Всего лишь...

топ 100 блогов anairos14.03.2019
Кот считает себя хозяином в доме.
Он может днями и ночами напролет гулять, где ему вздумается.
Он приходит домой, только чтобы поесть, поспать и быть обласканным.
Его мысли вращаются вокруг еды, драк и секса.
Сам он будет к тебе ласкаться, только если у него есть настроение, или если ему от тебя что-то нужно.
Иными словами, женщины любят в котах именно то, что ненавидят в мужчинах.


Народная мудрость.


Мне кажется, мы для того и начали заводить домашних любимцев, чтобы что-то о себе понять. В отношениях между людьми не всегда бывает ясно, чем вызваны поступки, решения, эмоции. Но стоит поставить на место одного из людей животное, которое ведет себя точно так же – и словно прожектор подсвечивает все темные места.

Тем, кто завел себе крысу, мышь или хомяка, приходится терпеть пренебрежительное отношение окружающих. Живут грызуны недолго, стоят недорого, зачастую их покупают, как в мрачном анекдоте, чтобы «показать детям смерть» – или вообще на корм другим, более дорогостоящим и экзотическим созданиям. Представить, что кто-то может всерьез полюбить такого питомца, заботиться о нем и переживать за него, порой не могут даже самые близкие друзья и родственники.

Мне недавно попалась история девушки, которая из-за этого рассталась со своим женихом. Узнав, что ее любимый крыс тяжело болен, за ним нужно ухаживать, ему требуется дорогостоящее лечение, жених пожал плечами и сказал:

– Это же просто крыса. Ну сдохнет, новую купишь...

Девушка, однако же, предпочла бросить жениха и остаться с любимцем. Которого в итоге выходила, и он прожил еще полтора года.


Каждый раз, когда я слышу такие истории, у меня возникает странное ощущение.

Знаете, есть такой штамп. Злодей-искуситель уговаривает героя перейти на его сторону. Он выдвигает аргументы, обосновывает свою точку зрения, объясняет, почему иначе невозможно. Он красноречив и убедителен.

Выслушав его, герой хмурится и говорит:

– Умом я тебя понимаю, и даже согласен, но вот сердцем, уж извини, принять не могу.

Так вот, у меня все наоборот.

Сердцем я очень хорошо понимаю крысовладельцев. Если ты к кому-то по-настоящему привязан, за фразочки вроде «это же всего лишь крыса» хочется молча бить в морду.

Но вот умом... Умом я очень хорошо осознаю, что крыса, как ее ни люби, останется крысой. По-своему сообразительной, способной привязываться к хозяину и тосковать без него, но все равно это достаточно примитивный грызун. В его голове умещаются только самые простые мысли и желания. Он никогда не поймет, чем ты ради него жертвуешь. Он воспринимает как должное все, что ты для него делаешь, поэтому злится и начинает требовать, как только перестает получать привычное добро. Ему неизвестно, что такое благодарность. Он никогда и ничего не сделает в ответ ради тебя.

В результате перед нами классический, просто по учебнику, пример... токсичных отношений. Человек отдает время и силы своей жизни ради существа, от которого ничего не получает взамен. Он готов жертвовать отношениями с людьми, которые его любят, ради возможности оставаться рядом с этим существом. На намеки, что он гробит себя ни за что, он отвечает агрессией.

Он обосновывает свою зависимость до боли знакомыми аргументами: «Да как же я могу его бросить?», «Он же пропадет без меня!», «Я себе не прощу, если его предам!».

Фактически, крыса занимает в душе своего хозяина то место, которое должен занимать ребенок. И беззастенчиво этим пользуется.

Таких крысовладельцев среди нас великое множество, просто у большинства из них крысы имеют человеческий облик, дольше живут и больнее кусаются. Да и к хозяевам привязываются меньше.


Подобное иногда происходит и с людьми, которые завели себе кошку. Изящный, самостоятельный, независимый зверек через пару лет начинает строить своих хозяев, устанавливать в доме свои правила и изощренно мстить за любые попытки призвать его к порядку.

Однако хозяева даже не думают обратиться к специалисту или попросту отправить кота туда, где и место любому животному, возникающему на человека. Они будут страдать, всем рассказывать о выходках своего питомца – иногда даже со странной гордостью – но им не придет в голову, что они могут освободиться по собственному желанию.


Животные открывают нам глаза на правду большинства токсичных отношений.

Сколько раз, например, вы слышали такой диалог:

– Зачем вообще было с ним связываться, неужели ты сразу не видела, что он за человек?

– Да не был он таким, когда мы встречались!

Это не только женская особенность, конечно. Мужчины даже придумали грустную поговорку: «Все девушки хороши – откуда только стервы-жены берутся?».

Такое и вправду случается: расчетливый хитрый социопат или беспринципная манипуляторша скрывают свою натуру, пока не убедятся, что жертва никуда от них не денется. Но так бывает куда реже, чем обычно думают. Чаще всего двое попросту строят отношения, и каждый приносит в них то, что действительно есть в нем.

Животные меняются со временем меньше, чем люди. Они не могут – просто неспособны – годами притворяться, чтобы «расчехлиться» в подходящий момент. Их можно приучить к определенному поведению, но нельзя воспитанием переделать их характер. Все те качества, от которых хозяева так страдают сейчас, были на месте с самого начала, проявлялись во всей красе – и именно эти качества их и привлекли.

Поэтому владельцы токсичных животных куда реже жалуются на них, чем те, чьи партнеры – люди. Они могут даже не осознавать, во что влипли, и только со стороны видно, что у них серьезная проблема.

Но с людьми происходит точно так же.

Ревность, властолюбие и собственничество будущего домашнего тирана не казались его будущей жертве «простительными недостатками», от которых он избавится, когда она его перевоспитает. Они казались ей достоинствами, из-за которых она его и выбрала. Он дорожит ею. Он добивается ее внимания. Он силен, самостоятелен и умеет принимать решения, не спрашивая никого.

Женщина, которая «любит в котах то же, что ненавидит в мужчинах», на самом деле и в мужчинах любит то же самое. Потому, сколько бы она ни мучилась со своим двуногим котом – если он однажды сбежит навсегда, она пойдет искать себе нового, точно такого же.


Мне кажется, иногда все же стоит встряхнуться и сказать самому себе:

– Это же просто крыса.

И лучше сделать это до того, как ты ее себе завел.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Апд. Спасибо большое, больше некогда читать, горшочек, не вари) Всё поняла и попробую тоже подарить детям хоть какое-то постоянство. Если получится, отчитаюсь. Знаете, у меня уже трое детей, и всё никак не пойму одну вещь. Вот ко мне, например, часто многие мамы отказываются прийти на ...
Российские СМИ об этом почти не пишут: "Dagbladet": уроженцы Чечни на острове Утойя спасли более 20 человек от Брейвика Во время нападения Андерса Брейвика на молодежный лагерь в Норвегии два уроженца Чечни спасли 23 подростка. Об этом в ...
Выгляжу, как будто я за Полярным кругом, потому что я за Полярным кругом. ...
«Странные у вас женщины, - сказала одна мусульманка , - вы можете целый час одеваться и краситься, чтобы выйти на улицу и покорять своей красотой чужих мужчин, а потом прийти домой, снять с себя все красивое, смыть косметику и лахудрой ходить ...
Няши, случаем ни у кого не завалялось эмблемы клана ГодНо, в векторном варианте, а? А то Гагарин в скайпе как обычно в кота шредингера играет (((  на совсем худой конец - пиксельном, но в нормальном какчестве..  UPD - ах, да, кто там жаловался на ...