Тонкий вкус советской мимозы

топ 100 блогов p_syutkin14.12.2022

Эта история началась в 1970-х годах в СССР. К сожалению, кулинарной науке неизвестно имя мастерицы, которая собрала воедино простые ингредиенты в такой удачный букет, а ведь она явно достойна памятника «Неизвестной домашней хозяйке».

Тонкий вкус советской мимозы

Изобретение французских кулинаров или привет от поваров советских санаториев? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой проникаемся духом праздника, попробовав салат "Мимоза".

Впрочем, право на изобретение оспаривают повара из Абхазии. В тех же 1970-х в местных санаториях якобы и придумали блюдо. Вдохновлялись произрастающей там же мимозой и действовали в рамках не слишком богатого снабжения. Но как бы то ни было, получилось блюдо, вызывающее весьма изысканные ассоциации.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Есть яйцо "Мимоза", его делают на юге Франции, в Провансе. Яйцо отваривается, срезается, белок откладывается, желток протирается с тунцом, майонезом, и всё это фаршируется обратно в яйцо, в белок. Если посыпать тёртой морковкой, то практически наша "Мимоза" получается.

Тонкий вкус советской мимозы

Тунец в Союзе был не так чтобы сильно популярен, зато имелись другие рыбки – свои, привычные. За это надо сказать спасибо Полине Жемчужиной, супруге Вячеслава Молотова. В 1930-х она заняла пост наркома рыбной промышленности и положила начало производству консервов. Сельдь, крабы, горбуша, сайра, килька в томате – именно при Полине Семёновне они активно внедрялись в рацион граждан.

Вот и фантазировали доморощенные кулинары по мотивам этих консервов. Кто суп из сардины варил, кто бутерброды делал со шпротами или с печенью трески. А к 1970-м годам родился и салат. Он, конечно, считался праздничным. Банку сайры или горбуши надо ещё раздобыть, как и сыр. Остальные ингредиенты были доступнее, но всё же приготовить "Мимозу" просто так на ужин никому и в голову не приходило.

Тонкий вкус советской мимозы

Рыба, яйца, лук, морковь, сыр, сливочное масло по возможности и по вкусу – всё уложить слоями и промазать майонезом. Чего тут, казалось бы, необычайного? А гражданам очень понравилось, особенно пришлась по душе мягкая и воздушная структура салата. "Мимоза" слегка покачнула пьедестал, на котором стояли "Оливье" и селёдка под шубой, и вскоре заняла своё место в ряду шедевров советской кухни.

Тонкий вкус советской мимозы

Хозяйке на заметку: повара советуют не проливать каждый слой майонезом, а замешать их с соусом сразу в отдельных чашках и лишь потом выкладывать на блюдо слоями. Так ингредиенты лучше пропитаются, и для настаивания салата понадобится гораздо меньше времени.

Вариаций "Мимозы" придумали немало. Вместо консервированной рыбы используют запечённую, заменяют её на печень трески, креветки или крабовые палочки. Кто-то добавляет картофель, а кто-то категорически против. Соусы тоже разнятся: можно взять готовый майонез, сделать домашний, а ещё использовать сметану или йогурт со специями.

Тонкий вкус советской мимозы

Но в любом исполнении "Мимозы" тёртый желток сверху обязателен. Именно он, как напоминание о весеннем цветке, дарит салату яркий вид и дух праздника. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПоэZия русского лета В поэтический сборник вошли стихотворения как авторов, известных читателю по публикациям в блогосфере, так и тех, чьи имена не на слуху. Максим Замшев, Дмитрий  Молдавский,  Мария  Ватутина, Марк  Лешкевич, Игорь Караулов, Ольга  ...
Только все вместе, всем миром, мы сможем это сделать!!! Помните, я в мае писала пост SOS! УСАДЬБА ХАЛЕЦКИХ В ДЕРЕВНЕ ХАЛЬЧ. ВЕТКОВСКИЙ Р-Н. БЕЛАРУСЬ. , его по ссылке ( http://anonimusi.livejournal.com/497770.html ) можно прочитать. То была статья - крик души, "душа болит, это наша истори ...
Выбрался на текущих праздниках в библиотеку, в Горьковку все люди как люди а он в библиотеку:) , спасибо за компанию Вике vi_lagarto Не имеет значения. Собственно я был там как-то раз, даже абонемент читательский выписывал.. и стоил он где-то рубля три (в 2005-м), а сейчас вхо ...
Кто-то вчера смешал коньяк, виски и вино забыл смыть косметику, и сегодня панда. Пашунька выгоняет меня на мороз заставляет меня собираться и ехать по магазинам за подарками, а я кобенюсь чо-то. Что делать с ленивыми пандами с утра с мешком нарезанных апельсинов, которые я приволок ...
Минюст России требует суд привлечь фонд «Династия» к административной ответственности за ряд нарушений и оштрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. руб. Об этом сообщает «Интерфакс». Тут мне такие вчера писали: А в чем дело, чего Зимин разволновался? Ну, агент, ну, подумаешь. Нет, ребят ...