
Вот и вся любовь

Ну вот, собственно, и все. «Общероссийское голосование» по поправкам завершилось. На момент написания на официальном сайте ЦИК уже выложены результаты голосования на почти 80% избирательных участков, охватывающих почти 90% избирателей.
Были сомнения: что получится при таком странном и необычном способе
голосования. Все-таки семь дней голосования — не один. Продление
процедуры до недели увеличивало возможности побуждения избирателей
к явке — но, может быть, на волеизъявление это не повлияет? Или
повлияет, но частично?
Все оказалось до банального просто. Как на картинке.
В правой панели для каждого избирательного участка отмечены точками результаты за (красная), против (синяя) и недействительные бюллетени (розовая).
- По оси X — итоговая явка на участке.
- По оси Y — процент в соответствующей графе протокола.
- Зеленое пунктирное перекрестье — официальные значения явки и результата «да».

Первое, что видно, — общий результат находится буквально среди ничего.
С явкой и результатом «да» больше — много. Меньше — тоже много. А вокруг официальных значений — провал.
Второе: результаты «да» на участках сгруппированы в два кластера. Один, поменьше, — круглое размытое пятно вокруг явки примерно 42% и результата — примерно 65%. Второй, побольше, — отделенный от него провалом «кометный хвост», уходящий вверх к стопроцентной явке и стопроцентному результату. Если приглядеться, кометный хвост к тому же расчерчен аккуратной клеточкой через 5% (и помельче — через 1%). Где-то мы это уже видели, кажется. Так выглядят результаты на выборах, когда нужному кандидату подбрасывают дополнительные голоса, повышая явку и его результат. Ну и заодно иногда дорисовывают то или другое до красивого числа процентов.
Картинка на левой панели тоже выглядит привычно. Здесь по оси X — явка, по оси Y — количество голосов «да» и «нет» на участках с такой явкой (в интервале 1%). Тонкая серая линия — результат «нет», масштабированный так, что его начало совпадает с графиком «да». Сначала оба графика идут пропорционально друг другу, потом, начиная с явки 50–55% (это как раз граница первого кластера в правой панели), расходятся: «да» уходит в отрыв (разница заштрихована). Это просто понять: там, где считали честно, явка может быть разная, но число голосов за будет пропорционально числу голосов против.
на участках, когда заодно рисуют и «красивую» (круглую) явку (заметьте, что в левой части «пилы» практически нет). Количество подброшенного можно оценить по заштрихованной площади — в случае чистого дописывания голосов эта оценка точная, в случае перекидывания от кандидата к кандидату (в нашем случае между «да» и «нет») ориентировочная. По текущим данным получается, что из голосов «да» под подозрением находится чуть меньше половины. Если их вычесть, скорректированный результат «да» получается около 65% — в полном согласии с расположением первого кластера на левой панели.
Увы, приходится признать, что результаты «референдума» на
значительной (видимо, большей) части участков страны нарисованы, а
реальное соотношение за и против составляет примерно 65% на 35% при
реальной явке около 42%.
Сергей Шпилькин
независимый аналитик, специально для «Новой»
|
</> |
