Всем сообщникам хорошей недели и выходных! Из-за первого
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Итак, обещанный пост про процессинг.
Сначала вкратце мои соображения:
- изменить процессинги кардинальным образом мы сейчас не можем
- однако опыт показывает, что это и не нужно. Обойдемся паллиативными средствами :) Я предлагаю следующую концепцию:
1. процессинги служат для осмысления групповой работы за неделю, помощи друг другу в проживании тяжелых эмоций, связанных с постами
2. процессинги не для того, чтобы выплеснуть злость на ТС, которую сдержали в запросном посте
3. мы очень много сил и места в процессингах тратим на то, чтобы доказать друг другу, "а что на самом деле было сказано ТСом, что на самом деле у него происходит". В результате извлекаются из поста мельчайшие подробности, препарируются, зачастую невзирая на замки, и все это ради того чтобы припереть к стенке оппонентов. Это бессмысленный и деструктивный процесс. В психотерапии есть такое понятие как "психическая реальность". Та, которая у человека в голове, субъективное восприятие мира. Именно с психической реальностью и работают психологи, психотерапевты. Они не занимаются "следствием", не выясняют, насколько представления человека соответствуют объективной реальности.
Применяя к нашим условиям. Если комментатор, прочитав пост о том, как ТС укусила собака, пишет "ужасный был пост про волков, кошмар! мне так плохо стало", зачем ему доказывать на 50 комментариев, что пост вообще был не про волков? Чтобы показать что мы умнее, внимательнее, что нас не затопило? В психической реальности этого комментатора всплыли волки, и ему плохо от волков. Ну так и давайте ему поможем в процессинге и выясним, что с ним такого случилось когда-то страшного. Таким образом, постепенно, мы сможем создать в процессингах адекватную среду для самораскрытия, так что комментаторы смогут получать реальную поддержку и ТСы не будут обегать процессинги за много километров.
4. процессинги не для того, чтобы принести туда некую свою паранойяльную идею (или тем более пачку идей) и убеждать других, что они живут и чувствуют неправильно, и все обстоит вот так, а не вот так. Нужно учиться говорить за себя - "у меня такой опыт", "у меня вот так", "а я почувствовал то-то".
Перейдем к конкретным шагам, как этого достичь. Предлагаю ужесточить правила поведения в процессингах, а конкретно:
а) вернуть в него ноуты и краткосрочные баны за флуд. С оговоркой, что флудом не будут считаться приятные беседы между сообщниками на отвлеченные темы. Флуд - это "я всем вам докажу, что вы неправы, чего бы это ни стоило", "все обязаны думать и чувствовать как я, потому что это норма", резкий переход на личности, переход в политическую плоскость; либо иные формы эскалации напряжения, нагнетание истерики или конфликта.
б) давать ноуты и краткосрочные баны тем участникам, которые создают недоброжелательную обстановку, иронизируют над чужими словами, обесценивают чужой опыт, передергивают и одним словом, демонстрируют неспособность к конструктивной коммуникации. Исключение из этого случая - временное эмоциональное затопление. Если видим что сообщник взволнован, не применяем санкций, а помогаем "выплывать".
Лично я за разный подход к разным типам комментаторов. А именно:
1) более жесткая модерация должна быть в отношении тех, кто никогда не замечен в работе на ТС или конструктивных обсуждениях работы сообщества, но приходит по воскресеньям только для "поболтать" и при этом вносит скорее деструктивную составляющую, нежели дает что-то другим сообщникам
2) более мягкая модерация должна быть в отношении топикстартеров - они и так в более уязвимом положении. У нас есть участники, которые за годы пребывания в сообществе не осмелились послать хоть один личный запросный пост, но при этом считают возможным резко критиковать ТС-ов. Побывайте на этом месте, сначала, и это даст вам опыт чтобы судить других - так будет справедливо.
3) более мягкая модерация должна быть в отношении как новоприбывших участников, которые только втягиваются в работу сообщества, так и к тем участникам, которые понимают различные свои особенности и ограничения (например, вспыльчивость, сниженную эмпатию и тд) и стараются работать над собой.
4) более жесткая модерация должна быть в отношении тех участников, которые постоянно негативно-пренебрежительно высказываются о работе сообщества, о сообщниках или модеративной команде. Не надо плевать в колодец, из которого пьешь - и я не вижу смысла пускать таких пользователей на нашу территорию. Естественно, конструктивная критика, недовольство отдельными явлениями и предложения по изменениям совершенно нормальны и в этот пункт не входят.
Под конец предлагаю небольшой опрос.
Спасибо за внимание! все в пост не уместилось, тема обширная, так что нюансы можем обсудить в комментариях.
|
</> |