
+ И еще один ровесник...

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ
28 января около 04:00 в Пильнинском округе Нижегородской области на трассе М-12 «Восток» столкнулись большегруз и легковушка. Встречный грузовой автомобиль загорелся во время движения и остановился посреди дороги. Следующий за ним грузовик попытался затормозить, из-за чего в него врезался автомобиль Nissan X‑trail.
61-летний водитель легкового авто погиб от полученных травм.
Это был Серапион, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский (Сергей Колосницин). Ехал из Казахстана в Москву на Рождественские чтения.
Мой однокурсник по МДС.

***
И еще ДТП:
Недавнее исследование переосмыслило загадочную смерть Фомы Аквинского, одного из самых влиятельных католических теологов и философов Средневековья. Статья, опубликованная в журнале World Neurosurgery, предполагает, что хроническая субдуральная гематома, возникшая в результате черепно-мозговой травмы, могла стать причиной его смерти в 1274 году.
Фома Аквинский, широко известный своим главным произведением Summa Theologica, направлялся на церковный собор во Францию, когда он попал в «аварию» по дороге.
Один летописец сообщал: «Спускаясь из города Теано по дороге в Боргонуово, он ударился головой о некое дерево, упавшее набок, так что он был оглушен и в некотором роде едва не упал».
Сначала казалось, что Фома Аквинский не получил серьезных ранений, и он со своей группой продолжил путь в город Маэнца, где жила его племянница. Он пробыл там четыре или пять дней, но начал чувствовать слабость и тошноту. Затем было решено отвезти ученого в близлежащее аббатство Фоссанова. Путешествие Аквинас совершил верхом на осле — практика, обычно запрещенная для членов его монашеского Доминиканского ордена.
В аббатстве Фоссанова Фома Аквинский испытывал усиливающуюся слабость, тошноту и анорексию, хотя отчеты свидетельствуют о том, что он сохранял при этом относительные интеллектуальные способности.
В одном из рассказов описывается момент дисфазии во время метафизического дебата, когда его писец, брат Реджинальд, заметил, что Фома Аквинский «уклонился от вопросов, выходящих за рамки понимания».
Несмотря на ухудшающееся здоровье, Фома Аквинский продолжал участвовать в Мессах и заниматься философскими рассуждениями, даже диктуя ныне утерянный комментарий к Песни Песней.
Ко времени кончины он был уже слишком слаб, чтобы подниматься по лестнице аббатства, а за день до своей смерти «он не мог ходить плавно из-за усталости».
Исследователи обнаружили, что симптомы, наблюдавшиеся у Аквинаса перед его смертью, совпадают с постепенным прогрессированием хронической субдуральной гематомы, состояния, которое могло возникнуть в результате описанной травмы головы.
Это состояние, при котором кровь медленно собирается между мозгом и его внешним защитным слоем. Обычно это происходит после незначительной травмы головы, которая повреждает мелкие кровеносные сосуды в этой области. Со временем эта кровь может накапливаться, вызывая давление на мозг.
Симптомы часто развиваются постепенно и могут включать головные боли, спутанность сознания, слабость, проблемы с речью или изменения личности. Пожилые люди более склонны к этому состоянию из-за усадки мозга, что делает кровеносные сосуды более уязвимыми к разрывам.
https://www.sedmitza.ru/text/10491786.html
|
</> |
