Пара окололингвистических идей
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
1. Многие культуры, доросшие до алфавитной письменности, на каком-то этапе развития проходили через алфавитную запись чисел. Коды Брайля, кстати, до сих пор фактически ее используют. Также известно, что почти все
В связи с чем идея для встраивания в разработку какого-либо конланга - а что, если соотнести цифры с согласными буквами, и при этом обычные слова без гласных запретить совсем? Тогда если в тексте появится последовательность согласных букв, то это не слово, а число. Произносить же эти числа можно, перемежая записанные согласные звуком "шва" ([ə]). Причем лучше префиксным ("энэнэн", а не "нэнэнэ"), чтобы это было наглядным маркером для опознавания числа в речи. Дальнейшие надстройки: отрицательные числа можно обозначить дефисом-минусом в начале, а произносить мягко, и т.д.
2. Кто играл в "Апож",
С этим связана идея фонетического алфавита, в котором симметричные звуки записывались бы символами с вертикальной симметрией, а асимметричные - аналогичными символами, так чтобы для корректной записи реверса достаточно было бы просто отзеркалить транскрипцию (только там еще ударение нужно ставить над гласным, а не перед/после, иначе собьется). Дифтонги и аффрикаты сами собой инвертируются (с учетом симметричности дужки под ними), а вот базовые взрывные перейдут в отзеркаленные символы.
|
</> |