Ошибка пРезидентов

топ 100 блогов el_murid09.05.2011 Теги: Медведев

Меня попросили сделать небольшую статью для газеты (не стану упоминать ее название).
Сегодня газета, подумав, вежливо отказалась от публикации. Так что я спокойно могу выложить ее в ЖЖ


Вся человеческая деятельность подчинена двум основным побудительным мотивам - планированию своих действий и рефлексивной реакции на текущие изменения обстановки. "Человек предполагает, а Бог располагает", - очень характерная поговорка на этот счет.

Планирование и непосредственные действия - это очень разные виды деятельности, разная организация психики, разный опыт. Поэтому один человек не в состоянии одновременно достичь вершин в планировании своей деятельности и непосредственной грамотной реакции на события. Наиболее явно это выражено в самом развитом виде человеческой деятельности - в военной области. Военная наука постепенно и не спеша, но создала идеальную схему управления войсками и военной политикой. Во главе её стоят два человека с совершенно разным психическим складом. Классный командир - это, как правило, интуит и экстраверт. Он обладает великолепными данными и способностями мгновенно реагировать на изменение обстановки, интуитивно выбирая из расходящегося вектора вероятностей наиболее оптимальный. Начальник штаба - классический интроверт, спокойный, уравновешенный, с блестящими аналитическими способностями и опытом планирования.

Подавляющее большинство людей обладают способностями как той, так и другой деятельности, так как по психическому складу они в основном так называемые диаверты - однако высот в искусстве войны достигают именно люди со специализированной психикой. Скажем, горе-исследователи Великой Отечественной проезжались с ухмылками и гоготом по Г.К.Жукову, с особенным удовольствием цитируя фразу из его характеристики, данную К.Рокоссовским о том, что Жуков органически неспособен к штабной работе, ненавидит ее. Дескать - такой генерал не может быть Маршалом Победы, это миф, это дутая величина. А Жуков и не рвался в штабисты. Это был гениальный командир. Он навылет принимал потрясающие по интуиции решения стратегического масштаба, находя в резко меняющейся обстановке наиболее уязвимые точки и бьющий в них всей мощью. Да, далеко не всё получалось - но и противостояли крестьянскому сыну военные в …дцатом поколении, холеные, умные и высокообразованные немецкие генералы. Сумевшие за три  года покорить всю Европу. Некоторые из них - тот же Э. фон Манштейн - по классу и уровню владения искусством командования никак не уступали самородку Жукову, а возможно, и превосходили его.

Однако в связке командир-начальник штаба первым среди равных всё равно оставался командир. Его обязанностью всегда была и остаётся постановка задачи для своего штаба. Главной задачи. Решение которой резко меняет всю оперативную, а то и стратегическую обстановку. Умение искать такие задачи и находить ключевые, опорные, реперные точки - это искусство именно командира. И смысл его деятельности.

Ошибка командира в осмыслении и постановке задачи обходится очень дорого. Её цена - тысячи жизней, бездарно потраченные ресурсы и возможное поражение. Именно поэтому принятие решения - особенно ключевого, стратегического решения - не может быть мгновенным, спонтанным. Оно требует владения предметом, обстановкой, способностью в уме оперировать массивами динамично изменяющейся информации. И необъяснимого, иррационального умения "интуичить".

В целом поняв, о чем идет речь, можно вернуться в наше время. Я бы сказал, в наши дни.

Двадцать лет, которые прошли со времен крушения СССР, реформы, которые проводились и проводятся в рамках выбранного неолиберального проекта группы Гайдара, своими итогами поставили очень серьезный - поистине ключевой - вопрос об их соответствии существующим российским реалиям. Несомненные видимые успехи реформ сопровождаются катастрофическими процессами, которые происходят во всех областях жизни России. Не стану их перечислять - они известны.

Перед президентом Медведевым три года назад встал принципиальный и, пожалуй, ключевой вопрос переосмысления теории и практики проводимых в стране преобразований. Если мы наливаем в стеклянную колбу плавиковую кислоту, и она ее разъедает, то есть смысл искать решение проблемы не в выборе формы колбы - конической, круглой или искать вместо нее пробирку, а взглянуть на причину - на материал колбы.

Если второй раз за последние сто лет проводимые в России глубокие реформы и преобразования по западному образцу неизбежно ведут к катастрофическому ухудшению общего состояния страны, видимо, есть смысл оценить материал, который является сосудом для этих преобразований.

Собственно, именно эта задача встала перед новым президентом России три года назад. Переосмысление. Поиск ключевого, реперного и узлового момента, на который завязаны проводимые реформы. И его оценка применительно к сугубо российским условиям.

