рейтинг блогов

ВОЙНА ПРЕДЛОГОВ

топ 100 блогов arabskiy_pilot24.08.2020 ВОЙНА ПРЕДЛОГОВ ukromapa1000-pic4_zoom-1000x1000-73408.jpg

Наверное, надо таки разъяснить на эту тему свою персональную сову. Постараюсь коротко, насколько это в принципе возможно.

Начнем с общих понятий.

Языковые нормы (нормы литературного языка, литературные нормы) - это правила использования языковых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, правописания, словоупотребления, грамматики. Норма - это образец единообразного, общепризнанного употребления элементов языка (слов, словосочетаний, предложений).

Нормы со временем, естественно, меняются. В давние времена этот процесс занимал века, но сейчас, из-за радикального ускорения жизни, значительно в свою очередь ускорился. Часто это больше политический вопрос, и скорость, да и сам факт изменения нормы, может, к примеру, определяться решением одного диктатора.

На фоне нормы течет жизнь, и её проявления со временем эту норму меняют. Люди относятся к возникающим изменениям по разному. По моей шкале от 1 до 10: 1- полностью согласен, 2 - поддерживаю, 3 - наверное да, 4 - возможно, 5 - мне всё равно, 6 - лень перестраиваться, 7 - не хочу перестраиваться, 8 - не согласен, 9 - категорически не согласен, 10 - пошли нах. Но обычно те, кто не принимает изменения, объясняют это именно нормами, а не выглядящими некрасиво аргументами правой части шкалы.

Для разминки - более простой и менее острый, но актуальный сейчас вопрос: Белоруссия или Беларусь?

Вот статья из википедии. Здесь более-менее все аргументы приведены. Кратко - оба слова согласно нормам русского языка имеют место быть. Единственно что хочу добавить - государства с названием Белоруссия никогда и не существовало. В памятное еще нам советское время это образование называлось Белорусская Советская Социалистическая Республика, которая не была независимым государством. С распадом СССР и обретением независимости это теперь государство Беларусь. И на русском и на белорусском языках, которые там являются государственными.

Совершенно правильно сказать: В 1985г. я ездил в Белоруссию. Или от души спеть "Молодость моя - Белоруссия. Песни партизан, сосны да туман". Но говорить: Я завтра еду в Белоруссию - это нонсенс. Если, конечно, вы не Док, сидящий в DeLorean. Такой страны нет. Это как, если вы, направляясь в Дрезден, скажете, что едете в ГДР. Хотя, ГДР в языке несомненно существует. В исторических хрониках.

Короче, дело к ночи. Говоря "Беларусь", вы выражаете уважение к независимости этого государства и к его гражданам. Вы даже подчеркиваете это, если вам приходится делать над собой усилие и менять свою привычку. Говорите "Белоруссия" -  от 4 до 10 по шкале Рихтера. И оба варианта правильны.

Есть еще нюанс с использованием слов "белорус/беларус" и "белорусский/беларусский" . Но это несколько другое. Здесь не про суверенитет, а чисто языковые заморочки.

Теперь собственно по теме. Да, все уже догадались - речь про "в/на" Украине. И это да - третья мировая война.

За языковой нормой обратимся к Розенталю:

ВОЙНА ПРЕДЛОГОВ

Как бы да. Но есть "но". Эта норма сформировалась в то время, когда Украина не была независимым государством. Поэтому к ней так и относились, как к региону Российской Империи, а потом СССР. На Алтае, на Кубани, на Полтавщине, на Украине (отягощенной ассоциацией с выражением "на окраине", хотя, его связь со словом "Украина" неоднозначна).

При этом "в" тоже всегда имело хождение:
"... и перенёс войну в Украину" (Пушкин), "Порядку нет в Украине" (Гоголь), "Итак, я еду в Украину" (Чехов). Багратион комплектовал свою армию "в Украине" (Толстой).

В 1990 году Украина стала независимым государством, и перед её названием логично и этично ставить предлог "в", как и в случае всех стран мира, которые расположены на материках. Островные государства могут быть как с "в" (в Японии, в Индонезии, в Исландии) так и с "на" (на Кипре, на Филиппинах, на Мальдивах"). Но попробуйте найти в списке стран мира хоть одну "сухопутную" страну, перед которой в русском языке вы поставите "в". Нет таких стран. Кроме Украины, с осознанием независимости которой у вас проблемы, скрытые или явные.

В отличие от Беларуси, там нацисты, фошисты и жидобандеровцы. Хрен ли с ними церемониться! Они даже упоминания о своём суверенитете не заслуживают. Поэтому много 9 - 10, у большинства 5 - 8.

На эту тему в интернете холивара на квадриллион гигабайт. Только ткни в клаву. Не буду заговаривать основной смысл.

Всё, в итоге, кто бы какие аргументы ни приводил, сводится к уважению суверенитета. "В Украине" - это безошибочный маркер отношения человека к этой стране - к 40 миллионам наших ближайших соседей и родственников. Маркер внутренней свободы и культуры. И наоборот. Можно больше ничего не говорить. "В" или "на" - и всё с тобой, мил человек (с), ясно. С уточнением по шкале Рихтера.

А так да, если почитать Розенталя, то "на". Это норма при этой власти и с учетом "братской" любви еще долго будет такой.

Интересно, что после обретения независимости и обращения Украины с просьбой употреблять "в", в российских СМИ и в МИДе действительно стали это делать. Тогда между нами было всё хорошо, и пиндосы только обдумывали свои коварные планы, как им перестроить причалы в севастопольских бухтах под корабли НАТО. Но с Оранжевой Революцией как обрезало. И даже Венедиктов на Эхе стал гостей поправлять: "В" - это неправильно. Серьезно, видимо, с ними поговорили.

Такая мелкая месть как бы великой державы ...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Царские подземелья сообщались узкими галереями с тайниками сподвижников Ивана IV - князя Голицына и боярина Морозова. Мало кто знал, как попасть туда». ("Русь подземная. Тайная власть") Взойдя на российский престол, первый государь из Дома Романовых царь Михаил Фёдорович пожелал ...
Если всё будет не хуже нынешнего, то возможно в пятницу полетим в дальние дали. Предварительно предусмотрительно выключив холодильник. Поэтому сейчас дни доеданий. Сегодня вот доедаем, смешно сказать, лобстеров )) А вы часто полностью опустошаете холодильник? )) ...
Напишите пост о людях, которые вас вдохновляют, об авторах, писателях, музыкантах, политиках, фотографах, селебрети... Порой бывает так тоскливо, Что даже чай не лезет в глотку, А лезет в глотку только пиво, Которым запиваешь водку. ...
Каждый, кто достаточно вдумчиво изучал образ вампира в массовом искусстве, рано или поздно приходит к принципу неполной совокупности признаков. У вампира множество характерных признаков. Одни считаются основными (он пьёт кровь или хотя бы поглощает жизненную энергию), другие – ...
Посоветуйте, пожалуйста. Особенно интересно мнение родителей из за рубежа, особенно из США. И конечно просто тех, кто разбирается. У ребенка 3.5 года начался сухой кашель и насморк. Температуры нет и не было. В первую же ночь случился ложный круп. До этого такое было. И в запасе лежал ...