Деревенское


Деревенские подруги меня поражают.
У меня их три – два Вали и Нина. Первой появилась в моей жизни Валя . Тогда ее муж Василий Васильевич строил у меня на участке не дом даже, сарай. Он был тогда ( это начало 90-х) единственным строителем в нашей деревне со своей бригадой. И как-то раз приехала на участок навестить мужа его жена Валя. Она так смешно хлопнула руками по бокам и протяжно сказала: «Ох, вы не поверите, но именно на этом мечте стояла наша хата»
Да, я знала, что на месте нашего дачного кооператива когда-то очень давно была деревня, ее расселили в соседние поселки, а место это долго стояло заброшенным, потом его отдали приборостроительному заводу под участки. Ну, и мы сюда прицепились.
Когда я копала землю для грядок, находила какие-то детали деревенской утвари – кусочки глиняных горшков, аллюминевые ложки и всякую мелочь. Так мы с Валей сдружились. Она всегда угощала меня плодами своего огорода, а она, знатная огородница, выращивала много ранней редиски, и они с Васей продавали ее на рынке в Москве. «Мы на этой редиске дом построили !» - говорила Валя. У Моховых два сына – Василий младший и Алексей. Оба удались, оба красавцы, очень семейные и любящие мать сыновья.
Валя выращивает роскошные помидоры. Вкусные! Таких я больше нигде не могу купить. Валя продает их на рынке. Мне немного уступает в цене. Однажды у нее не удался урожай, и она посоветовала мне обратиться к ее двоюродной сестре, которая живет в соседней деревне Дергаево.
Вторая Валя оказалась дородной женщиной с тяжелой походкой и с палочкой. Как она ухажиает за таким огромным огородом – уму не постижимо. Мало того, она все свои действия записывает в тетрадку, и точно может сказать, что и как она высадила в огород, чем удобряла и какая погода был хоть десять , хоть 20 лет назад в этот день.
У второй Вали помидоры оказались еще вкуснее, чем у Первой. Огурцы же у нее – одного размера, как колиброванные. Качан капусты - с колесо машины. Баклажаны и перцы – великаны. В общем, я проложила дорожку к валиному дому.
С Ниной меня тоже познакомила Первая Валя. Зная, как я люблю цветочки, повела меня в гости – Нина живет через дорогу. Я как увидела ее петуньи, так и грохнулась в обморок. Это что-то невероятное! Она потом мене подарила несколько цветочков, я на них молилась все лето. Петуньи тандал – это ведь чудо. Один росток – и фонтан цветов на все лето.
Я к чему про своих деревенских подруг рассказываю тут. Что меня в них особенно поражает – они все правильно понимают. Телевизор не смотрят. Вале Первой сын поставил какую-то программу и она целыми днями оперы слушает. Нина владеет интернетом и узнает новости там. Валя Вторая по телеку смотрит старое советское кино и программы про природу.
Все трое без высшего образования, прожили всю жизнь в деревне, откуда эта мудрость, честность, светлый и правильный ум? А ведь мне со многими друзьями и с высшим, и даже с двумя высшими образования пришлось расстаться из-за фатального непонимания.
Почему так?
На фото: собрать моих подруг вместе, чтобы сфотографировать, мне ни разу не удалось Поэтому помещаю тут картину одного из моих любимых художников Леонида Баранова
|
</> |