рейтинг блогов

Выдадут ли семье тело Навального и состоятся ли публичные похороны?

топ 100 блогов varlam_volkov16.02.2024 Теги: Путин Навальный
 Выдадут ли семье тело Навального и состоятся ли публичные похороны?
 Выдадут ли семье тело Навального и состоятся ли публичные похороны?

 Известие о смерти в колонии оппозиционного политика Алексея Навального** произвело эффект разорвавшейся бомбы в России и в мире. Официальная причина кончины политика еще не выяснена, а комментаторы уже спорят: позволят ли семье проститься с покойным, и выдаст ли ФСИН вдове Навального его тело.

Некоторые  политологи уверены , что тело не выдадут на основании того, что Навальный внесен в список экстремистов и террористов, похорон не будет, не нужны они в наше военное время, выдадут или прах или прикопают где то в вечной мерзлоте.

 Ряд известных адвокатов считает,  что если выяснится, что смерть Навального не связана с «пресечением террористической акции», то у ФСИН не имеется никаких законных оснований на запрет выдачи родным тела умершего оппозиционера для погребения.

Мать Алексея*, Людмила Навальная, прокомментировала новость о смерти сына в своём фейсбуке**. "Не хочу слышать никаких соболезнований. Видели сына в колонии 12-го числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен".

Юлия Навальная выступила с речью на конференции по безопасности в Мюнхене. Она сообщила, что "долго думала, стоит ли мне выйти сюда или сразу лететь к моим детям". Но решила выйти на сцену, так как уверена, что Алексей* на её месте поступил бы именно так.


"Я не знаю, верить или нет тем ужасным новостям, которые мы получаем только из государственных источников в России. Но если это правда, я хочу, чтобы Путин, всё его окружение, его друзья знали, что они понесут за то, что они сделали с нашей страной, с моей семьёй, с моим мужем, ответственность. И этот день наступит очень скоро", — сказала Юлия.


"Я хочу призвать всё мировое сообщество, людей во всём мире, чтобы мы вместе сплотились и победили это зло. Победили ужасающий режим, который сейчас в России. Этот режим и Владимир Путин должны понести персональную ответственность за все те ужасные вещи, которые они делают со всей нашей страной последние годы".

 Выдадут ли семье тело Навального и состоятся ли публичные похороны?

 Навальнята будут пытаться превратить похороны в политическую манифестацию, а государство этого, по понятным причинам, допустить не может, особенно за месяц перед выборами Президента России.

 Пустят ли жену с детьми в страну? Вывезут ли тело зарубеж? Будут ли вообще открытые похороны?

     Акция памяти Навального в Москве:

Смерть Навального* ожидаемо стала темой дня в российских телеграм-каналах. «Навальный* умер внезапно случайно за один месяц до выборов Путина? Тех выборов, которые американские и британские спецслужбы мечтают сорвать? Это все случайно? Верится с трудом. Версия „сакральной жертвы“ должна быть основной», — написал в своем канале «Логика Маркова» политолог Сергей Марков. По его словам, главная политическая трагедия Навального* в том, что он был «максимально проамериканским политиком в условиях, когда Америка из эгоистичного друга превращалась в злейшего врага России».


«Два очевидных объяснения: все было под контролем и все вышло из-под контроля, — рассуждает в своем канале политолог Михаил Виноградов. — Понятно, какое из них выглядит примерно для всех сторон более правдоподобным. И (даже если это не так) опровергать его никто особо не станет. Типа это признак силы и правоты, и вообще не время стесняться».




Абсурдность ситуации с Навальным* в том, что власть не заинтересована в его смерти, но при этом не могла заниматься сохранностью его здоровья, отмечает телеграм-канал «Образ будущего». «Если бы была цель сохранить Навального* живым, его бы не подвергали вообще никакому риску. Соответственно, во всем виноваты судьба и среда. Но что-то подсказывает, что разбираться придется», — пишет канал.


«Ответочка пришла на интервью. Ну спасибо, что не [американского журналиста Такера] Карлсона», — написал канал «БП online». Публикацию разместила у себя в канале главред RT Маргарита Симоньян. В своем канале она также прокомментировала слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия должна ответить на серьезные вопросы о смерти Навального*. «Россия никому ничего не должна — с этого начнем. Вы там лучше пошукайте, что мы такого в космосе понаделали. Этим закончим», — написала Симоньян.


Смерть Навального* — это «диверсия против Путина», считает политолог Марат Баширов. «Навального* спрятали подальше, чтобы ничего не случилось. Если бы зарегистрировали [кандидата в президенты РФ Бориса] Надеждина — убили бы его. Но как дотянулись до Навального*?» — задается вопросом политолог в своем канале «Политджойстик». «Я молюсь, чтобы информация оказалось неправдой. Алексей* — один из самых талантливых и смелых людей в России, которых я знал», — отреагировал Борис Надеждин.


