Венесуэльский капкан для Трампа

топ 100 блогов andreyvadjra05.03.2019

Никарагуа и Кубы осознают необходимость политических изменений в своих странах. А США, в свою очередь, готовы поддержать эти изменения в случае, если народы этих стран этого захотят».

Трамп в силу своего блестящего предпринимательского прошлого прекрасно понимает все экономические выгоды от «освоения» Венесуэлы. А вот на все возможные политические издержки для США и, главное, для него лично от американского военного вмешательства в венесуэльские дела вряд ли его советники указали ему.

Нельзя сказать, что Трамп слишком уж наивный и совсем не понимает, куда его толкают, только вот золотой крючок, выставленный перед его носом, выглядит чрезвычайно аппетитным и очень хочется его заглотнуть.

Наверное, совсем не случайно Трамп, мягко скажем, не совсем доверяет своему разведывательному сообществу вкупе с ФБР, а большее доверие у него вызывает (какой кошмар!) российский президент.

С чем могут столкнуться американцы в случае начала военной авантюры в Венесуэле? Как известно, большая часть территории Венесуэлы непригодна для проживания из-за гористой и болотистой местности. Такой рельеф не создает благоприятных условий, тем более для продвижения по стране оккупационных войск.

Сомнительно, что США решатся ввести собственные войска в эту страну, хотя Трамп, отвечая на вопросы журналистов, и не исключил окончательно такой возможности. Она могла бы стать реальностью в случае перехода венесуэльской армии на сторону мятежников. В отношении военных оппозиция и администрация США развернула кампанию «кнута и пряника». К ней подключился Дональд Трамп лично.

Он прямо предложил венесуэльским военным признать Гуаидо. «Военные Венесуэлы должны сыграть важную роль в преодолении политического кризиса в стране и признать Хуана Гуаидо. В противном случае они потеряют все», ― заявил Дональд Трамп.

На столе у Трампа лежат еще предложения по организации морской блокады Венесуэлы по образцу морской блокады Кубы в 1962 году, также по нанесению авиационных ударов по войскам и военной инфраструктуре Венесуэлы.

В целом, ничего нового. Все уже отработано в других странах, только вот результаты от такой «работы» совсем не впечатляют. Не все цели достигнуты, а средства при этом израсходованы немалые.

На войны на Ближнем Востоке и в Азии с 2001 года из американского бюджета потрачено почти 6 триллионов долларов. А результат ― нулевой или даже отрицательный с политической, экономической, а главное – репутационной точки зрения. Если уж ближайший (и до недавнего времени основной) европейский союзник – Германия ― признает, что США для немцев представляют большую угрозу, чем Россия.

К тому же венесуэльская армия оснащена современными боевыми средствами стараниями России и Китая и – это не секрет – вооружения продолжают интенсивно поступать.

Это комплексы ПВО, ЗРК С-300, артиллерия, авиация и ракетная техника.

Каракас сегодня располагает пятью полнокровными дивизиями общей численностью 90 000 человек. Помимо этого, Мадуро создает многочисленные отряды народного ополчения, и к маю этого года в Венесуэле в них будет задействовано порядка 2 миллионов человек.

«Народ страны, ― заявил Мадуро, ― не позволит североамериканской империи прикоснуться и к пяди территории страны».

Николас Мадуро пользуется большой поддержкой большинства населения, поскольку проводит активную социальную политику. С 2013 года граждане страны получили около 1 500 000 бесплатных домов. А Каракас из города фавел превратился в цивильный мегаполис. Три четверти бюджета страны направлено на социальную сферу.

По мнению американской газеты The Wall Street Journal, Мадуро сохраняет контроль над ситуацией в Венесуэле, а прогнозы сотрудников американской администрации и поддерживаемых Вашингтоном представителей оппозиции в Венесуэле, полагавших, что он быстро лишится власти, оказались неверными.

«Многие в венесуэльской оппозиции и среди ее сторонников в США полагали, что режим президента Николаса Мадуро рухнет вскоре после того, как Вашингтон выступит в поддержку плана, который предполагает лишение его поддержки со стороны военных. Этого не произошло», ― констатирует издание. «Спустя три недели после того, как председатель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, Мадуро прочно сохраняет контроль, из-за этого некоторые поставили данный план под сомнение», ― подчеркивается в публикации.

По оценке газеты, чем дольше Мадуро сохраняет власть, «тем выше вероятность того, что долго будет иметь место патовая ситуация, это повышает риски ожесточенной конфронтации и кризиса в регионе».

Так политические противники Трампа, по существу, ставят его в положение, когда любые действия или бездействие могут вызвать…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне, как обычно, прислали ссылку. На этот раз на сайт antifa.ru«Зарисовки упадка» ...
Панда никуда не идет. - ...
Украина повысила цену на воду для Крыма в 50 (пятьдесят) раз. Украина предложила Крыму покупать воду по цене в 50 раз превышающей ранее установленную. Об этом сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Если раньше вода обходилась Крыму в шесть копеек за ...
Многим блогерам уже удалось попасть на спектакли Театра "На Юго-Западе". Но если вы еще ни разу не были участником происходящего на сцене, расположенной по адресу пр. Вернадского, 125, то у вас есть такая возможность. Театр вновь приглашает блогеров. Современное и в меру концептуальное ...
Дорогие друзья! я сейчас собираю информацию для статьи в Коммерсант.Деньги про состояние финансирования российской науки, каким ученым здесь есть смысл что-то ловить, а каким жить наукой можно, только если эмигрировать. Меня интересуют именно ...