рейтинг блогов

Время окрошки

топ 100 блогов belan_olga29.05.2024 Время окрошки
Окрошка – блюда исконно русское.Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно присутствовало, любили это простое блюдо и бедняки , и богачи. И сейчас в самых дорогих ресторанах русской кухни окрошка обязательна в меню. Хотя не все иностранные туристы понимают, как это можно салат заливать квасом и вкушать с удовольствием.
Мой отец был страстный любитель не только окрошки, но и «тюри», ее предшественницы. Квас папа делал сам, белый, ядреный, добавлял туда молотый корень хрена. Мелко резал отварную картошку, репчатый лук и на терке натирал хрен. Солил обильно и заливал квасом. Есть это было невозможно, во рту все горело, но для отца ничего вкуснее не было.
Много позже я вычитала, что вот та самая тюря и была первой окрошкой. Туда еще добавляли рыбу – отварную или вяленую. Родилась окрошка на Волге, а там одна и рыба и есть. Сейчас вряд ли кто делает окрошку с рыбой.
Обязательные ингредиенты окрошки – зеленый лук, яйца, мясо. Еще редиска, но я не люблю ее в принципе и уж тем более в окрошке. Картошка на любителя, но в классическом рецепте она присутствует. Как и огурцы. Мы понимаем только свежие, а вот в древности в окрошку шли и соленые огурчики. Да еще в отсутствие кваса рассолом от огурцов ( или капусты) заливали порезанные овощи и мясо.
Мы дома любим в окрошке много зелени – кроме лука, укроп, кинза, молодая петрушка, иногда даже кресс салат или руккола – они придают блюду остроты. Колбасу в не приветствую: мясо, лучше говядина, а еще лучше – говяжий язык. Недавно делала окрошку, а в доме ничего не нашлось, кроме мясного фарша. Я его быстренько отварила – и отлично получилось в окрошке!
Квас лучше самодельный, не очень сладкий. И сметану непременно! Иногда мы наливаем вместо кваса тан или айран, или вовсе кефир, как это делают мои друзья узбеки. Тоже вкусно. Из приправ – черный молотый перец, хрен. Но по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус блюда.
Принято считать, что окрошка – блюдо летнее. Но когда этой зимой на Камчатке нас угощали окрошкой, мы не отказались. И это оказалось так вкусно и экзотично!
Любите окрошку.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Антисоветчики предсказуемо водушевились при озвучивании это новой фантастической цифры потерь, т.к. они в силу органической русофобии рады, когда уничтожают русских, даже когда это делают виртуально. А это виртуальная, высосанная из пальца цифра. Почему? Рассмотрим этот вопрос ...
Голубой пруд в Хоккайдо, Япония https://www.xn--n1aalg.ru.com/2021/10/blog-post_23.html Голубой пруд (по-японски Аой-ике) - это искусственный пруд, который можно найти в живописной провинции Биэй. После извержения горы Токачи в 1988 году были проведены работы на плотине реки, чтобы ...
Это наш с племяшкой паттайский завтрак в номере. Ананас, арбуз, манго, рамбутаны. Арбуз - 35 рублей, ананас - 20, манго - 60 за кило, рамбутан - 15. После такого витаминного удара хочется жить и любить окружающих. Это второй завтрак. Лапша, пельмени или курица, напиток - 130 ...
Хочу ответить Сергею Лещенко на его замечание по поводу меня и аварии ...
https://serega133.livejournal.com/1396051.html Дикая птица как следует замариновалась, пора её добить окончательно. С этой целью достаём противный противень и намазываем его постным маслом(не вонючим!, вонючее в салат). Чем и как намазываем? Пальцем, блин! Художественно раскладываем ...