Возвращаясь к парадоксу Ферми и крабам сапиенс. Невезучая Солнечная система.

топ 100 блогов alex_rozoff04.11.2019 Насколько раньше могла появиться цивилизация в планетной системе, которой повезло больше, чем Солнечной? Отчасти это обсуждалось тут: О парадоксе Ферми. Не спрашивайте "где все?" - спрашивайте "кто мы?" *.
Речь идет не только о времени возникновения самой звездной/планетной системы (даже сравнительно недалеко от нас есть звезды, которые старше Солнца на 9 миллиардов лет).
Речь идет еще о том, на каком этапе эволюции появились разумные существа, и как далее шла их первобытная и научно-техническая эволюция. Начнем с вопроса о моменте появления разума. Для земной эволюции мне представляется реалистичной оценка 0.5 млрд. лет назад (далее цитата о хозяине морей Кембрийского периода)
"Аномалокарис - членистоногое, которое обитало в древних морях примерно 500 миллионов лет назад.
Возвращаясь к парадоксу Ферми и крабам сапиенс. Невезучая Солнечная система.
Плавали эти «креветки», используя гибкие боковые лопасти. Размер тела животного достигал около метра... Аномалокарис имел отличное зрение - благодаря сложным фасеточным глазам. Палеонтологи считают, что Anomalocaris был «царем» в древнем мире, хищником, от которого не было спасения. Предположительно, жертвы не могли вырваться из усеянных небольшими хитиновыми иголками хватательных конечностей животного. После непродолжительной борьбы Anomalocaris отправлял жертву в свой квадратный рот. Плавала ископаемая «креветка» довольно быстро не только благодаря боковым лопастям, но и благодаря своему хвосту. Ну а для того, чтобы рассмотреть жертву издалека, членистоногому обитателю древних теплых вод нужно было хорошее зрение."**
...Такое зрение уже предполагает двольно развитую центральную нервную систему. Насколько развитую? Тут ответ дают недавние эксперименты по интеллекту крабов.

...
"Оказалось, что береговые крабы могут ориентироваться в пространстве и запоминать маршрут до нужного места. При наличии приманки им понадобилось меньше 25 минут, чтобы полностью пройти лабиринт в первый раз, и около минуты — в четвертый раз. При еженедельном повторении маршрута они путались все меньше. Если в первый раз они поворачивали не в ту сторону, в среднем, 3,5 раза, то в четвертый раз — всего один. Также выяснилось, что животные могут довольно долго помнить какой-либо маршрут. Во время тестов, которые ученые проводили через две недели после основных, крабы проходили лабиринт в среднем за восемь минут. У только что пойманных крабов результаты были куда хуже. Только семь из них прошли лабиринт за час, из них только один добрался до выхода за те же восемь минут, что и экспериментальная группа.
«Это исследование важно, потому что мы знаем, что у насекомых, особенно у муравьев и пчел, есть некоторые впечатляющие умственные способности, но мы не искали ничего подобного у водных беспозвоночных. То, что крабы демонстрируют такие же способности, как у насекомых, в некотором смысле неудивительно, но хорошо, что мы сумели это так ясно показать. Наша работа открывает возможность для более сложных экспериментов. С их помощью можно будет выяснить, как изменение состояния океана может повлиять на способность крабов учиться и приспосабливаться искать пищу в будущем», — говорит Эд Поуп."***

...

Но вопрос не исчерпывается моментом появления разумных существ. На каком-то этапе развития машинной цивилизации возникнет тема стимула развития технологий. В первую очередь - тема освоения других планет. Если в моменте происхождения разумной жизни - Земля оказалась невезучей, то в пункте стимула - вся Солнечная система оказалась невезучей. Все четыре ближайших крупных небесных тела - Луна, Марс, Венера - совершенно непригодны для земных форм жизни. Когда-то был пригоден Марс - но перестал быть таковым еще до земного Кембрийского периода.

