Вопрос о белых перчатках

топ 100 блогов anlazz20.08.2018 Теги: Горбачев У товарища Буркина-Фасо Вопрос о белых перчатках burckina_new встретил интересное определение события 19-21 августа 1991 года: «путч в белых перчатках». Собственно, в идущем далее посте  это понятие больше не используется – да и, если честно, сам пост не особо интересный, посвященный демографическим потерям «рыночных реформ». (Эти потери, так же, как и потери экономические, давно уже известны и мало у кого сейчас вызывают эмоции.) А вот акцентация на «белых перчатках», которые – в переносном смысле – оказались на руках пресловутых «путчистов», действительно хороша. Поскольку прекрасно раскрывает всю суть случившихся событий – кстати, даже лучше, нежели наличествующая у того же Буркина-Фасо метафора об «импотенции» гэкочепистов.

Ведь кто такой импотент – ну, в переносном смысле, конечно? Это тот, кто, условно говоря, «хочет, но не может». То есть, желает достигнуть той или иной цели, однако не имеет для этого возможности. На первый взгляд, пресловутый «путч» производит именно подобное впечатление: дескать, задекларировали цели «принять самые серьёзные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса» - но никаких мер не приняли. Разве что бронетехнику – без боекомплекта – в Москву ввели, причем, безо всякого результата. Тем более, что для разгона «защитников Белого Дома» эти самые танки и бронетранспортеры оказались более, чем бесполезно. Тут надо было применять совершенно иные средства…

Тем более, что внимательном рассмотрении вопроса становится понятным, что эти средства у ГКЧП были. И, кстати, последующие события показали, что даже определенные «полицейский функции» можно выполнять даже танками – как это было сделано в 1993 году. Впрочем, в отличие от тех событий, в 1991 подобное делать было совершенно не нужно: «боевые возможности» «защитников» находились около нуля, а для разбора пресловутых баррикад потребовался бы один-единственный бульдозер. Так что, будь отдан приказ на штурм, то даже «Альфа» - которая, кстати, была приведена в боевую готовность – вряд ли оказалось нужной: один батальон ОМОНа с легкостью решил бы все проблемы. (Среди «защитников» не было боевиков националистических организаций, как в «национальных республиках» - т.е., людей, готовых убивать и умирать. Так что вряд ли кто сумел бы оказать серьезное сопротивление – если бы оно вдруг понадобилась.)

Поэтому неудивительно, что даже у самых «высших» участников «демократической оппозиции» настроение было «не очень». Например, Ельцин – по словам Руцкова – ушел в трехдневный запой. Ну, для него это, судя по всему, была норма – так что ничего страшного данный факт не означает. Однако он еще и намеревался скрыться в американском посольстве – и это при том, что, в целом, данный политик достаточно хорошо был осведомлен о том, что реально происходит в стране. (И прекрасно знал, что же представляют эти самые «гэ-ка-чэ-пэ».) Поэтому не стоит удивляться тому, что именно он, в конечном итоге, снял все «сливки» со сложившейся после «путча» ситуации – оказавшись на самой вершине власти. (И переиграв казавшегося несокрушимым мастером интриг Горбачева.) Но «во время операции» этому самому «монстру аппаратной борьбы» показалось, что все может пойти «по-настоящему». А значит – нет никаких преград для того, чтобы вся иллюзия «демократического сопротивления» не оказалась бы с крайней легкостью развеяна одним четким приказом.

