рейтинг блогов

«Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится» - Жванецкий

топ 100 блогов uborshizzza07.11.2020 Теги: Жванецкий
«Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится» - Жванецкий

1.01.2020 по телевизору шла премьера – фильм «Одесский пароход» по миниатюрам Жванецкого. В конце фильма показали самого Жванецкого: он грустно смотрел в камеру, прижимая к себе свой неизменный «счастливый портфель». Видно было, что он сильно сдал и болеет. Но все же писатель в марте встретил свой 86-й день рождения.
Сегодня он - по всем каналам. Думал ли Жванецкий 30 лет назад, что из-за него даже не вспомнят про день 7 ноября?

Михаил Жванецкий и его юмор остались в 20 веке – теперь уж так не пишут. У меня вызывает недоумение творчество комиков-стендаперов, но сегодня они царят на эстраде. Слушая их, я думаю: «А что, так можно было?». Я-то думала, что нужно иметь способности к литературному труду, писать и переписывать, работать над каждым словом, как это делал, например, Жванецкий, а, оказывается, что достаточно просто хохмить на подростковом уровне – и сойдет. Вот несет что-то парень про своего кота – нафиг мне его кот? А люди смеются.
На мой взгляд, свои лучшие миниатюры Жванецкий сочинял для Райкина, для Ильченко и Карцева. Возможно, так кажется, потому что исполняли их артисты, т.е. люди обаятельные по определению.

Сам Жванецкий обаянием не отличался. Играло роль и то, что в процессе работы над миниатюрами с артистами уровня Райкина, по-видимому, отсекалось все, что перегружает текст. Когда автор сам читает свой рассказ, ему жалко каждого слова.
Сегодня никто из артистов не берется читать миниатюры Жванецкого – они ассоциируются исключительно с ним.

А когда мы всей страной умирали от смеха, слушая про Аваса и тупого доцента или «В греческом зале, в греческом зале», мы и понятия не имели ни о каком Жванецком.
История взаимоотношений с Райкиным была для Жванецкого болезненной. С одной стороны, это он вытащил миниатюры последнего на большую эстраду, но с другой стороны, вся слава доставалась артисту, автора никто не знал и заработки были небольшие.
Позже Райкин уволил Жванецкого, и тогда тот начал сам читать свои миниатюры и стал, наконец, известен. Он очень много ездил по стране. Его концерты проходили в различных НИИ и в небольших домах культуры, но бывали выступления и у высших партийных чиновников. В 90-е годы Жванецкий был принят в домах президента Ельцина и мэра Москвы Лужкова. На телевидении у него была своя передача.

Из-за того, что Райкин три года не оформлял Жванецкого на постоянную работу в своем театре, тот не мог иметь постоянной прописки в Ленинграде и не мог вызвать к себе из Одессы жену. А женщине надоело быть одной, и она развелась с сатириком и вышла замуж за другого, уехала в Париж. Говорят, Жванецкий очень переживал тогда. Возможно, это сыграло роль в его дальнейшем отношении с женщинами. Второй раз официально женился он только в 2010 году, хотя его сыну от этой женщины уже было 15 лет. А от других связей у Жванецкого есть еще несколько детей, с которыми он не общался, хотя некоторым из них платил алименты или помогал деньгами. Один из его сыновей, живущий в США, Андрей Рывкин (соавтор сценария к фильмам Духless 2, Лондонград), писал: «Биологический отец… тоже говорил со мной — в основном через экран — и часто — он говорил про меня. Я был панчлайном его шуток: то он не может вспомнить, сколько у него детей (зал надрывается), то изрекает, что «одно неверное движение, и ты отец» (зал погибает со смеху). Может, не сейчас — но в прошлом было именно так. Я не особо смеялся, но взрослые, включая мать, говорили, что до юмора Жванецкого еще нужно дорасти. После его эфиров я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его «одно неверное движение» — это я».

