Всем станет легче

топ 100 блогов olga_srb25.11.2019 В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я имею возможность наблюдать за жизнью нескольких мам, воспитывающих детей с нарушениями развития. Сейчас таких детей принято называть особенными. Пожалуй, да, их дети – особенные, в том смысле, что от рождения имеют выраженные особенности психического развития, сопряженные с заметным снижением уровня интеллекта.


Все эти мамы в определенном смысле – героини, поскольку центром их жизни стал ребенок, который никогда не станет самостоятельным человеком, способным жить без массивной опеки. Кроме того, глубокое погружение в проблемы ребенка привело их к отказу от профессии и вовлечению к бурную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни детей с тем же диагнозом, что и у их сыновей и дочерей.

Я испытываю к этим женщинам искреннее сочувствие, уважаю их способность не унывать, но не верю в правдивость их слов, когда они говорят, что счастливы иметь не обычного (психически здорового), а особенного ребенка. Я понимаю, что они адаптируются к своей судьбе, делают много полезного для своего отпрыска и для других детей, подобных ему, но не думаю, что они желали родить ребенка с диагнозом.

Впрочем, попав в такую ситуацию, человек имеет право на разные формы поведения - от полного отчаянья и озлобления на весь мир до успешного создания иллюзии, что «ничего особенного не происходит».

В редких случаях родителям удается избежать крайностей и, назвав вещи своими именами, признать патологический характер поведенческих проявлений ребенка и предоставить ему специализированную помощь вместо уничижительных высказываний о ней. Правда, в подавляющем большинстве случаев такие родители – приемные, и рождение больного ребенка не воспринимается ими как тень, брошенная на репутацию их собственной полноценности.

Но вернемся к их страницам в социальных сетях.

То, как представляют свою повседневную жизнь с ребенком эти мамы, всегда отражает их общую позицию, и, повторюсь, они имеют полное право на свою концепцию и свои психологические защиты.

Но комментаторы … Обычные обыватели, у которых растут не-особенные дети или вовсе нет потомства – почему они ведут себя так неестественно? Желая поддержать материнскую версию о том, что «он не больной, а замечательный», эти подписчики пишут хвалебные комментарии на все, независимо от того, что видят.

Умственное недоразвитие отложило заметный, отлично видимый отпечаток на внешности этих детей, но комментаторы навязчиво пишут «какой он красивый» под каждым постом, снабженным фотографиями. Я не верю в то, что они не видят неприятных черт, и понимаю, что за этими похвалами скрывается попытка поддержать иллюзию, будто «ничего особенного не происходит».

Все эти игры «мама, мы ничего ненормального не замечаем», на мой взгляд, лишь подчеркивают, что отклонение – заметно. Особенно нелепо выглядят такие восторги, когда рядом с особенным ребенком стоит несколько не-особенных: хвалебные слова адресуются только ему, как будто остальные дети, наоборот, выглядят малопривлекательно.

Кого они обманывают? И зачем?

Разумеется, я не призываю писать «фу, какое глупое лицо», но и искусственно восторгаться тоже, на мой взгляд, не стоит. Почему эти комментаторы не считают возможным ограничиться обсуждением других тем и всегда (!) сопровождают свои суждения комплиментами в адрес несуществующих достоинств?

Думаю, так происходит потому, что они интуитивно понимают: стоит стать более честным, как мать ограничит общение, или вообще «забанит». Она создала свою страницу для собственных задач, и ей необходимо получать подтверждения, что фокус удался.

Нет, я не призываю ни к каким изменениям, однако мне кажется, что только честные формулировки и мужественное признание проблемы всеми – и ее непосредственными участниками, и созерцателями, может изменить отношение к детям с нарушениями в развитии. Если мы перестанем стыдливо опускать глаза, делая вид, что ничего не происходит, и открыто признаем, что «он – больной, но имеет полное право на такую же жизнь, как здоровые сверстники», всем станет легче. Всем, начиная с матерей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В мультфильме «Мир на Земле» показано, что люди истребили друг друга, и на полях сражений начали обустраиваться животные. Из касок они сделали крыши для домов, из гильз — печные трубы, из кинжалов — фонарные столбы. В одном из кадров можно увидеть казённую часть орудийного ствола с ...
Северный белый носорог — вид, который находится не просто на грани исчезновения, а уже почти пропал. Всего на планете осталось 2 представителя вида. И одна из двух особей недавно вышла из программы разведения, направленной на спасение вида. Северные белые носороги раньше свободно жили в ...
В Японии Леди Гага не стала особо эпатировать народ. Она пожертвовала полтора миллиона долларов на восстановление страны. А еще она расплакалась, говоря о жертвах, и даже успела попить, видимо, чайку. Предполагаю, что это был чай. ...
в школе встречалась с мальчиком. я отличница, он хулиган и двоечник. ну, как встречались. я больше нос задирала от его ухаживаний. и вот урок биологии. Павел говорит: Ир, я учебник дома забыл, дай свой. А я ему: Свой ночсить надо. И не дала. А потом такая же ситуация у меня. Я к Пашке: ...
Газета "Коммерсантъ" 4 июня 2015 года опубликовала небезынтересную статью Анны Пушкарской и Халиля Аминова "Объект стратегического развлечения. Стоимость военного парка культуры и отдыха перевалила за 20 млрд рублей" о строительстве Министерством обороны России военно-патриотиче ...