Ливия. Главари

топ 100 блогов el_murid06.05.2011

Би-Би-Си опубликовало материал о руководителях мятежников в Бенгази. Материал большой, на первый взгляд интересный. Однако почитав его и так, и эдак, я решил не переводить его и ограничиться лишь ссылкой. Кому будет интересно - могут попробовать почитать. Я лишь отметил несколько интересных на мой взгляд общих моментов.

Первый момент - восстание идет уже третий месяц. Создана структура управления восстанием. Однако в материале даны биографии членов Переходного Совета, "цена" за их головы, цитаты, описывающие их благородные поступки в прошлом... Нет главного - нет ни звука о том, чего, собственно, добиваются эти люди. Восстание - это протест. Это борьба против. Однако восставшие не могут не задумываться над тем, что произойдет после их победы. Ведь они верят в свою победу - иначе бессмысленно затевать восстание.

Однако в материале нет ничего, что проливало бы свет на их видение будущего. Свобода, демократия - это, конечно, хорошо. Но это не цель. Это инструмент для достижения цели. А вот с целью всё очень туманно. В свое время Владимир Ильич, приехав в Россию, оценил обстановку (ибо как ни крути, но несколько лет он жил вне России) и в течение месяца выдвинул Апрельские тезисы. Это была именно позитивистская программа - не с чем нужно бороться, а что нужно делать. Главари мятежа ниоткуда не приезжали. Они жили тут же, в Ливии. Не прятались, не скрывались. Им не нужно оценивать обстановку - они ее знают.

Лидеры мятежников такой программой не обладают. Даже в тезисном варианте. Это первый момент, который я отметил.

Второй момент - собственно биографии. Они мне очень напомнили биографии демократов первой волны. Что в Грузии, что в Азербайджане, что в Молдавии, что в России. Бывшие аппаратчики и пейсатели-интеллигенты. Напомню - такой коктейль, прийдя к власти, немедленно залил кровью Грузию, Азербайджан, ту же Молдавию. В России интеллигенция порезвилась тоже от души - крови пролила поменьше, зато затем оторвалась по-полной, учинив реформы.

Везде одно и то же - приходящие к власти отбросы и лузеры почему-то имеют один и тот же социальный генезис. И опираются на одну и ту же социальную прослойку - маргиналов. И результат, в сущности, получается один и тот же. А заканчивают эти лузеры совершенно стандартно - нашкодив, награбив и разорив всё вокруг себя, они пугаются и бегут под крыло к сильномогучим, которые практически даром предоставляют им свою крышу взамен на малюсенькую уступочку - право порулить тут, пока вы дрожите в уголочке. И сильные, гордые и вполне самостоятельные страны очень быстро превращаются в вассалов и подстилки.

Наконец, чисто графоманский момент. Если ливийцы пишут слово лидер на любом языке, в котором есть заглавные буквы, с большой буквы - то они имеют в виду своего Лидера - Каддафи. У мятежников так и не нашлось ни одного человека, которого Би-Би-Си смогла бы выделить таким образом. По сети гуляет ролик мультфильма с крысами на ливийскую тему. Семантически очень точное определение получилось. С богатым ассоциативным рядом.

Кстати, интересно еще и то, что публикуя информацию о главарях, никто не дает вместе с текстом полного визуального сопровождения - всегда публикуются одна-две, максимум три фотографии этих лидеров. Одних и тех же. Как будто остальные прячутся и боятся.

Вот какие-то такие впечатления у меня возникли, глядя на это сборище.



УПД. Кстати! Теперь сообразил, кого они мне напоминают чисто визуально. Главного десталинизатора. Федотова. Такой же полубезумный человечек, который всю жизнь посвятил борьбе. "Кто не был в молодости революционером - у того нет сердца. Кто им остался до старости - у того нет мозгов". Это - про них. Ниспровергателей. Звенящая пустота в черепной коробке и никаких созидательных мотивов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Таллиннская телебашня, расположенная в городском районе Пирита, является самым высоким сооружением не только в Таллинне, но и во всей Эстонии: ее высота составляет 314 метров. Останкинская телебашня является высочайшим сооружением в Европе. Останкинская башня в Москве гораздо выше своей ...
Аутсорсинг в армии себя не оправдал, заявил Шойгу Система аутсорсинга, введенная ранее в армии, себя не оправдала: военных не кормили, технику не ремонтировали, заявил на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу. "Система ...
Завтра иду в кино. Парень с работы пригласил на Аватар. Он давно меня хочет ...
Пермское ГИБДД на 300 руб. оштрафовало губернатора края Олега Чиркунова за превышение скорости. 12.09.2010, Пермь 14:47:59 Пермское ГИБДД на 300 руб. оштрафовало губернатора края Олега Чиркунова за превышение скорости. Запись об этом в своем "Живом ...
... что мы - украинцы убили журналиста, а не спецслужбы воюющей с нами страны. Вчера пару моих друзей лайкнули пост-дно главреда Громадского. Несколько моих друзей постоянно лайкают консерву Бабченко, который из штанов выпрыгивает, отмазывая северного соседа. Люди, что с вами? Россия п ...