Любопытно, начнутся ли сейчас разборки с его 100-миллионным наследством? Будут ли эти дети ходить на шоу к Малахову и Борисову? Сам Жванецкий был закрытым человеком и не одобрил бы такого.

Жванецкий был умным, циничным, но, по-моему, не самым добрым человеком. Тем не менее он снисходительно относился к людским недостаткам и сам умел наслаждаться жизнью. К его положительным сторонам отношу то, что он не лез в политику, не ходил по ток-шоу и ни с кем не конфликтовал. Он умудрился сохранить хорошие отношения с властями враждующих России и Украины, и в обоих странах имел дома и квартиры. Большей частью последние годы писатель жил в родной Одессе, где сегодня траур, но умер в Москве.

В общем, ушел еще один из последних могикан.
Вот несколько его афоризмов и миниатюр. По-моему, он очень хорошо в них виден.

Все люди братья, но не все по разуму.

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Все идет хорошо, только мимо…

Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.

Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится.

Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь…

Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.

Из двух зол я выбираю то, какое раньше не пробовал…

Нашедшего выход затаптывают первым.

О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.

Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа.

Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей…

Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья.

Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.

Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная.

Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка.

Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета....

«А что я обнаружил, глянув внутрь себя,— истерзанность свободой. А крик колеблющейся интеллигенции: «Позицийку нам дайте!.. Свою позицийку!..» — меня доконал. И я ушел в партизаны».

Посетил Стену Плача, куда сунул записку: «Перезвони, я все подробно объясню».

Иисус тоже был евреем — и кем стал?

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.

Патриотизм — это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?".

"...А если просто и твердо сказать себе:
— Заткнись!
На ожидание неприятностей, на сами неприятности и на их предчувствие уходит масса времени, и в результате — вся жизнь.
Но не это главное.
А главное то, что эти неприятности происходят регулярно и точно в назначенное тобой время. Как раз, чтоб ждать следующих.
Это первое.
Второе: немногого стоят попытки предвидеть самое худшее. Здесь вообще не надо много ума.
В этой стране быть пророком несложно. Чуть воображения, легкое расстройство желудка — и можете ждать назначенного самим собой срока. То, что вы кличете, придет обязательно. А с вашим умением предвидеть радость и вызывать счастье вся жизнь будет состоять из ожидания бед и приступов уважения к себе — я все это предвидел.
Да! Ты это все предвидел. Ты предвидел свою старость, ты даже предвидел свою смерть, ахнув от собственной мудрости и перестав смеяться за много лет до этого. И полжизни третировал близких, полжизни отравлял окружающую среду. Вместо того, чтоб как-нибудь однажды просто и твердо сказать себе:
— Заткнись! Все будет хорошо!!!".

А ценности остаются прежними: честность, порядочность, плечи ребёнка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо.


«…Ценности остаются прежними: ум, порядочность, ребенок, мысль. И счастье – когда ты из дома спешишь на работу, с работы спешишь домой.
А неприятности будем переживать по мере их поступления, а еще лучше не переживать, а идти дальше.
Разбогатевшие люди нас раздражать не должны, только на их фоне мы чувствуем себя честными и порядочными, если это еще кому-то нужно.
«Ученые – святые люди. Ничего, кроме науки.
Нет! Оказались нормальными. Родина здесь, а платят там – рванули туда, не ожидая, пока Родина очнется.
Писатели – святые люди. Тюрьма сосредотачивает на творчестве. Тоже оказались нормальными.
Мы здесь – а деньги где? Стали писать быстрее, мельче, короче, матом, выстрелами и плохим языком для лучшего проникновения в душу покупателя. Поняли, что книгу читают не читатели, а покупатели.
Это у взрослых.
Юное поколение, видя блестящие журналы и блестящие авто, что им кажется признаком счастливой жизни, даже не колеблется между воспитанием и увлечением.
Вот же оно! Раньше за заборами, теперь вывалилось на тротуар.
И такое восхитительное количество трупов, такое изумительное море крови.
А еще говорят, что это жизнь, что это свобода, что за это боролись.
Вот так из одной разрухи попали в другую. Сидели в Бухенвальде, наконец с боями пробились в Освенцим».

