Война безыдейных или за что сражалось «белое дело»?
gusev_a_v — 26.10.2022Из советских книжек мы знаем, что гражданская война – это война, главным образом, красных, под руководством большевиков, против белых, под руководством разнообразных сил контрреволюции.
Согласно канонической версии красные хотели установить власть народа и построить социализм, вторые хотели вернуть власть помещиков и капиталистов.
Это, главные идейные различия противоборствующих сторон, вошли в позднесоветские школьные учебники, книги и фильмы. Однако, конечно же, это огромное упрощение.
Сами большевики оценивали гражданскую войну несколько иначе. «Краткий курс ВКП(б)», который, как пишут, составлен при личном участии секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина, указывал в качестве ведущих другие причины. Цитата:
«…гражданская война в России, то-есть война рабочих и крестьян народов России против внешних и внутренних врагов Советской власти».
Заметьте: внешние враги идут вначале. И только потом внутренние.
Ещё цитата о состоянии контрреволюции внутри страны:
«Ни одна из этих сил не обладала достаточными данными для того, чтобы самостоятельно пойти на свержение Советской власти. У контрреволюции в России были некоторые военные кадры, а также некоторое количество людских сил, главным образом, в лице казачьих верхов и кулачества, необходимые для того, чтобы поднять восстание против Советской власти. Но у нее не было денег и вооружения. У иностранных империалистов, наоборот, были деньги и вооружение, но они не могли "отпустить" на интервенцию достаточного количества воинских сил не только потому, что эти силы нужны были для войны с Германией и Австрией, но и потому, что они могли оказаться не вполне надежными для борьбы с Советской властью».
Фактически Антанта наняла белых для борьбы с Советской Россией. Это к вопросу о «немецких деньгах Ленина» и подложенной им "бомбе под СССР".
Однако вернемся к вопросу идей, за которые сражалось «белое дело». Правильно ли считать, что они воевали за капитализм?
Правильно, но только отчасти. Заметьте: была такая буферная Дальневосточная республика. В этой Дальневосточной республике Конституция подразумевала многоукладность экономики. Цитата:
«Ст. 146. Институт частной собственности сохраняется. Всем гражданам и частным обществам гарантируется неприкосновенность их движимого и недвижимого имущества с ограничениями, предусмотренными в основном законе».
Частная собственность на средства производства – это ни сколько не социализм. Но именно на Дальнем Востоке белые с опорой на японцев и американцев воевали дольше всего!!! Там гражданская война закончилась в конце 1922 года, когда уже и в остальной части Советской России на законных основания вернулись капиталистические отношения. Я говорю о НЭПе. Но контрреволюция продолжала сражаться за капитализм, который вполне здравствовал в России.
И вот ещё цитата из «Краткого курса ВКП(б)»:
«Разбитые Октябрьской революцией, помещики и капиталисты совместно с белогвардейскими генералами сговариваются за счет интересов своей родины с правительствами стран Антанты для совместного военного нападения на Советскую страну и свержения Советской власти. На этой основе организуются военная интервенция Антанты и белогвардейские мятежи на окраинах России...»
Из сказанного получается, что гражданская война – это совместное военное нападение западных стран и контрреволюции на Советскую Россию с целью территориальных приобретений стран Антанты и раздробления России на части, которое разнообразные силы контрреволюции внутри страны, поддержали ради своих личных меркантильных выгод.
Плевать было белым на капитализм и буржуазные ценности. Они, как и всякие коллаборанты, хотели ценностей только для себя лично.
Не удивительно, что масса белогвардейских организаций при поддержке «партнёров» продолжали бороться с Россией, хотя в ней капиталистические отношения не были уничтожены.
Поэтому и не было у «белого дела» никакой идеологии: белое дело – это в сущности разновидность коллаборационизма - кто хотел дорваться до денег и власти с помощью западных и восточных «партнёров», то и становился участником «белого движения». Будь это хоть монархист, хоть эсэр, хоть польский националист…
|
</> |