рейтинг блогов

Глобальный бюрократический социализм: дефицит лекарств в Германии и далее везде.

топ 100 блогов alex_rozoff03.11.2019 02.11.2019 DW "Почему дефицит лекарств возникает в Германии?".
https://p.dw.com/p/3SLOu
Напомнив, для начала, что Германию еще недавно называли "аптекой мира", DW сообщает (Цитирую): База данных для дефицитных медикаментов. В 2013 году Федеральный институт лекарственных препаратов и медицинских продуктов (BfArM) завел базу данных, содержащих наименования медикаментов, которыми в данный конкретный момент производители перестали снабжать немецкие аптеки и больницы. В первый год в этой базе данных было около 40 названий, сейчас их - 277, не считая вакцин. Перебои возникают в немецких аптеках и со специальными лекарствами, и порой с самыми заурядными.
Сбой в механизме спроса и предложения
Как же так? Почему возникает дефицит в стране, которую за свои достижения в фармацевтике иногда называют "аптекой мира"? Разве здесь не действуют рыночные механизмы спроса и предложения? И ведь похожие проблемы возникают также в других высокоразвитых государствах - в США, Франции или Швейцарии, в больницах которой, по сообщениям СМИ, сейчас остро не хватает антибиотиков и вакцин для прививок от гепатита, полиомиелита и коклюша...(Пауза в цитате).

Что-что? Какие "рыночные механизмы спроса и предложения"? В развитой части планеты, т.н. "Рынок" впал в кому еще в 1997-м и тихо скончался в 2008-м. Вместо рынка уже 10 лет как действует глобальный конгломерат финансово-торговых монополий. И картина его действий все более напоминает бюрократический социализм брежневского толка (т.н. Эпоху застоя в СССР).
Глобальный бюрократический социализм: дефицит лекарств в Германии и далее везде.
Что, кстати намекает на скорый финал. Впрочем, вернемся к дефициту лекарств.

(Продолжаю цитировать)...Одна из причин, рассказал корреспонденту DW на условиях анонимности хозяин одной крупной аптеки в Берлине, практика больничных касс, в которых застрахованы 73 из 83 миллионов жителей Германии. (У остальных - частные медицинские страховки.) Кассы договариваются с отдельными фармацевтическими фирмами о скидках на их конкретные медикаменты, которые выписывают пациентам врачи, и оплачивают только эти медикаменты. (В Германии все рецептурные лекарства оплачивают не пациенты, а больничные кассы, в которых они застрахованы. - Ред.)
В результате врачам приходится выписывать, а аптекам - продавать пациентам только препараты определенной компании, которая дает больничной кассе существенную скидку. Аналоги конкурирующих фирм перестают пользоваться спросом и их производство прекращают. Если же у фактического монополиста неожиданно возникают проблемы, то заменить его продукцию оказывается нечем. Возникает дефицит.
...Оборотная сторона снижения издержек производства...
Проблемы же у крупных транснациональных фармацевтических концернов периодически возникают потому, что в целях снижения издержек они переносят производственные мощности в низкозарплатные страны и в них же создают сети субподрядчиков.
По данным газеты Süddeutsche Zeitung, 80 процентов исходного фармацевтического сырья производится всего в двух странах - Китае и Индии. И если где-нибудь на фабрике в Китае или Индии случается ЧП, возникает серьезная проблема на мировом рынке лекарств... BfArM указывает в этой связи на тревожную концентрацию фармацевтического производства. По данным этого института, из 500 рецептурных препаратов, отнесенных в Германии к числу жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), 300 производятся не более чем тремя фирмами. "Если возникают перебои с производством на одном предприятии или качество не соответствует стандарту, - указывает зампредседателя немецкого союза врачей Эллен Лундерсхаузен (Ellen Lundershausen), - то оказывается под угрозой все снабжение лекарственными препаратами". (конец цитаты).

Мой заключительный комментарий: слова "Оборотная сторона снижения издержек производства" выделена не случайно. На самом деле, речь не о снижении издержках производства. Нечего снижать в развитых европейских странах - ведь фармпрепараты производятся не там, а (как отмечено в тексте) где-то в Китае или в Индии. Меня не удивит, если завтра окажется, что они производятся на предприятии на окраинах Бомбея (Мумбаи) или Калькутты, или вообще где-нибудь в депрессивном районе Бангладеш, где можно платить рабочим доллар в день.
речь идет о принципе глобального аутсортинга, когда в развитой стране (вроде Германии) торчит только штаб-квартира суперкорпорации. А все производство отнесено куда-то по конкурсу на минимальную цену производства.
Т.е. речь не об издержках производства, а об увеличении сверхприбыли за счет скольжения продукта вниз по линии "себестоимость-качество", а географически по месту производства - из развитых стран - в развивающиеся, а затем в слаборазвитые.
При том, что продукт маркируется, как германский, французский или швейцарский, и цена на него остается чудовищной. Она превышает себестоимость в 1000 и более раз. Это обычное дело в фармакологии, где из-за патентного диктата цена состоит в основном из лицензий и сверхприбылей.

Но и это еще не все. Создав себе административную монополю на фармацевтическом КАК БЫ рынке (рынка на самом деле уже нет - это просто распределительная система, как при социализме брежневского толка), супер-концерны теперь борются за 100% сбыт. Иначе говоря: чтобы все произведенное из малайских и китайских полуфабрикатов в Индии бенгальскими рабочими под маркой "Made in Germany", сразу после доставки в Европу реализовывалось за деньги европейских пациентов.
Как это сделать?
А очень просто: создать дефицит (т.е. заказывать производство несколько меньшего количества, чем требуется).
Впрочем, в монопольной аутсортинговой системе достаточно планировать и заказывать ровно столько, сколько требуется - меньше получится из-за неизбежных сбоев в длинной цепочке разделения производственных процессов, проходящей через дюжину недоразвитых стран.
...
А люди просто теряют здоровье и жизнь. Но кого это волнует в глобально-финансовом мире?
Видимо, мало кого.
Иначе эта система уже была бы сломана и выброшена на помойку, где ей самое место.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне давно хотелось понять, что же все-таки имеет в виду коллективное бессознательное моего дорогого народа под этим ругательным термином. Объяснение "это либерал" - не катит, поскольку тогда тем более непонятно, что же наши люди понимают под ...
Как же взбаламутили слова Вольфыча, во вчерашнем эфире, немалую часть общества. Какими только эпитетами его не наградили за это высказывание: Теракты идут в Европе, и будут идти по всей. И нам это выгодно. Пусть они подыхают и погибают. И понеслось.. Упырь! Самый настоящий упырь! ...
в итоге сюжет для Галилео: http://vimeo.com/15929782 Для тех, кто не видел в эфире... Все снимали на фотик. (Mark II) Режиссер, Оператор: Игорь Твердохлебов (он все время держится за фотоаппарат когда я в него (в фотоаппарат) говорю, плюс монтаж, озвучка и.т.д.) ...
Витрины Парижа времен Первой Мировой с защитой стекол от немецких бомб и снарядов ...
Не надо думать, что лечение народной медициной это только удел тех, кому не хватает денег на аптечные лекарства. В народной медецине есть такие рецепты, что по своему фармакологическому действию не уступают самым дорогим препаратам. Интересной ...