* * *

Но приказа не было. В течение трех дней незадачливые «путчисты» демонстрировали стране свои унылые рожи с не менее унылыми обращениями – а уже в конце 21 августа послали «покаянную делегацию» к дорогому Михаилу Сергеевичу в Форос. (Где до этого последнего, якобы, «удерживали в заточении» - по его словам, разумеется.) Ну, а 22 августа триумфально возвратившийся «первый и последний президент СССР» безо всяких проблем приказал арестовать участников неудавшейся «директории». Впрочем, в дальнейшем их судьба не была особенно тяжелой – к 1993 годы «путчисты» были отпущены под подписку о невыезде, а к 1994 году – амнистированы. Для лиц, совершивших действия подобного рода, а затем – проигравших – подобное «наказание» действительно выглядит странным. Впрочем, сейчас мало кто сомневается в том, что их действия были, в целом, «срежессированы» самим «первым президентом», желавшим таковым образом подправить упавшую свою популярность. Однако, как уже было сказано, Ельцин переиграл Михаила Сергеевича – поэтому последний вместо ожидаемого триумфа очень быстро получил лишь выход на пенсию с правом рекламировать пиццу. (Как говориться, диалектика:  слишком глубокие интриги всегда приводят к потерям для самого интригана.)

Впрочем, тут не столь важно, был ли данный «путч» некоей разновидность аппаратных интриг  – или же он проходил реально. Поскольку в действительности сама ситуация, в которой ведущие государственные деятели страны – включая силовых министров (!) – объявляют чрезвычайное положение, в любом случае выглядит крайне специфичной. Тем более, в условиях, когда реально за Горбачевым не было практически ничего – включая поддержки масс. Кстати, то же самое можно сказать и про Ельцина – в реальности формирование знаменитого «ельцинского большинства» началось как раз после «путча», на фоне «демократической эйфории» того времени. Поэтому неудивительно, что, в принципе зная фарсовость происходящего, последний в течение первых двух дней данного события не раз порывался укрыться в американском посольстве. Поскольку у него – как и любого разумного человека (а Ельцин в то время еще не окончательно пропил мозги) возникала мысль: а что, если все эти Янаевы-Пуго реально решать воспользоваться буквально свалившейся в руки властью. То есть, если они действительно воспримут введенное чрезвычайное положение, как реальность – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И тут, кстати, не важно, выступит ли это следствием реального патриотизма и даже (!) желания защитить социализм – впрочем, последнее, конечно, маловероятно: какой социализм у партаппаратчика – или же просто пожелают конвертировать свою условную власть во власть реальную. Кстати, как это делал до того – и будет делать после – сам Ельцин. В любом случае, если даже хоть какие-то армейские части будут выполнять отданные ГКЧП приказы – а почему они не будут выполнять, если они отданы вполне легитимными начальниками – то будет странным, если это не окажется использованным. Разумеется, если речь идет о людях, решившихся на серьезную политическую деятельность.

* * *

Но в реальности все оказалось совершенно по иному. В том смысле, что новоявленные диктаторы предпочли позорный слив всего и вся – и уже через три дня после «решительных заявлений» явились с повинной к тому самому Горбачеву, который давно уже растерял все остатки былой популярности. И который через четыре месяца после этого легко будет отправлен рекламировать пиццу и раздавать интервью – достойное завершение карьеры человека, еще недавно бывшего главой сверхдержавы. Неудивительно, что подобное действие «путчистов» окончательно дискредитировало Советскую власть, и полностью лишило ее любых сторонников: ну, в самом деле, смешно защищать тех, кто не может ничего, кроме насупленного сидения с на пресс-конференции с трясущимися руками. Наверное, история не знала более жалких «диктаторов»! И даже если это были и  «подставные» исполнители заранее написанных ролей, то все равно, они выглядели как полный приговор Советской Системе. (По иронии истории – вместе со своим режиссером!)

То есть – указанное «мировое несобытие» выступило следствием такого же «мирового неделания». Этакий «непраздник непоступков» – можно долго расписывать слова с отрицающей частицей, характеризующие указанную дату. Наверное, дзен-буддисты были бы довольны подобным. )впрочем, судя по всему, они реально оказались довольными, правда, по другой причине. А именно – потому, что гибель Советской Власти открыла зеленый свет разнообразным «ловцам душ человеческих».) Тем не менее, стоит признать, что подобное состояние вытекало совершенно логично из всего ходя истории «позднесоветского периода». То есть периода, наступившего после ослабления и исчезновения «Советской тени» - особого воздействия СССР на окружающий мир, ведущей к его «советизации». Впрочем, нет – на самом деле, это «позднесоветский период» наступил после исчезновения указанной «тени», а точнее, оба этих момента оказывались связанными с одним исходным фактором.