Сейчас, через три года, можно с грустью сказать, что Медведев не только не сумел переосмыслить - но похоже, даже не понял, что именно от него требуется. Все его действия, выступления показывают, что он абсолютно уверен в верности избранной стратегии, несмотря на ее очевидную обреченность. Он полагает, что все факторы стремительной деградации страны обусловлены дурным администрированием - хотя деградировавшая система управления является не причиной, а следствием - одним из факторов проседания страны. Абсолютно нежизненные попытки модернизировать, реформировать и переиначить структуру управления очевидно ни к чему не приводят - что неудивительно, так как причина краха системы управления не в ней, а во внешних по отношению к ней условиях.

Мое личное отношение к Медведеву очень нелицеприятное и скептическое - и не потому, что он несолидно выглядит, надувает щеки или периодически порет откровенную чушь (типа новогоднего поздравления с перлом про молодую двадцатилетнюю страну). Мое отношение связано с тем, что предыдущий президент откровенно ошибся и выбрал своим преемником человека, органически не способного к командованию. К умению нащупать главное и ключевое решение. Фактически страна - и все мы - бездарно потеряли еще четыре года. Ухудшив общую ситуацию.

И если это так - а я высказываю лишь сугубо субъективное мнение - то мы все стоим перед совершенно тупиковой ситуацией. Нынешний президент уже доказал свою полную несостоятельность и неспособность выполнить главную задачу текущего момента. Причем неважно по каким причинам - это просто констатация. Прошлый президент совершил катастрофическую ошибку, поставив не на того и уже этим активно способствовавший ухудшению обстановки. Доверять ни одному из них в свете этих ошибок дальнейшую судьбу страны на следующие уже 6 лет нельзя. "Товарищ Берия вышел из доверия". И пока нет никаких вменяемых альтернатив.

"Оставь меня, старушка, я в печали" © Иоанн Васильевич

Оставить комментарий

Посты по теме:
Как писали «Актуальные комментарии», 28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» выступил за отмену техосмотра для автомобилей в том случае, если эта процедура не станет ...
Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в скором времени власти примут решение по процедуре техосмотра автомобилей, и это решение будет необременительным для всех.
Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что в скором времени примет решение о процедуре прохождения техосмотра автомобилей. «Надоел техосмотр? » — спросил Д. Медведев во время беседы с ветеранами, ...
Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что в скором времени примет решение о процедуре прохождения техосмотра автомобилей. "Надоел техосмотр? На мой взгляд, это действительно довольно бесполезная вещь", ...
Участников и зрителей парада Победы поприветствовал Президент России Дмитрий Медведев. «Вы, дорогие ветераны, задали высочайшую нравственную планку – показали пример преданности своему Отечеству. Наш долг – помнить об ...
Накануне Дня Победы Президент России Дмитрий Медведев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных конфликтов, представителями поисковых отрядов, военно-патриотических клубов и общественных ...
Президент России Дмитрий Медведев поздравил глав и граждан стран СНГ, Абхазии, и Южной Осетии, а также народ Грузии с 66-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в воскре.
Архив записей в блогах:
Из статьи в Forbes: Оживший кошмар: как Tesla убивает мировой автопром В третьем квартале 2018 года Tesla по числу произведенных машин не только обогнала Porsсhe и Jaguar, но и догнала «Автоваз» (в IV квартале — обгонит). Поставленная цель — 83 500 машин за квартал — вроде бы ...
На работе снова криминал! Кто-то спиздил пачку чая, который директор купила нам на подарки. Ну или... Просто взял подарок преждевременно... Ну всё, блять, пиздят, что плохо лежит, ну совсем охуели. Кстати, сам подарок) ...
...
Казённый путинский историк Дюков репостит - см. на картинке. "Член Всемирного экономического форума: «Если мы сократим численность населения на 90%, мы сможем достичь нулевого уровня изменения климата». Так как Дюкова уже не читаю - после какой-то его уже особо вонючей залпиухи в ...
...
  • X_c3684af3_normal
    Anton_Barhan: RT @PashaVolya Медведев поздравил ветеранов в твиттере. Ведь (cont) http://tl.gd/abqvuj

  • A_280fe8ed_normal
    AndreyZaynulin: RT @JokeRussia: Медведев поздравил ветеранов в твиттере. ведь известно, каждый российский ветеран каждый день с утра читает твиттер

  • Hilly-i-barik_normal
    NordOst2011: RT @PashaVolya: Медведев поздравил ветеранов в твиттере. Ведь известно, каждый российский ветеран каждый день с утра читает твиттер, да Ваня @urgantcom ?

  • El_emigrante_smily_normal
    think__think: Перед парадом Путин шел к трибуне впереди Медведева. Медведев был явно сердит.

  • Userpic_normal
    lentaruofficial: Медведев Дня #MedvedevOfTheDay "Выыыхадиииила нааа берееег Катюююшааа!.." http://t.co/fpzOhS1

  • Dscn49080001_normal
    ginger_tmn: RT @koffboy: Медведев поздравил ветеранов в твиттере. ведь известно, каждый российский ветеран каждый день с утра читает твиттер.