Вопрос-ответ (3)

топ 100 блогов rashap02.03.2010 Че-то забыл я про эту рубрику, пардоньте))
А между тем она мне больше нравится, чем разборы полетов - более разнообразна чтоли...

На сегодня:

ВОПРОС 1:
Тут я хочу объединить два вопроса в одном. Ибо суть одно и то же...)

Вопрос такой:
Вот пример. 15-летний школьник Нурбей Гулиа решил создать сверхемкий аккумулятор.
Гулиа работал в этом направлении свыше четверти века (подробности см. в книге Н.В. Гулиа "В поисках энергетической капсулы"). Пришел к выводу, что искомый аккумулятор - маховик. Начал делать маховики (сам, дома), решил множество изобретательских задач, упорно гнул свою линию (один штрих: а. с. 1048196 выдали Гулиа в 1983 г. - по заявке, сделанной еще в 1964 г.: 19 лет борьбы за признание своего изобретения!)
В конце концов Гулиа создал супермаховики, превосходящие по удельной запасаемой мощности все другие виды аккумуляторов.

У Нурбея была своя Достойная Цель - помочь человечеству путем изобретения сверхемкого аккумулятора.
А у Вас она есть?

Мне очень нравятся Ваши работы, они вызывают восхищение (правда не все, не буду врать), но единственное чего я не могу понять - это какую цель вы преследуете в своем творчестве.


Вопрос-ответ (3) [info]mukola_4ygyn

Здравствуйте.
Мой вопрос такой — есть ли у вас достойная цель в жизни?
Поясню, чтобы было понятней о чем идет речь.
Если взять к примеру кого-нибудь из выдающихся личностей, то можно легко заметить, что слава к человеку пришла не потому, что у него было всё и он брал, что хотел, а потому что он многое ОТДАЛ людям и действовал во благо общества.
Циалковский мечтал подарить человечеству возможность открывать новые земли, но все земли на планете уже были открыты. И тогда он обратил свой взгляд на космос.
Ален Бомбар хотел помочь людям потерпевшим кораблекрушение и благодаря его работам и идеям были спасены тысячи жизней.
Другие люди, кто при помощи физки, или биологии, или медицины, или искусства, или иного направления человеческой деятельности так же делали свой вклад в развитие общества. У этих людей были достойные цели и достойная жизнь.
А у вас есть достойная цель?


Автора либо я потерял, либо он не подписался.


ОТВЕТ:

Вот у меня сейчас такая мина, такая... как бы это... Ну вот когда в метро к вам подходит человек в странной одежде, с «просветленным идеей» лицом и начинает рассказывать про Бога внутри нас и приглашать на собрание паствы по адресу... Вот такая мина у меня в этот момент делается.

Вы знаете, я, наверное, вас сильно разочарую... Но врать не хочу.
Я категорически не верю в «достойные цели», «подарок человечеству» и «облагодетельствование вселенной».

Те вечно пьяные дворники и грузчики с интеллигентскими лицами, которые изливают вам душу, дыша на вас перегаром и рассказывают о том, что у них де три высших образования, что их де не ценят, что страна у нас плохая, а вот раньше-то, а вот если бы, а вот мы бы дааааа...
Так вот – это как раз те (зачастую), кто хочет заниматься всемирным благом. То есть люди, которые на мелочи не размениваются, а мыслят глобально!! И нечего тут, пАнимаешь...

Ребят, это все туфта. Я даже больше скажу: во многом это беда нашей родины: слишком многие у нас стараются мыслить глобально. То есть начинают не с себя любимого, а сразу со всей страны. Итог вот он - за окном. Вспомните профессора Преображенского: «Разруха в головах...» Перечитайте – отличная книга, да. Читать разучились – кино поглядите. Вся эта замечательная книга – это один большой гениальный ответ на ваш вопрос...

Надо что-то делать для себя. Потом для родных и друзей. Потом для знакомых. Потом уже для человечества. Именно такой порядок приоритетов является признаком здоровой психики и трезвого отношения к реальности.
Вот простой пример:
- подарить цветы девушке потому что ВЫ хотите сделать ей приятное;
- подарить цветы девушке, потому что ей будет приятно.
Вроде мелочь, а разница колоссальная. И эффект и энергетика этого действия будет совершенно разной.

Я не стараюсь утверждать, что нет таких понятий как самопожертвование, бескорыстность, альтруизм, патриотизм и проч... Не надо это таким образом воспринимать, не передергивайте, это совершенно другое и о другом.


Объясню проще. Я почти наверняка уверен, что «15-летний школьник Нурбей Гулиа» решил создать маховик и работал в этом направлении свыше четверти века не из-за высокой цели облагодетельствования человечества, а потому что ему это было интересно. Ему хотелось создать маховик. Умница!
Циалковскому был интересен космос, Алену Бомбару (кстати, кто это?) – кораблекрушения. Поэтому они занимались космосом и кораблекрушениями. С физиками, медиками, биологами и даже дантистами – та же самая история. Медикам нравится лечить, а дантистам мучить - все в норме...

Брессон фотографировал только лишь потому, что ему нравилось фотографировать. Я совершенно в этом уверен, хоть и не стану за него утверждать.


