Ворону как-то Бог послал
auvasilev — 02.02.2022 Честное слово, я не специально особо не прислушивался и не присматривался. Просто совершенно случайно за несколько часов с утра раз десять нарвался в самых разных источниках на информацию, что у нас в стране гигантские успехи в производстве сыра. Повторять цифры не стану, но общий смысл и вывод, что за годы «антисанкций» мы практически не только перешли полностью или во всяком случае в основном на потребление отечественной продукции в этом сегменте, но и значительно увеличили экспорт.Сразу подчеркну, что я тут лицо не особо заинтересованное и не великий специалист. Много раз говорил, что очень люблю нормандские устрицы, шампанское «Кристалл» и Хеннесси «Библиотеку». Но не просто легко обхожусь, а и получаю огромное удовольствие от примитивной селедки с картошкой под самую обычную водку. Да и вообще, ем последние годы столь редко и мало, что это совсем не тема для размышлений и тем более разговоров. Так что далее совершенно нейтральное замечание без малейших эмоций и пристрастий.
У нас в Крылатском магазинов более, чем достаточно. Но последнее время тупо из-за расстояния, там на метров десять ближе, мы в основном пользуемся «Азбукой вкуса» и «Зеленым Перекрестком». Магазины не самые лучшие, довольно бестолковые и несправедливо дорогие, но что касается выбора именно деликатесов и всякого рода изысков вполне можно считать, что одни из передовых. Так вот, купить там кусок приличного сыра чрезвычайно трудно. Да, иногда удается, но это большая удача. А в основном какая-то чудовищная химическая дрянь, смесь резины с канифолью. Уже молчу, что и она стоит как чугунный мост.
Естественно, имею в виду более твёрдые, выдержанные сыры. С молодыми мягкими чуть лучше. Но, если серьезно, то и настоящую Моцареллу делают из молока черных буйволиц. Которые у нас, как известно, не водятся. Так что, и она всего лишь имитация. Есть, конечно, можно. Но это не Моцарелла.
Но я совсем, повторю, не про то, что не могу прожить без хорошего сыра. Или что особо от этого страдаю. Например, качественное настоящее сливочное масло люблю значительно больше, но мы его давно не видим в принципе, даже самое дорогое из тех, что продается, и в морозильнике не становится твердым, это всё в той или иной степени спреды. И ничего, приспособился, уплетаю под уже упомянутую селедочку за милую душу то, что имеется.
Вопрос совсем в другом. Хотя, на самом деле есть миллионы людей, которые элементарно недоедают или даже просто погибают с голоду. Но это всё-таки преимущественно в несостоявшихся странах, так и не вошедших в двадцать первый век. А есть не такое уж и малое количество людей в самых разных государствах от Англии и Франции до Новой Зеландии и Южной Кореи, где подавляющее большинство людей имеют возможность пойти в магазин и купить себе кусок вполне приличного сыра.
И есть великая страна с гиперзвуковыми ракетами и космическими кораблями, население которой из принципиальных соображений ест дерьмо. Но при этом ещё само себе рассказывает, какие у него гигантские успехи в сыроварении. Редкий по экзотичности и эффективности мазохизм.
|
</> |