«Происходит это ровно за месяц, ровно в тот момент, когда российская оппозиция представляет собой пустое место, когда общественная позиция разворачивается в сторону России. Противная сторона вдруг получает подарок, который, без сомнения, вызовет в западном мире антироссийскую волну. Что будет дальше — посмотрим, но неизбежно возникнет вопрос: совпадение ли это? Или на шахматной доске кто-то сделал очередной шаг?» — написала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки в своем телеграм-канале.

Максим Шевченко — журналист, общественный деятель:


— Алексей Навальный* умер от тех мучений, которым его подвергали, и это надо еще осмыслить. Я считаю, что для имиджа власти это чудовищное событие, потому что такое требует объяснения. Каким образом заключенный номер один умер? Его мучили, прессовали, отправляли все дальше на север — и там он внезапно умирает. Вот пусть они объясняют, какие такие ужасные вещи он сделал, что его довели до смерти в тюрьме. Все эти прокуроры, следователи, судьи, которые добавляли ему по 18 лет, все больше и больше, все эти журналисты, которые глумились над ним, сидящим в тюрьме. Вот пусть они перед Богом и своей совестью объясняют это все. Алексей Навальный* войдет в историю так же, как протопоп Аввакум, который умер примерно в этих же местах.


Леонид Радзиховский — журналист, советский и российский публицист:


— Как это событие повлияет на внутри- и внешнеполитическую ситуацию в России? Никак. Каким Навальный* останется в истории, будет зависеть от того, как повернется эта история. Если будет продолжаться та же ситуация, что сейчас, то никак не войдет. Если ситуация изменится, то будет зависеть от того, как она изменится.




Михаил Делягин — депутат Госдумы:


— Правдоподобно звучит причина смерти. Он, по крайней мере на гражданке, не следил [за своим здоровьем], что видно по его фигуре. Прежде всего я сильно сомневаюсь, что это естественная смерть. Думаю, что это какие-то наши западные партнеры передают привет.


Навальный* был глубоко несчастным человеком при всех своих амбициях. Он мечтал стать как минимум вторым Ельциным. Все же думаю, что это сделано западной спецурой. Я немножко шокирован, что наше государство не в состоянии защитить значимых для него людей даже в местах лишения свободы. Но больно уж вовремя его смерть. Я в свое время зафиксировал, что, для того чтобы осложнить процесс выборов, нам нужно ожидать провокаций со второй половины февраля и до начала марта. Вторая половина февраля началась. Может, конечно, это случайное совпадение, но у всего случайного бывает повод.


Навальный* войдет в российскую историю как позорище государства, которое из очень энергичного и пробивного (не совсем чистоплотного, правда, но это бывает) человека сделало монстра. В партнерстве с Западом его выращивали. Некоторый вред Навальный* сотворил, но на фоне последующих событий это не так много. Жалко его на самом деле.


На внутренней политической ситуации России его смерть никак не отразится, а на внешней… Естественно, в этом обвинят действующую бюрократию, скажут: «Вы убили последний луч свободы». Может, даже какие-то санкции введут. С ним это (смерть) случилось гораздо раньше, когда он уверовал в свою избранность и уникальность, когда он поверил, что является источником власти и народ почти должен пасть к его ногам. Это случилось с ним тогда. Сейчас просто его оформили в небесной канцелярии. Ну и в западной какой-то, наверное, тоже.

* — внесен Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начало матча получилось ударным, как и его концовка. В первом тайме за пять минут ...
Шкатулка заперта Шкатулка заперта. И ключ потерян. И в общем в нем нужды особой нет: союз двоих испытан и проверен и узаконен целым рядом лет. Давно к листкам никто не прикасается, не беспокоит давнюю судьбу. И ...
Я решила перечитать «Шинель», потому что она упоминалась в недавно прочитанных «Бедных людях». Захотелось сравнить Макара Девушкина и Акакия Башмачкина. Ну и вообще, половина русской литературы считается вышедшей из гоголевской «Шинели», а я уже смутно помню эту историю. ...
Он стал приключением, стал опасен, стал ареной борьбы! Объясняет Артемий Троицкий. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета» В Советском Союзе все трахались со всеми. Кто по любви, кто от скуки, многие — с особым цинизмом. В СССР секс не то что «был» — он расцветал всеми ...
"В мире нет мощностей, которые могли бы заменить 7 миллионов баррелей [российской нефти]в день", - сказал глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо журналистам на конференции Ceraweek, сообщает Reuters. Я, конечно, не глава ОПЕК, но про 7 млн баррелей, которые нужно заместить, Баркиндо явно сказал ...