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Костюм «Евы» ей очень идет, только ушить нужно кое-где.

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо.

В историю трудно войти, но легко вляпаться....

Одна голова – хорошо, а с туловищем лучше....

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.

Перебегал улицу на красный свет и был сбит встречным пешеходом.

Я слишком быстро вожу машину, чтобы переживать из–за холестерина!...

Главное – не перейти улицу на тот свет....

Пешеход всегда прав. Пока жив.

Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.

А вы пробовали принять слабительное одновременно со снотворным? Очень интересный эффект.

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.



Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочется в предверии жуткого, серого ноября собрать список жизнеутверждающих книг, может, добрых, может, смешных, может, дающих надежду. Что вы читаете, чтобы поднять себе настроение, когда жизнь кажется совсем мрачной? Апд. естественно, речь о книгах, написанных женщинами. ...
Не дай Бог кому-нибудь такого испытания в жизни, как потерю, уход собственного ребёнка… А потому не нам судить то, что мы сейчас увидим вместе в этом коротком клипе. А мы увидим эмоции мамы, которой с помощью современных технологий дали возможность увидеть, услышать и прикоснуться (с ...
... а вот знаете, бывает так - закинется в голову какая-нибудь мысль, и ты ее думаешь и думаешь, думаешь и думаешь... Причем она такая ни с того, ни с сего возникнет, и не уходит, зараза. Вот у меня их две в голове застряло, про детей. Первая, от которой я уже прям не знаю куда деться ...
Мы тут только что с зуландером дражайшим поговорили по теме «отцовский инстинкт Фэ» и пришли к выводу, что сам Фэ, может, и считает, что это «отцовский инстинкт», но это вовсе не значит, что так считает Мироздание, не менее дражайшее, чем Мэ, тот ...
...
  • 545510 : RT @jarilo2: Главные фанаты и плакальщики по усопшему Жванецкому это те,которые добивались вывоза Навального в Германию: Наина,Таня,Валя,Во…

  • KorneevAnatoly : RT @natulethka: Актуально сегодня. #жванецкий

  • EdPi9e : @Marishka1970 Жванецкий

  • mssStaliN : RT @jarilo2: Жванецкий — это враг народа!

  • OlegPanfilov7 : Специально для любителей публиковать фотографии Жванецкого и Путина. Так "опустить" Путина мог только Жванецкий... https://t.co/1tsXANt5Ki

  • VERADMITRIEVNA4 : RT @n_barmaleykina: С самого раннего детства я лютой ненавистью ненавидела и презирала советский «одесский юмор». Жванецкий был его самым г…

  • UxoKota : RT @mich261213: Ушел Михаил Михайлович Жванецкий. Человек - эпоха. Талант и порядочность. Боец, остававшийся на своем посту до конца. Друг…

  • Valeriy11421997 : RT @NashaCanada: Жванецкий не умер. Жванецкий бессмертен. Умерла страна, над которой он смеялся. https://t.co/c18PGWLyLH

  • aksana1947 : RT @starborod: @jarilo2 Жванецкий — это враг, который издевался.

  • aksana1947 : RT @l8H7pRCCXmCueRk: @jarilo2 Уроды.........Жванецкий в СССР был.Потом он хаял русских...не Россию!Я-не жалею,жду суку Горбача!!!

  • alabutin2008 : RT @meduzaproject: Попросили Леонида Парфенова, снявшего цикл «Весь Жванецкий», написать небольшой текст памяти великого писателя-сатирика.…

  • SvetaCaptain : RT @ValBodin: «Женщина — это создание, которое нужно любить. Не умеешь любить — сиди и дружи» Жванецкий. М. М

  • natulethka : Актуально сегодня. #жванецкий https://t.co/FGU5U2ynzl