Так что «нет», у меня нет никакой «высшей цели», я не стремлюсь к «вселенскому добру» и "удельная запасаемая мощность" человечества меня интересует исчезающе мало.

Я фотографирую потому, что мне нравится фотографировать. И мне очень хочется научиться делать это здорово, к чему я буду всячески стремиться.

Если то, что мне нравится делать, попутно принесет кому-то пользу, материальную, моральную или психическую, повлияет на развитие искусства или на судьбы нации – я буду безмерно счастлив, честно, и очень горд.
Я ответил на вопрос?

ЗЫ: вы можете спросить меня: «че ты не ограничился в ответе последними двумя абзацами?» Да мне просто иногда нравится трепаться -))


ВОПРОС 2:
Как вы подбираете модель для своего личного снимка? Речь идёт об авторской работе а не каком-то конкретном проэкте или заказе. Какими критериями вы пользуетесь при выборе модели и какие моменты вы обычно стараетесь для себя уловить если это для вас новый человек. Очень интересно!

Кирилл


ОТВЕТ:
Если честно, я дико избалованный персонаж в этом смысле. Вообще скажу, что фотографу становится гораздо легче жить, когда он нарабатывает себе конкурентоспособное портфолио.
Тогда его шанс, что понравившаяся модель согласится на творческую съемку неизмеримо повышается. А следовательно - можно выбирать -)) И капризничать при выборе. И это нормально, я считаю. Совершенно не все равно кого снимать - это огромное заблуждение.

Что важно для меня:
  • чтобы мне нравилась модель внешне;

  • чтобы она соответствовала тому образу, который я придумал;

  • чтобы она умела двигаться или очень хотела научиться;

  • чтобы у нее было выразительное лицо и глаза в кадре без всяких показушных эмоций (а вот этому нельзя научить и это вообще редкость!)

  • чтобы у нас было приятное общение (это обязательно!)

  • предпочитаю ню-моделей на любом виде съемки, особенно, если съемка не по заранее подготовленному сценарию (например пленер)... Одеть можно любую. А вот раздеть, если этого вдруг потребовал сюжет снимка...


А вообще есть такая неуловимая вещь - как совпадение. Это когда ловишь драйв и все начинает получаться и охватывает ужас, потому что становится понятно - процесс выбора готовых фотографий из такой съемки будет оооочень трудоемким -))



ВОПРОС 3:
Здравствуйте.
Вы часто смотрите работы других фотографов? Когда чаще - сейчас или раньше?
Как относитесь к повторению чьих-то "фишек" (речь идет не об общеизвестных техниках)?


Елена


ОТВЕТ:
Конечно часто. И сейчас и раньше. Сейчас просто легче находить что-то хорошее.
Это же часть образования, как можно не смотреть то, что делают другие?
В конце концов, когда находишь какую-то удачную талантливую серию фотографий - это рождает неимоверный творческий заряд - сразу хочется сделать что-то свое.

Касаемо "фишек". Да нормально я совершенно отношусь. Можно и нужно пользоваться тем, что придумали другие - почему же нет? Очень часто такое бывает, что цепляешься за какую-то увиденную деталь, обдумываешь ее, развиваешь, и рождается какая-то интересная фотография или даже серия.

Просто есть такой момент - иногда встречаются идеи, которые не абстрактны, а совершенно конкретны. И прямое их повторение не имеет никакого смысла - только если в плане самообучения.
Вот в этом случае у меня такое мнение - если что-то впрямую повторять, то нужно делать снимок много лучше оригинала, превосходить его. Тогда это имеет право на жизнь. В ином случае - врядли.


На этом все на сегодня -)



Вопросы в рубрику присылать на почту [email protected] с пометкой "Вопрос-ответ". Тематика любая - можно о фотографии, можно нет. Если хотите, чтобы вопрос прозвучал анонимно - напишите об этом в письме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первые пять секунд поглядите. Там отлично видно, как мама с ребенком переходят эту дорогу, что там за обстановка. Надеюсь, среди вас никто ТАК не делает. Потому что сто раз повезет, на сто первый вот так вот попадешь. Вообще, если "по жизни", ...
В Крыму продолжаются атаки ( https://t.me/rybar/60807 ) на позиционные районы ПВО. В ночь с 9 на 10 июня были уничтожены командные пункты, РЛС, пусковые установки и ТЗМ сразу нескольких расчетов С-400 и С-300. Сегодня противник также заявил об уничтожении нескольких радаров. А прямо ...
 Правда не всем, но Кудрину, напрмер, назначение Мишустина премьером точно дает надежду. Он даже видит в нем будущего президента. И Кудрин совсем не собирается скрывать того, что он напутствовал Мишустина.       Да, Мишустин самый богатый член ...
Все мы помним странное заявление Вассермана, о том, что граждане обязаны сообщать о наличие наличных денег свыше 1 млн. руб. Надо понимать, что нужно будет ещё доказать их ...
Ученые обнаружили странное послание в бутылке, которое якобы было выброшено девочкой с борта "Титаника" незадолго до крушения. Письмо датировано 13 апреля 1912 года. Оно написано 12-летней пассажиркой третьего класса Матильдой Лефевр. "Я бросаю эту бутылку в воду посреди ...