Возможен ли мир на Донбассе

топ 100 блогов andreyvadjra08.03.2019

Возможен ли мир на Донбассе

Война на Донбассе продолжается уже почти пять лет, и никаких признаков ее окончания не видно. Все попытки остановить ее безуспешны, формальным документом, оговаривающим условия прекращения противостояния, являются Минские соглашения, согласно которым восставший Донбасс должен при определенных условиях войти в состав Украины с особым статусом. Официально этот документ все стороны поддерживают, но никто его не выполняет и выполнять не собирается.

В военный конфликт прямым или косвенным образом втянуты правящий режим в Киеве, руководство непризнанных республик, Россия и США (коллективный Запад). Формально признавая Минские соглашения, каждая из сторон стремится реализовать свои цели.

Киевский режим видит возвращение Донбасса только на своих собственных условиях. Население Донбасса для него – террористы, которым Россия помогла захватить власть, установив там марионеточный режим. Киев выступает против любых контактов с руководством республик, готов вести переговоры только с Россией, на которую Запад должен оказывать давление. Киевский режим пытается добиться введения на Донбасс миротворцев ООН с одновременным перекрытием границы с Россией, разоружением ополчения и установлением временной власти миротворцев. Донбасс должен подчиниться действующим законам Украины, все население подлежит проверке на лояльность, в том числе и в фильтрационных лагерях, и должно быть лишено на какое-то время политических прав. Затем следует проведение местных выборов по украинским законам и возвращение в Украину на общих правах.

Руководство республик и их население никаких вариантов возвращения в Украину не рассматривают. Для них существуют лишь два варианта решения проблемы: государственная самостоятельность или вхождение в состав России.

Россия придерживается Минских соглашений: Донбасс – часть Украины и должен вернуться в ее состав с особым статусом. При этом российское руководство отлично понимает, что Донбасс не может вернуться в сегодняшнюю Украину, но других вариантов реализации интеграции Донбасса на сегодня нет.

США, формально признавая Минские соглашения и понимая, что Донбасс сейчас никак не может быть возвращен, раздувают военный конфликт и провоцируют Украину на конфронтацию с Россией, пытаясь ослабить своего геополитического конкурента путем создания на его границах напряженности и вводя все новые санкции против России.

То есть три стороны, причастные к конфликту, настаивают на возвращении Донбасса в Украину, а он категорически возражает против этого. Все отлично понимают, что победить Донбасс военным путем и подчинить его силой невозможно, Россия этого никогда не позволит по многим причинам.

С другой стороны, решающую роль в разрешении конфликта играют только Россия и США: Донбасс будет выполнять все команды России, а Киев – команды США, самостоятельно они ничего не решают. Поэтому судьба Донбасса в руках этих ключевых игроков, цели которых диаметрально противоположны. США рассматривают Донбасс как раздражающий элемент давления на Россию и не заинтересованы в прекращении конфликта.

Россия оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, на ее границах нужен мир и она не может не признать Донбасс частью Украины, с другой, Донбасс невозможно вернуть в сегодняшнюю Украину, это будет геостратегическим поражением России.

Поэтому Москва сейчас ничего не предпринимает, понимая, что любое ее действие будет работать против нее. В связи с этим на Донбассе установилась патовая ситуация – ни мира, ни войны, которая может продолжаться бесконечно долго. Позиции России и США непримиримы, Минские соглашения не работают, но сейчас они сдерживают всех от активной фазы войны.

Войну на Донбассе можно остановить, только ликвидировав причины, по которой она началась. Причина начала войны кроется в государственном перевороте на Украине в феврале 2014 года, в результате которого возник националистический режим, начавший строить по лекалам США русофобское и неонацистское государство. Без ликвидации этого режима и переформатирования Украины война на Донбассе никак не может быть остановлена.

В рамках проводящейся кампании по выборам президента Украины ряд кандидатов и политиков предложил свои схемы прекращения войны на Донбассе, при этом они уходят от обсуждения и устранения причин, приведших к развязыванию войны.

Свой план установления мира на Донбассе изложил один из лидеров «Оппозиционной платформы ― За жизнь» Медведчук, как бы отстаивающий «пророссийский» вектор развития Украины. Он видит прекращение войны путем прямых переговоров с руководством республик, возвращения их в состав Украины в качестве автономии с особым статусом, политической амнистии и интеграции в украинское общество по действующим сегодня законам. При этом он категорически против федерализации: интеграция Донбасса должна проводиться только в рамках действующей конституции и на Украине должна сохраниться установившаяся система власти.

Высказал свой план и как бы «пророссийский» кандидат в президенты Бойко, действующий в одной команде с Медведчуком. Он поддержал Медведчука в необходимости вести прямые переговоры с республиками. По его мнению, условия, на которых Донбасс вернется в состав Украины, должны быть выработаны в процессе переговоров и республики должны подписать соглашение с Украиной об условиях возвращения, а Россия должна стать гарантом выполнения республиками этого соглашения с Киевом. Вопросом, кто будет гарантировать выполнение условий соглашения Киевом, Бойко не задается.

План возвращения Донбасса предложил и экс-президент Украины Кравчук, по которому переговоры необходимо вести…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы. Такое решение вынес Печерский районный суд Киева. У здания суда проходят митинги сторонников и противников Тимошенко. Около тысячи человек перекрыли движение ...
- Представляешь! Вчера в церковь ходила...ну там исповедаться...всё такое. Смотрю, входит какая-то женщина и курит! ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ? КУРИТ В ЦЕРКВИ! У меня чуть пиво из рук не ...
Доброе утро! Сегодня по пути на работу я услышала в новостях, что в Москве девушка умерла самым нелепейшим образом. Когда она принимала ванну, то уронила в воду айфон, стоящий, к тому же, на зарядке. Как следствие - удар током и смерть. Жесть.  Вообще, странно, как можно настолько за ...
Инициатор темы - tormozoid (см. в прошлом посте). Что выбрать он не сказал, так что на удачу. Гиперзвуковые системы для вывода на орбитую И плазменных двигатели для космических систем. http://alex-rozoff.livejournal.com/37589.html?thread=1703893#t1703893 А также: Space X (Элон Маск )-час ...
   Два года назад мой друг Глебка Голубецкий ( один из лучших художников современности ) говорил мне: " Зимой жди звонка, если в Венеции пойдет снег, мы должны быть там в этот же день !". То ли со снегом были проблемы , то ли со временем, но как ...