Который, в свою очередь, и характеризуется тем самым явлением, которое Буркина-Фасо так удачно назвал «белыми перчатками». Но о нем, разумеется, будет сказано несколько позднее…


Вопрос о белых перчатках

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Рамблер/новости

Горбачев угрожал расчленить Украину, используя Крым ...
Рамблер/новости
Последний генсек ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев угрожал Украине расчленением. Об этом местному «Обозревателю» ...
«Обозреватель»: Горбачев мог разделить Украину на три ... - МКМосковский Комсомолец
Горбачев хотел разделить Украину на три части еще при СССРГОСНОВОСТИ
Обнародован план раздела Украины на три частиДни.Ру
Mukola.net -inoСМИ.Ru -Украина.ру
Все похожие статьи: 20 »

Рамблер/новости

El País (Испания): Попытка госпереворота в СССР с целью свержения Горбачева не удалась
Рамблер/новости
Москва — Попытка государственного переворота в СССР с целью смещения Михаила Горбачева, держала в напряжении весь мир с утра 19 августа 1991 года, завершилась несколькими днями спустя, 21 августа, арестом заговорщиков. Через два дня Горбачев признал, что не сделал ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Заслуженный мастер спорта Абсолютная чемпионка мира (1978) Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях (1978) Серебряный призер в упражнениях на брусьях и бревне (1978) Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979) ...
Ты помнишь меня? Мы друг друга встречалиНа этой земле раз…Мы рядом с тобой ни о чем не мечтали,Не видя вблизи глаз.Ты часто твердила, что я невозможен.А я всё равно – был.Я впитывал пальцами жизнь твоей кожиИ сам от нее жил.Ты помнишь меня?.. Я ...
Неее, сегодня речь пойдет не о кошках и самых вкусных кормах на всем Земном шаре. Я буду несколько прозаична и поведаю о том, как сделать кат. Хе-хе, в народе еще называют "закатать все посты" )) И так, кат - это такая вещь, с помощью которой ваш пост в ленте дневника и ленте ...
Сегодня выделил время и немного смоделировал электродную систему, которая должна позволить попасть электронным лучом в вольфрамовую нитку.  С помощью компьютера стало ...
Давно хотел описать кибуцную жизнь, все не решался. По совету уважаемого puerrtto попытаюсь. Тем более исполняется 22 года нашей жизни в Гешере, так что пост, можно сказать, назрел :) В рассказе попробую избежать израильского суржика, заранее прошу прощения за корявый перевод и ...
  • kref_as : @3RNIKPGYzOFRgsy @VRSoloviev Ну пусть так Роспуск Горбачев совершил незаконно Нужно решение суда, тогда можно действовать

  • os_urbanuk : RT @history_RF: Роковой 91-й. 24 августа 1991 Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС. 24 августа 1991 покончил…

  • CCriwoshein2013 : Как Горбачев предал Родину и продал СССР. https://t.co/D7RmlXWPDi с помощью @YouTube

  • Desm108nd : RT @HistoryFoto: 24.08.1991 первый и последний президент СССР М.Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генсека ЦК КПСС и призвал ЦК…

  • listok_1 : RT @CapAdecvate: В 1988 на партконференции Горбачёв со своими миньонами продавил решения, которые вели к отстранению КПСС от руководства ст…

  • DriverUberBlack : @bigup_universe @badsirrope @Blinov234Roman Спасибо Сенсей @badsirrope, и тебе Отец @bigup_universe за разъяснения.… https://t.co/9SAwlLVTn4