...Тут приведу 3 маленьких фрагмента из книги "Ехиднаэдрон - решето джамблей" ****
(1)- ...Люди эволюционно появились как-то криво. Социальные насекомые тоже появились криво. Такая у нас планета невезения.
- Ладно, Юлиан, а что было бы не криво?
- Например: те же социальные насекомые, только размером хотя бы с кошку, как краб - пальмовый вор. Очень продвинутое членистоногое, кстати.
- Продвинутое? - переспросила Аслауг, - Вроде просто большой сухопутный краб.
- Пальмовый вор не так прост, - возразил консультант по ЯД, - это существо, имеющее фасеточное зрение, превосходную моторику, и способное благоустраивать себе норы в скалах. Их мозг похож на мозг у насекомых, но намного крупнее. Эти крабы одинаково приспособлены к жизни на берегу и на мелководье, и довольно сообразительны.
- Тогда, - заметила она, - вроде ничто им не мешало стать цивилизацией. Или как?
- Я не знаю. Я ведь яхтенный дизайнер, а не ученый-биолог.
- Юлиан! Не надо прибедняться и сползать. Просто, скажи: что ты думаешь?
- Я правда не знаю. Предки пальмовых воров произошли 540 миллионов лет назад при Кембрийском биогенетическом взрыве. Хороший старт, но что-то остановило их.
- Девонская катастрофа? - предположила голландка, - Нечто непонятной природы 370 миллионов лет назад. То ли падение астероида, то ли извержение супервулкана.
Юлиан выразительно развел руками.
- Я слабо представляю, что тогда могло быть. Может, у нас просто планета невезения. Представь: эволюционировавшие потомки пальмовых воров - крабы сапиенс могли бы создать космическую цивилизацию треть миллиарда лет назад. И если родная планета джамблей - везучая, то там жизнь на треть миллиарда лет моложе, чем земная жизнь.
- Даже как-то обидно… - пробормотала она, - …У нас такая красивая планета, но если исторически приглядеться, то задница.
...
(2) Аслауг снова покачала головой.
- Нет. Эпик Водолея довольно типичный естественный объект в семействе красных и коричневых карликов. Майкл считает, что это родная планета… Э-э… Джамблей, а не вторичная колония.
- Аргументы? - спросил Юлиан.
- Аргументы вот, - сказала она, - во-первых, система Эпик Водолея очень удобна для развития космической цивилизации. Несколько похожих планет, которые разделены малыми расстояниями. Представь, что Марс похож на Землю, и он близко, как Луна. История астронавтики шла бы совсем иначе. В 1969-м у людей появилась бы вторая обитаемая планета, а затем, почти сразу - третья. Астронавтика развилась бы так же стремительно, как авиация после первого аэроплана. Все было бы иначе. Но нам не повезло с планетами-соседями. Поэтому джамбли в космосе, а люди в заднице.
Голландка снова приложилась к пакету с лимонным соком и повторила:
… - Джамбли в космосе, а люди в заднице. Именно это главное отличие между нами. Физические условия на трех планетах Эпик Водолея похожи на земные и, возможно, джамбли состоят из примерно таких же химических веществ, что земная фауна. Или точнее: состояли. Сейчас джамбли состоят, из чего хотят. Но 50 тысяч лет назад…
...
(3) Британский майор задумался и пробурчал:
- Вот ведь как ты это повернул…
- Нет, Томас, я не поворачивал. Оно всегда было повернуто так, и никак иначе.
- Ладно, Юлиан, а знаешь, что сболтнул вчера бригад-генерал Рюэ?
- Не в курсе. А что?
- Вот что: есть, мол, вероятность, что джамбли решат захватить нашу планету.
- Захватить? Зачем?
- Мало ли… - британец пожал плечами, - …Может на родной планете джамблей такое ухудшение экологии, что дышать нечем. А у нас на Земле еще пока более-менее.
- Томас, это даже не смешно. Цивилизация джамблей развивается 50 тысяч лет по той экспоненте, которая была у нашей НТР в прошлом веке. Это прирост 50 процентов за десятилетие. Возведи полтора в пятитысячную степень.
- А ты что, уже сосчитал?
- Да. Получилось примерно гугол в десятой степени.
- Так… Гугол это десять в сотой… А тут еще в десятой… О, черт!
- Вот и я об этом, - сказал Юлиан, - если джамблям понадобится новая планета, то они слепят ее из космической пыли, сделают сплошным парком с речками и цветочками, и поселят там крылатых коров, которые летят на свист и доятся текилой прямо в рюмку.
- О, черт! А почему текилой?
- Ну, Томас, я так и думал, что по другим пунктам у тебя не будет вопросов.

