
Про устриц - с теми, кто их ел и нет ;)

И можете ли вы мне поверить, что сегодня со мной именно это и было?! Знаю, верите. Со мной и не такое случается. Садитесь поудобнее, буду рассказывать ;)
Прихожу я в кафе "Кузен Самди" на гаитянско-карнавальную вечеринку, а в описании сказано, что дресс-кода нет, но приветствуются наряды с плюмажами. Да нивапрос, у меня три эгрета - черный страусовый, белый (фазан и павлин альбиносы) и черно-белый из всего этого птичника. Достала бальное платье стального цвета, поверх него - черное с узором из пайеток, серые перчатки... из драгоценностей решила надеть неформальные, которые даже и не драгоценности вовсе, а посеребрение - колье и браслет с розами (начала ХХ века). В общем, в описании вечера - карнавал в Новом Орлеане, негры-невольники... я одета по моде 1900-х, поздновато, но дресс-код же нестрогий.
Прихожу.
Стою перед зеркалом, прикалываю эгрет. И тут ко мне подбегает мужчина с расписным лицом в стиле Санта Муэрте и радостным: "А.Л., это вы!" А у меня эгрет, с-сссамка собаки, никак нормально встать не хочет, третий раз перекалываю! Поэтому я отвечаю очень вежливо: погодите, мол, у меня еще костюм не готов, будьте так любезны пока меня не замечать.
Дальше при всех плюмажах-перчатках-браслетах-поверх-перчаток иду здороваться. И это оказывается хозяин.
Ну и теперь история про устрицы вас совершенно не удивит, к ним еще был бокал ледяного белого сухого вина.
Причем когда мне устрицы принесли (а я никогда раньше их не ела), то другой сотрудник кафе мне стал объяснять, что сначала надо выпить сок из ракушки, потом всю устрицу отправить в рот и разжевать. И если вкус не понравится, то сбрызнуть лимоном, но лично ему больше нравится без лимона.
- А мне ты почему такую лекцию про устриц не читал?! - сурово вопросил его хозяин.
- Эммм... потому, что у Вас перьев в прическе не было? - предположила я.
- Точно!
И они оставили меня наедине с устрицами.
Ну что вам сказать про их вкус? Если вы ели молоку из селедки, то - ну очень похоже. С лимоном вкуснее.
...и нахлынули воспоминания. Советское уже-не-детство, мать покупает здоровую жестяную банку селедки, я иду ее чистить: перво-наперво рассол выливаю в унитаз, потом потрошу и чищу этих рыбин, ошметья в пакетик завязываю, чтобы не воняли, раковину два раза отдраить, руки три раза вымыть... я ненавидела чистить селедку, но иного способа поесть ее не было. И вот да, икра и молока в ней считались деликатесами.
И если бы мне рассказали, что пройдет сорок лет, и я буду в этом платье и этих украшениях есть устриц и решать вопрос, лучше с лимоном или нет, то я из всего этого поверила бы только в то, что вкус устриц похож на молоку.
(Ну а если вы не любите молоку, то теперь можете не переживать, что вас не угощали устрицами. В целом, я бы сказала, сей деликатес сильно переоценен: мидии вкуснее, про гребешки вообще молчу!)
Потом были разные блюда с креветками, острые и нет - и вот это было божественно. А какой там кокосовый коктейль, ммм...
Мой наряд произвел фурор. Как про меня сказала хозяину одна из сотрудниц, этой даме хочется подарить десяток негров. Я сразу вспомнила наш "Ямайский бал" и фото с него.
Такое вот волшебное 8 Марта получилось.
К сему прилагается:
- фото из ресторана "Турандот" (черное платье и эгрет, но на парчовом, а не на сером платье)
- фото с бала "Ямайка" (негры были совершенно свободные и очень довольные, есичо)
- колье и браслет "Розы"
Фото с сегодняшнего вечера обещают быть, но позже.

.

.

|
</> |
