфликта. Мы подчеркиваем призвание и обязанность членов ВСЦ стремиться к единству и вместе служить миру.

Присутствие представителей церквей из Украины и разнонациональной делегации Русской Православной Церкви, а также делегатов и участников церквей-членов ВСЦ и экуменических партнеров из других стран Европы и всех регионов мира стало практической возможностью для этой встречи. Мы берем на себя обязанность вести интенсивный диалог по разделяющим нас вопросам – это и является основной целью ВСЦ. Ибо вопросы, поднятые этим конфликтом, действительно глубоки и фундаментальны - как для экуменического движения, так и для всего мира, и они требуют интенсивного и устойчивого диалога для своего решения.

Тем временем мы повторяем призыв ЦК к нашим христианским братьям и сестрам и к руководству церквей в России, а также и в Украине, возвысить свои голоса против продолжающихся смертей, разрушений, перемещений и лишений людей из Украины. Мы призываем ВСЦ предоставить платформу для того, чтобы все голоса за мир были услышаны и усилены, и молимся что эта война скоро закончится.

Задача послевоенного восстановления будет трудной и длительной, с огромными гуманитарными, финансовыми и экологическими издержками. Церкви должны будут играть ключевую роль в исцелении воспоминаний, примирении и диаконской заботе. Мы признаём, что в войне не бывает "победителей", и никто никогда не должен прибегать к войне.

В ответ на рост милитаризации, конфронтации и распространения оружия, мы призываем правительства Европы и всего международного сообщества вкладывать гораздо больше средств в поиск путей к миру и продвижение мира, к укреплению ненасильственного разрешения конфликтов, в процессы трансформации гражданских конфликтов и примирения, а не в эскалацию конфронтации и разделения. Мы призываем ВСЦ, вместе со своими церквами-членами, продолжать придерживать своего подхода ясности и диалога, мы поощряем круглые столы и другие форматы, которые могут способствовать поиску решений конфликта и его последствий. Мы обязуемся нести свою ответственность - быть подотчетными друг другу за сохранение союза нашего единства во Христе.»

Неофициальный перевод: Наталля Василевич

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Много шуму наделала моя прошлая публикация, где я рассказал о прошедших в Москве публичных "слушаниях" по точечной застройке. Цели всего этого цирка - получить разрешение на постройку очередного офиса в жилом дворе в центре Москвы. Руководилась эта ситуация из Госдумы. Хотите узнать, как ...
Апдейт: гениального автора, к сожалению, не знаю. В твит тер прислали. Апдейт 2: некоторые говорят "картинка пошлая и неприличная". Любой выпуск новостей на "Первом канале" и пошлее и неприличнее, но ничего - смотрим. Апдейт 3: если вы провели ...
Христос посреди нас! Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями от продолжающихся занятий. Наши богословские курсы. Обсуждаем Сотворение мира Господом... Учитель преподносит о том, что дескать вот, понимать что мир был создан за шесть дней можно, т.к. не противоречит святым отца ...
Автора можно найти, но мне лень. Вот такой у нас поэтический день) А все потому, что я не ем сладкого!! я не могу выебать любимую женщину такого не пожелаешь даже лютому своему врагу друзья приходят спрашивают когда же ты женишься а я любимую женщину выебать не могу и это не ...
Варин папа пришел, посмотрел на палатку и вставил эту самую палочку, которую мы не могли никак пристроить, правильно. Прямо вау. Теперь макушка палатки не будет болтаться незакрепленной. Даже несколько обидно за собственную несостоятельность в данном вопросе. Катрин написала, что ...