...

Тут надо напомнить: эта книга - НФ. А может ли в реальности быть такая везучая звездная система, где несколько планет с близкими орбитами к тому же еще и примерно одинаково пригодны для жизни?
Ответ: да, может, и одна такая даже известна нам (она и выбрана в качестве прототипа).
"TRAPPIST-1 (также 2MASS J23062928-0502285 или EPIC 246199087)***** — одиночная звезда в созвездии Водолея. Находится на расстоянии 39,5 св. года от Солнца. В 2016 году была открыта планетная система, состоящая из трёх планет. 22 февраля 2017 года было объявлено об открытии ещё четырёх планет, из них 3 — находятся в зоне обитаемости.
Семь открытых экзопланет системы TRAPPIST-1 близки по размеру к Земле (их радиусы колеблются от 0,71 R⊕ у TRAPPIST-1 h до 1,13 R⊕ у TRAPPIST-1 g), а ориентировочная масса измерена с помощью тайминга транзитов. Периоды обращения вокруг родительской звезды для двух внутренних планет, b и c, составляют 1,51 и 2,42 суток, соответственно. "
Из семи известных на сегодня планет системы три находятся в обитаемой зоне TRAPPIST-1: e, f и g. Согласно измеренной плотности, планета b может либо иметь небольшое ядро, либо, что вероятнее, содержать значительную долю воды или других летучих веществ в своём составе. Ввиду слишком высокой температуры поверхности первых двух планет (+127 и +69) поддержание воды в жидком виде на них крайне маловероятно. Планета f имеет достаточно низкую плотность и может являться планетой-океаном. По моделям, предложенным в Университете Корнелла, предполагается, что зона обитаемости у TRAPPIST-1 может быть шире, если рассматривать вулканический водород как потенциальный парниковый газ, способствующий повышению климатической температуры. Это значит, что в зону обитаемости могут попадать не три, а четыре планеты".

Такие дела.

--------------------------
Источники.
* О парадоксе Ферми. Не спрашивайте "где все?" - спрашивайте "кто мы?"
https://alex-rozoff.livejournal.com/136120.html
** «Ископаемая креветка» аномалокарис и его сложные фасетчатые глаза
https://habr.com/ru/post/399591/
*** Береговые крабы сориентировались в лабиринте
https://nplus1.ru/news/2019/10/23/travellers
Оригинал
Maze learning and memory in a decapod crustacean
Ross Davies, Mary H. Gagen, James C. Bull and Edward C. Pope
Published:23 October 2019
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsbl.2019.0407
**** Ехиднаэдрон - решето джамблей
https://www.proza.ru/2019/05/28/1216
***** TRAPPIST-1 (также 2MASS J23062928-0502285 или EPIC 246199087)
https://ru.wikipedia.org/wiki/TRAPPIST-1

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
http://w2.vatican.va/content/francesco/it/speeches/2016/june/documents/papa-francesco_20160628_patriarcato-ecumenico-costantinopoli.html А возвращаясь из Армении, папа ответил на вопрос ТАСС: Papa Francesco: Un giudizio positivo! È stato fatto un passo avanti: non con il cento per cent ...
Весь день расставляли в торговом зале новую выставку памятников, таскали гранитные плиты, сверлили дырки, ставили арки на тумбы, мыли и полировали камень. Памятники на выставке, между прочим, от 120 до 250 килограмм, так что к вечеру руки, как у гориллы, болтались у земли, и спина ныла и ...
Сегодня в Израиле праздник, который называется Ту бэ-Ав, это такой аналог Дня Святого Валентнина. День влюбленных. Поэтому хочецца поговорить о любви, простите)) Вчера на улице было +40 ( в тени, да) и я сидючи дома под кондиционЭром, чтоб разгрузить ...
Вот так я и просрал свои золотые бои... ...
Я застал то время, когда полиэтиленовые пакеты были большой редкостью, а в магазинах все заворачивали в бумагу. А теперь их полно. Пакеты обесценились так, что их дают в магазине бесплатно, а народ даже перестал их стирать. Обычно пакеты с товаром в магазине завязывают на узел, причем ...