рейтинг блогов

ВОЙНА ПРЕДЛОГОВ

топ 100 блогов arabskiy_pilot24.08.2020 ВОЙНА ПРЕДЛОГОВ ukromapa1000-pic4_zoom-1000x1000-73408.jpg

Наверное, надо таки разъяснить на эту тему свою персональную сову. Постараюсь коротко, насколько это в принципе возможно.

Начнем с общих понятий.

Языковые нормы (нормы литературного языка, литературные нормы) - это правила использования языковых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, правописания, словоупотребления, грамматики. Норма - это образец единообразного, общепризнанного употребления элементов языка (слов, словосочетаний, предложений).

Нормы со временем, естественно, меняются. В давние времена этот процесс занимал века, но сейчас, из-за радикального ускорения жизни, значительно в свою очередь ускорился. Часто это больше политический вопрос, и скорость, да и сам факт изменения нормы, может, к примеру, определяться решением одного диктатора.

На фоне нормы течет жизнь, и её проявления со временем эту норму меняют. Люди относятся к возникающим изменениям по разному. По моей шкале от 1 до 10: 1- полностью согласен, 2 - поддерживаю, 3 - наверное да, 4 - возможно, 5 - мне всё равно, 6 - лень перестраиваться, 7 - не хочу перестраиваться, 8 - не согласен, 9 - категорически не согласен, 10 - пошли нах. Но обычно те, кто не принимает изменения, объясняют это именно нормами, а не выглядящими некрасиво аргументами правой части шкалы.

Для разминки - более простой и менее острый, но актуальный сейчас вопрос: Белоруссия или Беларусь?

Вот статья из википедии. Здесь более-менее все аргументы приведены. Кратко - оба слова согласно нормам русского языка имеют место быть. Единственно что хочу добавить - государства с названием Белоруссия никогда и не существовало. В памятное еще нам советское время это образование называлось Белорусская Советская Социалистическая Республика, которая не была независимым государством. С распадом СССР и обретением независимости это теперь государство Беларусь. И на русском и на белорусском языках, которые там являются государственными.

Совершенно правильно сказать: В 1985г. я ездил в Белоруссию. Или от души спеть "Молодость моя - Белоруссия. Песни партизан, сосны да туман". Но говорить: Я завтра еду в Белоруссию - это нонсенс. Если, конечно, вы не Док, сидящий в DeLorean. Такой страны нет. Это как, если вы, направляясь в Дрезден, скажете, что едете в ГДР. Хотя, ГДР в языке несомненно существует. В исторических хрониках.

Короче, дело к ночи. Говоря "Беларусь", вы выражаете уважение к независимости этого государства и к его гражданам. Вы даже подчеркиваете это, если вам приходится делать над собой усилие и менять свою привычку. Говорите "Белоруссия" -  от 4 до 10 по шкале Рихтера. И оба варианта правильны.

Есть еще нюанс с использованием слов "белорус/беларус" и "белорусский/беларусский" . Но это несколько другое. Здесь не про суверенитет, а чисто языковые заморочки.

Теперь собственно по теме. Да, все уже догадались - речь про "в/на" Украине. И это да - третья мировая война.

За языковой нормой обратимся к Розенталю:

ВОЙНА ПРЕДЛОГОВ

Как бы да. Но есть "но". Эта норма сформировалась в то время, когда Украина не была независимым государством. Поэтому к ней так и относились, как к региону Российской Империи, а потом СССР. На Алтае, на Кубани, на Полтавщине, на Украине (отягощенной ассоциацией с выражением "на окраине", хотя, его связь со словом "Украина" неоднозначна).

При этом "в" тоже всегда имело хождение:
"... и перенёс войну в Украину" (Пушкин), "Порядку нет в Украине" (Гоголь), "Итак, я еду в Украину" (Чехов). Багратион комплектовал свою армию "в Украине" (Толстой).

В 1990 году Украина стала независимым государством, и перед её названием логично и этично ставить предлог "в", как и в случае всех стран мира, которые расположены на материках. Островные государства могут быть как с "в" (в Японии, в Индонезии, в Исландии) так и с "на" (на Кипре, на Филиппинах, на Мальдивах"). Но попробуйте найти в списке стран мира хоть одну "сухопутную" страну, перед которой в русском языке вы поставите "в". Нет таких стран. Кроме Украины, с осознанием независимости которой у вас проблемы, скрытые или явные.

В отличие от Беларуси, там нацисты, фошисты и жидобандеровцы. Хрен ли с ними церемониться! Они даже упоминания о своём суверенитете не заслуживают. Поэтому много 9 - 10, у большинства 5 - 8.

На эту тему в интернете холивара на квадриллион гигабайт. Только ткни в клаву. Не буду заговаривать основной смысл.

Всё, в итоге, кто бы какие аргументы ни приводил, сводится к уважению суверенитета. "В Украине" - это безошибочный маркер отношения человека к этой стране - к 40 миллионам наших ближайших соседей и родственников. Маркер внутренней свободы и культуры. И наоборот. Можно больше ничего не говорить. "В" или "на" - и всё с тобой, мил человек (с), ясно. С уточнением по шкале Рихтера.

А так да, если почитать Розенталя, то "на". Это норма при этой власти и с учетом "братской" любви еще долго будет такой.

Интересно, что после обретения независимости и обращения Украины с просьбой употреблять "в", в российских СМИ и в МИДе действительно стали это делать. Тогда между нами было всё хорошо, и пиндосы только обдумывали свои коварные планы, как им перестроить причалы в севастопольских бухтах под корабли НАТО. Но с Оранжевой Революцией как обрезало. И даже Венедиктов на Эхе стал гостей поправлять: "В" - это неправильно. Серьезно, видимо, с ними поговорили.

Такая мелкая месть как бы великой державы ...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Православное сообщество Саратова выдвинуло ультиматум соцсети Facebook. Требование - в течение суток убрать функцию обозначения однополых браков. С "легкой" руки Facebook, люди, имеющие однополые отношения, получили возможность пользоваться иконками ...
Аид, Нарака, ад — название потустороннего мира меняется от религии к религии, но смысл остается тем же. Каждая религиозная практика имеет свое собственное понятие о месте, куда отправляется нечестивая душа за покаянием . Но попасть сюда могут не только умершие. Легенды утверждают, что ...
Иначе как объяснить то, что я увидел по Первому каналу, случайно (честное слово) включив телевизор? Поле чудес до сих пор идет по ТВ! Я думал, что его уже лет десять, как нет. В последний раз его смотрел, даже не помню когда. Даже решил по этому поводу заглянуть в Википедию. И та выда ...
Главным     первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов   назвал справедливое правосудие. констатирует , в частности, председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов. "Мы не выносим сор из избы, предпочитая сами разобраться. Если судья сделал что-то не так, мы его увольняем ...
Кандидат на пост президента США Дональд Трамп в интервью Indiana Radio заявил, что российские истребители при сближении с американскими самолетами должны уничтожаться. По его мнению, инциденты с российскими самолетами свидетельствуют об отсутствии уважения к США и к президенту Бар ...