Возвращаемся к традиционным ценностям — водка на морозе

топ 100 блогов p_syutkin15.12.2022

Роспотребнадзор составил список из 8 самых полезных зимних напитков. Кроме всем известного чая с имбирем и медом в нем есть и неординарные отвары. Вот и звонят тележурналисты: А расскажите нам про взвар и пунш! – Так они же с алкоголем, - отвечаю я. – Вы как это в утренней программе показывать будете?

Возвращаемся к традиционным ценностям — водка на морозе

Отношение нашего ТВ к водке известно: низзя-низзя, нас смотрят дети, они плохому научатся. Можно подумать, они хорошему научатся, когда круглые сутки на некоторых ТВ и радио-каналах потирают ручки от сообщений о гибели женщин и детей, призывают убивать, жечь и взрывать. Но это, конечно, «другое».

Ладно, о напитках. Вот, к примеру, известный наш этнограф XIX века Александр Терещенко пишет совершенно недвусмысленную фразу: «В старину вместо пунша пивали ковшами взвар; он приготовлялся из пива, меда и вина на пряных кореньях. В Малороссии он известен под именем варенухи. Пунш узнали в начале XVII века; около половины того же века мы употребляли кофе и чай».

Возвращаемся к традиционным ценностям — водка на морозе

То есть очевидно, что все сегодняшние попытки сделать какой-нибудь «медвяный взвар» - это примерно, как приготовить вегетарианский плов. То есть сварить-то можно, но к реальной истории это будет относиться как мультики про трех богатырей. Впрочем, как мы понимаем, в соответствии с августейшими указаниями о пропаганде героев истории и фольклора России, теперь это все польется мутным потоком.

Возвращаемся к традиционным ценностям — водка на морозе

Есть правда закавыка. Популяризация, по словам величайшего геополитика, должна отвечать традиционным ценностям. Но всегда можно сказать, что для наших предков выпить в мороз чего-нибудь крепкого – это от лукавого. Поляки, да англичане с толку нас сбили. А так-то былинные богатыри только отваром на травке баловались. Ой, опять что-то непатриотичное выходит… Молчу-молчу.

Возвращаемся к традиционным ценностям — водка на морозе

Как бы то ни было, взвары (которые, конечно, не только напитки, но и соусы) - это наше, родное. А вот пунш – это да, пришлое. Но чрезвычайно тепло встреченное русской аудиторией. И то сказать, напиток в наших краях – очень уместный. Делался он разными способами. Типовой пример, скажем, вот такой, из изданной в Москве в 1810 году книги «Управитель, или Практическое наставление во всех частях сельского хозяйства»:

Возвращаемся к традиционным ценностям — водка на морозе

Собственно, и Владимир Даль в своем словаре приводит ясное определение: «Пунш – кипяток с водою или ромом, сахаром, иногда даже с лимоном». Интересно, что алкоголь для пунша у нас так и назывался «пуншевка». По словам Даля, это «пуншевая водка, французская кизлярка (виноградная) или весьма крепкое и чистое хлебное вино».

А что же про упоминание этого всего на ТВ? «Хмельной эффект в напитке можно убрать и усилить его полезные свойства». – скромно сказали в программе.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ближайшее время латвийские спецслужбы могут организовать столкновения между латышами и русскими. Такой сценарий развития событий, в том числе, видит директор латвийского Института европейских исследований Александр ГАПОНЕНКО, доктор экономики, идейный вдохновитель «Конгресса ...
Умер наш Ленин Владимир Ильич. Лепил пельмени и пришли отчего-то на ум строчки из этого дурацкого стихотворения. Камень на камень... Мощно. Только причем тут камни? Загадочные ассоциации у поэта какие-то. Лепить пельмени занятие скучное, а голова при этом свободная, вот и лезет в голову че ...
Вернулась из италии, а дома меня ждал подарок. Я недавно сообщила С., что ну никак невозможно жить без этого приспособления Ну, без цветов, конечно, тоже нельзя... А вот без чугунной кокотницы и подавно. Услышав цену, С. погрустнел и спросил, прокатит ли она в качестве ...
Просто для справки: Первая десятка стран по количеству разведанных запасов природных ресурсов. Как видно, Россия лидирует с огромным отрывом, ее природные богатства оцениваются в 75 триллионов долларов. Главные из них — уголь, газ, нефть, древесина и сырье будущего — редкозмельные ...
юзеры, такое дело к вам. поскольку я анечка-всё-никак-не-нафестивалечка, решила устроить массовый сбор жж-френдов, которые читают мой дневник (или которых позовут те, кто читает мой дневник). формат свободный, дресс-кода нет, да и мне кагбэ не ...