рейтинг блогов

Возможно ли не изменять? Даже мысленно

топ 100 блогов psyteaman03.09.2021

Легко говорить о стойкости своих принципов, пока ты не увидишь, например, вот таких вот красоток на пляже

Возможно ли не изменять? Даже мысленно

Но красотки на пляже — это не самый сильный соблазн для многих людей. Гораздо тяжелее устоять, если, например, на работе с коллегой противоположного пола сложится удивительное взаимопонимание. А если коллега имеет типаж человека, который является идеальной для тебя половинкой? А если коллега начнет показывать, что твои чувства взаимны? Когда ты молод, вся окружающая природа дышит сексом. 

Тебе кажется, что сексуальность — это и есть та самая энергия жизни, благодаря которой все движется. В случае с сексуальностью, нельзя просто так взять и сказать себе: «Я теперь буду делать ЭТО правильно и не буду делать неправильно.» К неправильному относится много чего. 

В данном посте мы возьмем один частный случай неправильного — измены и желание измен.

Полная уверенность в отсутствии измен наступает только в том случае, «когда грех становится неинтересен».  Это выражение из религии хорошо подойдет для объяснения риска любого нежелательного поступка. Нежелательного не только с точки зрения социума, но и самого человека.

Например, многие из впервые вступающих в брак людей не планируют изменять своему партнеру. Они даже готовы идти на какие-либо лишения ради действия в соответствии со своими принципами. Но как-то жизнь потом складывается таким образом, что немалая часть партнеров начинается задумываться об изменах или расторжении отношений. Измена для того или иного становится притягательной, хотя остатки его принципов сопротивляются соблазну. 

На свете немало совестливых людей, которых действительно мучает вопрос о том, являются ли их мысли и желания изменой. Существует немало людей, которые даже обращаются с данной темой на консультацию к психологу.

Давайте небольшое отступление сделаю по поводу фантазий и отношения к  ним в глубинной психологии. Например, есть популярная у людей фантазия об измене. Человека иногда посещают сладкие образы, не связанные с его нынешним партнером. Сама по себе такая фантазия не является изменой. Подобные фантазии являются очень распространенными. 

Люди не целиком могут влиять на контент своих фантазий. По отношению к фантазиям действуют те же правила, которые действуют по отношению к чувствам людей. Мы не несем ответственности за чувства, которые накатывают на нас. Это не такой простой момент в работе с чувствами. Многие спотыкаются на этом вопросе. Но сейчас подробно не углубляюсь, потому что в блоге часто эта тема обсуждалась.

Мы не несем ответственности и за фантазии об изменах. А вот действия по подготовке к измене или же сама физическая измена — это и есть измена в традиционном смысле.

Итак, подводя итог, скажу две важные вещи:

1. Пока в человеке есть сексуальность, у него будут возникать  «нежелательные» желания и чувства. При условии, что у человека есть  какие-либо рамки, будут и такие желания, которые не вписываются в  рамки. Рамки должны быть. Людям, у которых нет никаких рамок, место в изолированных от общества заведениях. 

Итак, мы имеем нормальную ситуацию, когда в человеке есть некоторые  желания, которые не вписываются в некие рамки. Поэтому сам факт наличия  таких желаний, чувств и фантазий не является проблемой.

2. Что делать с этими желаниями — это вопрос соотношения ваших и  общественных ценностей, норм и принципов. Здесь слишком много вариантов, контекстов и индивидуальных особенностей. 

Супружеская измена   (прелюбодеяние, адюльтер) — добровольный половой акт между лицом,  состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или   супругом. Несмотря на то, что в различных правовых системах определения  адюльтера, то есть супружеской измены, различаются, общим для всех  является факт сексуальной близости состоящего в браке лица со сторонним  по отношению к браку лицом.

Поэтому, возникающие непроизвольно желания по отношению к чужому партнеру изменой никак не являются. Очень часто в данном контексте люди спрашивают: «А как же слова из Библии 'всякий, кто смотрит на женщину с  вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем'?» В данной фразе говорится о намерении совершить измену и о мыслях по подготовке к ней. Именно мысли о том, как бы «провернуть» это дельце и совершить измену, считаются в Библии, например, равносильными измене.

Перестать изменять мысленно сможет лишь человек, которому это стало неинтересно. А вот не изменять фактически вполне по силам большинству людей.

Это был очередной пост из раздела Экспресс-консультация психолога в формате «Вопрос-ответ»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дром.Ру молодцы. Купили таки Ладу Калину Спорт. За более чем 400 тысяч рублей! Зачем? Чтобы проехать из Москвы во Владивосток. Естественно через Красноярск. До этого он уже были тут . Недавно отрапортовали, что трасса "Амур" Чита - Хабаровск ...
В той секции презилентской конференции в Иерусалиме, где мне довелось выступать вместе с Матисьяху и другими уважаемыми гражданами, участвовала милейшая Сара К. Силвермен . Которая честно отработала все полтора часа в привычном амплуа ...
Для того, чтобы представить, КАК ИМЕННО несколько внешне приличных граждан провели воскресенье 4 декабря на туманных берегах Адриатики, нужна известная фантазия. Да что уж там, скажем прямо: РАЗНУЗДАННАЯ нужна фантазия. Желающим удивиться - ...
И за пищевое поведение :) Предлагаю пособирать популярные убеждения относительно еды (а потом их малость деконструировать) И давайте не будем сейчас особенно цеплять тот слой, который про женскую стройность и товарный вид. Потому что в нем можно ...
Пасхальная великая вечерня в Храме Христа Спасителя в Москве: "В храме молились настоятельницы женских монастырей, благочинные церковных округов и настоятели храмов столицы, клирики г. Москвы и Московской области, члены приходских советов, сотрудники синодальных структур, представители ...