­
­

Возвращаясь в девяностые

топ 100 блогов olga_srb06.08.2024 В пятницу я ездила по делам в другую больницу и решила вернуться оттуда на метро. Войдя в вагон, я села на свободное место и достала книжку, но сколько бы я ни попыталась углубиться в текст, меня не отпускало неприятное ощущение чужого пристального взгляда.

Я чувствовала, что меня внимательно рассматривают, но старалась отстраниться от окружающей обстановки и не поднимала глаз, чтобы не обнаружить своего дискомфорта.


Когда мое терпение иссякло, а любопытство пересилило желание сохранить безмятежный вид, я решила отыскать источник взгляда.

Он был обнаружен без труда: на меня пристально смотрела пожилая женщина, сидевшая напротив.

Стоило мне взглянуть на нее, она тут же перевела взор на другого пассажира, но как только я вновь уставилась в книгу, ее взгляд вернулся ко мне (я почувствовала).

Само собой, я не собиралась устраивать состязаний глазами, но и продолжать чтение было неловко.

Убрав книжку в сумку, я стала блуждать взором по вагону, тем самым лишив свою спутницу возможности пристально смотреть на меня.

Теперь, когда я невольно завладела зрительным преимуществом, я заметила, что пожилая женщина выглядит несколько необычно.

Ее прямая осанка, широкие плечи и крупные кисти контрастировали с мягким, благообразным эффектом, создаваемым одеждой, прической и аксессуарами.

Женщина была одета старомодно, но изысканно: белоснежная шелковая блуза, обрамленная кружевным воротником, удлиненная темная юбка, приталенный жакет крупной вязки, черные лакированные лодочки и непропорционально маленькая лакированная сумочка.

Ее прическа была столь аккуратна (локон к локону), что казалась париком. Подчеркнуто благородный образ завершали нитка крупного жемчуга и очки в тонкой золотистой оправе.

В моей голове мелькнула мысль сначала о Мэри Поппинс, затем о Фрекен Бок, но я понимала, что эти ассоциация близки, но не точны.

Идеи носились вокруг да около, но не могли зацепить нужное имя.

Образ сидящей напротив женщины, которую теперь тайком рассматривала я, наводил на мысль о воспитательнице. Я могла легко представить ее диктующей диктанты, но не могла вообразить, как она смеется.

Через три остановки я вышла из вагона, предоставив своей необычной спутнице продолжить путешествие без меня, и стоило мне ступить на платформу, как меня осенило: миссис Даутфайр!

Миссис Даутфайр, героиня американской комедии начала 1990-х годов, думаю, знакома всем. Вы можете симпатизировать ей или нет, но обязаны согласиться, что этот яркий кинематографический образ, созданный талантливым Робином Уильямсом, стал одним из символов эпохи.

Тридцать лет назад мы с дочкой пересматривали эту картину бесчисленное количество раз и, казалось, знали наизусть все эпизоды.

Спустя три десятилетия в памяти остались лишь отдельные фрагменты: как отвергнутый отец примеряет на себя разные наряды и маски, как новоиспеченная миссис Даутфайр терпит фиаско на кухне, как он/она мечется между необходимостью выдавать себя за няню и одновременно присутствовать на собеседовании в естественном образе.

В выходные я несколько раз мысленно возвращалась к случайной встрече в метро, а вчера вечером решила пересмотреть «Миссис Даутфайр» на ютубе.

Возвращаясь в девяностые doutfier1.JPG

И это было великолепно!

Как приятно вспоминать содержание по ходу фильма, испытывая радость узнавания знакомых, но забытых деталей!

Два часа пролетели как одно мгновение.

Глядя на экран, я испытывала те же эмоции, что тридцать лет назад, в середине девяностых (кстати, я не разделяю негативного отношения к ним, хотя сполна хлебнула проблем того времени).

Вчера «Миссис Даутфайр» показалась мне не такой смешной, как раньше…

Я увидела в картине много нового, и это новое было окрашено светлой грустью.

Самое удивительное, что я не помнила финал!

Воссоединились Дэниэл и Миранда, следуя законам жанра, или нет?

Успел ли красавчик в исполнении Пирса Броснана вытеснить главного героя из сердца жены или не успел?

Признаюсь, я опасалась плохого конца, потому что всей душой была вовлечена в перипетии семьи Хиллард.

Переживания за судьбы героев – за детей и взрослых – захлестнули меня так, как, кажется, не захлестывали много лет назад.

Забавные переодевания и нелепые ситуации более не воспринимались как ключевые эпизоды – теперь они были вытеснены откровенными диалогами.

Но, к счастью, все закончилось хорошо.

Открытый, но однозначно оптимистический, финал успокоил мое сердце.

Засыпая, я думала о том, как хорошо изредка возвращаться в прошлое, и какими замысловатыми путями иногда мы приходим к воспоминаниям.

А кем была та миссис Даутфайр, которую я случайно встретила в вагоне метро, и почему она пристально на меня смотрела, я никогда не узнаю…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще о правосудии. Два случая: 1) Убийство из ревности. 2) Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Пьяный водитель угрожал автоинспектору ножом, нанес ему телесные повреждения. Убийце грозит до 15 лет лишения свободы. ...
Панорамка на скорую руку. Сегодня в Москве была невероятно красивая погода и закат. .::кликабельно::. После съемки поехал на Преображенку читать лекцию. Ц целом получилось здорово, но мне показалось, что в начале я бубнил и только к середке разошелся. Успел охватить только часть п ...
...
Всё про посещение Папуа-Новой Гвинеи можно узнать здесь . Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и ...
Вкратце о трех книгах: триллер о соседях "На тихой улице", триллер о пациентке психлечебницы "Приют гнева и снов" и исторический роман "Почётные арийки". Серафина Нова Гласс "На тихой улице" В центре сюжета три женщины: Пейдж следит за соседями, так как считает, что кто-то из них ...