рейтинг блогов

Всё, лафа кончилась

топ 100 блогов sigmund_rod03.05.2021

Европа вводит обязательную установку так называемого «Умного ограничителя скорости» (ISA, Intelligent Speed Adoptation) начиная с мая 2022 года на всех новейших моделях, и с 2024 года — на всех продаваемых в Европе автомобилях. 

Речь идёт о системе, которая не позволяет превышать ограничение скорости. Система «читает» дорожные знаки как с помощью видео камер, так и из навигационных карт, и скорость автоматически устанавливается в соответствии с ограничениями скорости, установленными на дороге. То есть, фактически, это как этот активный круиз-контроль, который, как мы недавно говорили, пока работает очень плохо и фактически сам создаёт аварийные ситуации. 

GPS имеется ввиду GNSS приёмник в автомобиле. Спутники не посылают ограничения скорости автомобилям
GPS имеется ввиду GNSS приёмник в автомобиле. Спутники не посылают ограничения скорости автомобилям

Для того чтобы заставить автопроизводителей установить эту систему, результаты Euro NCAP будут занижаться, если автомобиль не обладает такой системой.

В первом варианте, систему, похоже, всё ещё можно будет отключить двумя способами. Первый — временное отключение педалью газа, для уверенного обгона. Второе — кнопкой и до выключения автомобиля. Однако, всякий раз при включении автомобиля, система будет автоматически активироваться. Что-то мне говорит, что через три-четыре года возможность отключения пропадёт. 

По оценкам, новая система ISA сократит количество погибших в авариях на 20% в ЕС. Другими словами, это означает, что к 2038 году будет спасено 25.000 жизней и на 140.000 уменьшится количество серьёзных травм в авариях. 

Кроме того, новый закон ЕС также требует, чтобы и другие системы безопасности входили в стандартную комплектацию автомобилей:  

— Предупреждение об усталости (большая чёрная боксёрская перчатка, которая бьёт тебя по морде, если заснул :-)))

— Предупреждение об отвлечении внимания  (большая чёрная боксёрская перчатка, которая бьёт тебя по морде, если засмотрелся на девочек на дороге :-))) 

— Автоматический аварийный тормоз;

— Помощник по управлению файлами (File management assistant). Не понял, что за хрень и для чего нужна;

— Система удержания в полосе движения;

— Предупреждающий сигнал заднего хода (reversing detection system). Тоже не понял точно, что имеется ввиду. Пищалка при парковке, когда назад сдаёшь, или камера, или и то и другое? 

— Черный ящик (Event Data Recorder), постоянная запись всей телеметрии в автомобиле;

— Устройство для алкоблокирования (alcohol interlock installation facilitation). При желании, на любой автомобиль может быть установлена система, которая не позволит ему управляться пьяным водителем.

Всё, лафа кончилась

Так что готовьтесь, европейские гонщики. Хотя не знаю, принимая во внимание сырость системы на Мерсах/VW и других, возможно принятие системы отложат? Или как всегда, Маск со своим автопилотом как раз вовремя подсуетится? 


Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Все мои тестдрайвы электромобилей.

Ещё мои статьи про электромобили.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Защитнику Химкинского леса Фетисову, избитому бейсбольной битой, сделана операция В подмосковном городе Химки избитый неизвестными активист Константин Фетисов прооперирован и остается в больнице. Фетисов был доставлен в реанимацию 4 ноября. ...
Классическая подсветка в интерьере и экстерьере Несмотря на то, что в последнее время получила широкое распространение необычная подсветка − зелёная, синяя, красная, − некоторые люди остаются верны классическим решениям. К ним можно отнести использование ленты, обеспечивающей ...
Давишняя идея - соорудить из опроса "лайковую кнопку" сократив его до одной-двух позиций и раскрасив под button - снова всплывает в обсуждениях - " зимы ждала, ждала природа " общественность ждет спасибной кнопы, но похоже склоняется к тому, что опрос на "настоящий лайк" все-т ...
По части хозяйственности, я девушка, прямо скажем на любителя. Единственное, что люблю делать по дому - это мыть полы. Как выражаются комментаторы на греко-римкой борьбе, встаю в партер (в простонародье раком или в колено-локтевую позицию, если вы ...
屋久島のまぼろし – Иллюзия Якусимы. Покидающая вскорости NMB48 Миру Широма (23) на фотографиях НД Чоу для Flash, номер за 22 июня. ...