рейтинг блогов

Время окрошки

топ 100 блогов belan_olga29.05.2024 Время окрошки
Окрошка – блюда исконно русское.Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно присутствовало, любили это простое блюдо и бедняки , и богачи. И сейчас в самых дорогих ресторанах русской кухни окрошка обязательна в меню. Хотя не все иностранные туристы понимают, как это можно салат заливать квасом и вкушать с удовольствием.
Мой отец был страстный любитель не только окрошки, но и «тюри», ее предшественницы. Квас папа делал сам, белый, ядреный, добавлял туда молотый корень хрена. Мелко резал отварную картошку, репчатый лук и на терке натирал хрен. Солил обильно и заливал квасом. Есть это было невозможно, во рту все горело, но для отца ничего вкуснее не было.
Много позже я вычитала, что вот та самая тюря и была первой окрошкой. Туда еще добавляли рыбу – отварную или вяленую. Родилась окрошка на Волге, а там одна и рыба и есть. Сейчас вряд ли кто делает окрошку с рыбой.
Обязательные ингредиенты окрошки – зеленый лук, яйца, мясо. Еще редиска, но я не люблю ее в принципе и уж тем более в окрошке. Картошка на любителя, но в классическом рецепте она присутствует. Как и огурцы. Мы понимаем только свежие, а вот в древности в окрошку шли и соленые огурчики. Да еще в отсутствие кваса рассолом от огурцов ( или капусты) заливали порезанные овощи и мясо.
Мы дома любим в окрошке много зелени – кроме лука, укроп, кинза, молодая петрушка, иногда даже кресс салат или руккола – они придают блюду остроты. Колбасу в не приветствую: мясо, лучше говядина, а еще лучше – говяжий язык. Недавно делала окрошку, а в доме ничего не нашлось, кроме мясного фарша. Я его быстренько отварила – и отлично получилось в окрошке!
Квас лучше самодельный, не очень сладкий. И сметану непременно! Иногда мы наливаем вместо кваса тан или айран, или вовсе кефир, как это делают мои друзья узбеки. Тоже вкусно. Из приправ – черный молотый перец, хрен. Но по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус блюда.
Принято считать, что окрошка – блюдо летнее. Но когда этой зимой на Камчатке нас угощали окрошкой, мы не отказались. И это оказалось так вкусно и экзотично!
Любите окрошку.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почему именно Кострома? 1. Я там не был (или просто не помню этого). 2. 370 км от дома - не в напряг прокатиться. 3. Хуле нет, когда да? 4. Перезагрузиться надо. Ну и погнали. В целом подобные города практически не отличаются друг от друга. По крайней мере для меня. Архитектура в ...
Российские банки закупают пятизначные табло, готовясь к дальнейшему росту евро и доллара Как пишут российские СМИ, банки, активно работающие на рынке розничного обмена валют, начали закупать новые 5-значные уличные табло — содержащие три символа до запятой и два после. Банкам срочно при ...
Соратники  почившего  Виктора  Анпилова  называют  его  непримиримым  борцом  с  капитализмом. Учитывая,  что  капитализм   это  не  что  иное,  как  обыкновенное  человеческое  ...
добрый вечер, уважаемое сообщество. Понимаю, что может проблема моя не проблема, но потряхивает меня знатно еще и из-за того, что не дома. В общем ребенку 1,4. Сегодня весь день вел себя как обычно, во второе гуляние только с 5-7 вечера мы вернулись на часик пораньше, потому что мне показа ...
...