Вопрос возник.

Академик Юлий Харитон: "В мае 1945 года группа физиков под руководством Завенягина, и я в том числе, была направлена в Берлин, чтобы выяснить состояние дел в Германии. Основные силы, работавшие над проблемой ядерного взрыва, попали в руки американцев. Но кое-кто остался. И, к нашему удивлению, многие физики охотно делились с нами тем, что им было известно. Немцы занимали ГОЛЛАНДИЮ И БЕЛЬГИЮ, где находились известные тогда урановые рудники. Поэтому представлялось вероятным, что в Германии может находиться уран из этих стран...". Уран они нашли, почти 100 тонн. Тут надо уточнить, что своего урана у СССР тогда не было.
Но я про другое. Академик неудачно выразился - никаких урановых рудников в Голландии и Бельгии не было. Урановые рудники были в их колониях. Кстати, тоже непонятно. Много где сказано про урановые рудники в бельгийских колониях в Африке. А что там у Голландии?
Но вот вопрос. Зачем бельгийцы приперли себе столько урана? Они точно бомбу не разрабатывали. Или из бельгийских колоний уран приперли немцы, оккупировавшие Бельгию? И Голландию.
В русской Вике так: "Во время визита группы советских физиков в Германию в мае 1945 года они обратили внимание на другую сторону вопроса: урановое сырьё, которое, как было известно, было захвачено немцами при оккупации Бельгии (она привезла его из южноафриканской колонии)...". Голландия не упомянута. И подано так, что бельгийцы привезли уран сами, до немцев.
|
</> |