Ну, совсем черные дыры

топ 100 блогов auvasilev24.01.2022 Я свой предыдущий текст об украинском языке хотел написать уже давно. Но всё откладывал, предполагая и опасаясь, каких и сколько запредельно умных комментариев может появиться на подобную тему. Однако в конце концов всё-таки рискнул, попытавшись быть предельно корректным, осторожным и лояльным, не высказывая никаких категоричных позиций и конкретных мнений, а только делясь исключительно субъективными личными впечатлениями.

Но всё же комментарии появились. Не так уж и много, последнее время у меня всё меньше и меньше читателей, но комментариев достаточное количество весьма любопытных. «Думаю, что, все-таки, русский - диалект украинского и именно украинский первичен, а не наоборот». «То, что украинский язык первичен — это бесспорно, но русский язык не диалект, а сплав. Я писал на эту тему». «Мне кажется, что украинский язык во многом сформировался начиная с 15 века, с массового заселения этих земель евреями». Ну, и так далее, чрезвычайно уверенно, аргументированно и авторитетно.

И я тут вспомнил в связи с этим один случай. Моя очень близкая подруга юности, к сожалению, недавно умершая, уже в сильно зрелом возрасте вышла замуж за одного тоже пожилого вдовца. Он астрофизик, специалист по «черным дырам» мирового уровня. И я не преувеличил, именно мирового. Не знаю там, уж в первую тройку или пятерку входит, но его постоянно приглашают поработать и почитать лекции в самых крупных университетах, обсерваториях и лабораториях Японии, Штатов, Австралии, короче, где угодно. В России времени проводил очень немного и в принципе в нашу компанию вписывался не очень, почти не пил. Однако безумно любил свою жену, относился к ней очень трогательно и потому старался провести с ней максимум времени, так же принимая участие в наших общих посиделках. Впрочем, весьма деликатно, никому не мешая, потому никто не был против.

И вот как-то мы сидим, жарим шашлыки и выпиваем. А Ася (так звали мою подругу) собирается через несколько дней на пару месяцев в Америку вместе с мужем, куда его пригласили провести спецкурс в MIT. И кто-то её спросил о планах, а в ответе мельком прозвучало это самое словосочетание - «черные дыры». И тут сидевший рядом ещё один наш приятель, он агроном в совхозе имени Ленина, вдруг заинтересованно возбудился и говорит: «А я считаю, что черные дыры – это…» и дальше выдал что-то такое умное и витиеватое. Но никто не отреагировал, тема как-то оказалась не слишком интересной для народа. Тогда агроном уже напрямую обратился к астрофизику: «А ты как считаешь?»

И тот ответил предельно вежливо и мягко: «Прости, я совершенно точно не знаю, что такое черные дыры. И никто из известных мне коллег не знает. Но я обязательно постараюсь довести до их сведения твою точку зрения. Наверняка, всем будет очень интересно».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давненько думал накрутить вот так вот яйцами, чтобы получилось что-то типа Тамагояки (卵焼き) Но все боялся, что без квадратной сковородки ничего не получится. А потом подумал, что можно думать, что у меня не большая сковорода а просто панелька, и делать так как делают на панели. Что я ...
...
Король, честолюбец, пьяница, делец, фонарщик, географ. А кто ...
Ладно, хватит уже про мои ирландские приключения. В конце концов, этим летом было ещё много всего, о чём хотелось написать, но как-то за всяким задротством и всякой беготнёй руки не доходили. Да и осенью, в общем-то, есть куда сходить. В этом смысле я, пожалуй, только к настоящему ...
Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa ) — вид грамотрицательных аэробных неспорообразующих бактерий. Pseudomonas aeruginosa подвижны и имеют форму прямых или изогнутых палочек длиной от 1 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 1,0 мкм. Синегнойная палочка обитает в почве, ...