­
­

ВПК. Итоги

топ 100 блогов el_murid11.05.2011 Вчера президент Медведев был грозен и напоминал ответственно-безответственным товарищам, не обеспечившим гособоронзаказ аж на 70%, что вообще-то, можно и на свежий воздух за такое прогуляться, заняться физическими упражнениями в таёжной полосе.

Безответственные уныло вздыхали, пожимали плечиками и строчили в блокнотики. При этом все понимали, что лесоповал был помянут строго на телекамеру. В данном случае жажда ничто, имидж - всё. Грозный президент, по мнению президента, очень гламурно смотрится - потому сученье ножками, шевеление бровёнками и тихие удары кулачками по столу должны показать электорату непреклонность и решимость. А как же - впереди выборы! Нет успехов - значит, будем демонстрировать грозность.

Незамутненный зритель должен в этом месте вздохнуть - Опять, сцуки, попилили бюджет. И возможно, что где-то даже окажется прав. Но только где-то. И только в чём-то. Причина регулярных и хронических срывов даже минимальных по всем меркам госзакупок не совсем в этом(кстати, за год должно было быть закуплено 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ и один боевой корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов). В итоге план выполнен на 30%. Что такое 30% от пяти "Искандеров", я к примеру, не очень понимаю.

Аллес. Приплыли. Смысл существования военной промышленности заключается в том числе и в том, чтобы во время войны вовремя и своевременно восполнять выбывающую в результате боевых действий технику и вооружение. Причем со скоростью, как минимум не отстающей от скорости выбывания. Судя по цифрам, с этим у нас уже полный швах. Будем воевать только складскими запасами. Пока хватит. А потом - как всегда, солдатским мясом, в штыковую.

Это - констатация. Однако чтобы понять, что произошло, есть смысл понять причины произошедшего. Они - в развале управления. Это - краеугольный камень сегодняшней деградации. Причем развал управления связан не только и не столько с деградацией самих управленческих кадров - слава богу, выпускники ЕГЭ еще не добрались до командных высот - до этого счастливого момента еще лет 25. Развал связан с бесконечными структурными реформами в промышленности.

Друзей, знакомых и близких у власти много. А вот вкусных и теплых мест - не очень. Поэтому оптимальный вариант - разукрупнить и акционировать крупные промышленные комплексы и посадить на каждое создаваемое АО нужного человека. Внедряем конкуренцию в отрасль, которая создавалась под кооперацию. В итоге получаем эффект пластиковых окон первого поколения. Красивые и дико дорогие пластиковые окна, успешно эксплуатирующиеся в Германии, в России в первую же зиму становились колом, корёжились и открывали щели в ладонь шириной. А что вы хотите - "здесь вам не равнины, здесь климат иной".

Так и в оборонной отрасли. Отрасль создавалась как единый организм, в котором эффективность определялась не по промежуточным стадиям производства, а по конечному результату всей отрасли. Прибыль не являлась критерием - критерием являлись иные показатели. Мало того - определенные сегменты изначально могли планироваться как убыточные, но производство уникального вооружения вообще не может быть прибыльным. Оружие - это такая штука, которая приносит убытки в процессе производства, а прибыль - только в процессе применения. Собственно, поэтому военные концерны США и прибыльны - США ведут бесконечные войны. И извлекают из своего оружия прибыль.

Разукрупнение оборонного комплекса и перевод его на хозрасчет, установка на прибыль во всех сегментах производства, как единственный критерий эффективности неизбежно привели к тому, к чему и привели - кооперация рухнула, а вместе с ней оказалась утраченной способность всего комплекса к сколь-либо осмысленной деятельности.

В итоге мы имеем абсолютно логичный результат - сингулярность. Чёрную дыру. Деньги выделяются, осваиваются, рабочие места формально сохраняются - а на выходе - ноль. Ну, если точнее, то 30%. 30% от одного корвета - это сколько?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже перестал удивляться тому, что творится в моей многострадальной стране. Но после увиденного и услышанного я в шоке. Имена преступников на этом видео. Сохраним уникальный московский Музей Матрёшки !!! Коллектив Фонда Контактные телефоны: Островская Велена Романовна, Президент ...
Комитет по научной программе Европейского космического агентства (ESA) официально одобрил реализацию миссии EnVision. Ее целью станет Венера. Миссия EnVision была выбрана для предварительной проработки в 2021 году. В ее рамках ESA собирается отправить 2,6-тонный аппарат к Венере. Он ...
Удивляет тот малолетний бред, который предлагают нам разработчики в виде веток поставщиков, не привязанных ни к стране, ни к военному блоку. Чтобы оправдать это существенное упрощение выдумана чудесная история про частные военные компании, зачем-то сражающиеся друг с другом. Неинтересно из ...
СМИ сообщают об очередном конфликте в Москве на Чистопрудном бульваре русских и чеченцевhttp://www.mk.ru/incident/article/2010/07/11/515684-gosti-stolitsyi-sovmestili-progulku-s-ubiystvom.html.Попробую изложить суть дела актуальной сейчас футбольной терминологией.Вот и дождались ...
В общем-то я все в заголовке уже сказал. Нас сегодня поливает дождем конкретно. Так конкретно, что под вечер не то что потоки по улицам текут, а реки уже полноценные. В Третьем микрорайоне на легковушках по дорогам уже хоть не двигайся - вода в воздушный фильтр легко попасть может. Но ...