Вопрекизм

Разсмотрим эту идеологию на примере Красной Армии. Есть такие люди, "сталинисты", и вообще примкнувшие к ним советские. Похваляя предмет своего вожделения, свою усатую "прекрасную даму", они нередко говорят, что утверждения, согласно которым Красная Армия победила в Великой Отечественной войне вопреки своему Главнокомандующему Сталину, смешны и глупы: "Как это возможно, победить вопреки начальству?" Сталинисты люди по природе ограниченные, тупые; их фантазия не способна осилить такую конструкцию, как достижение результата вопреки действиям руководства. Между тем, это совершенно обыкновенная, даже стандартная практика, как в Красной Армии, так и вообще в подобных организациях.
В каких подобных организациях? В бюрократических. Армия это иерархическая бюрократическая организация, в первую и во вторую очередь. Армия это бюрократия, и то, что она существует, в случае войны, в экстремальных условиях, не меняет еë. Законы же жизни бюрократии хорошо известны. Часть из них на примере западных корпораций сформулировал С. Н. Паркинсон, "Чиновники работают друг для друга", и так далее. На примере Советского строя изучать законы жизни бюрократии легко и приятно, в сëм предмете они выражены ярко и выпукло - настолько внятно, что достаточно почитать советскую прессу, критикующую "отдельные недостатки", чтобы понять, как всё это работало.
Красная армия была обыкновенной, совершенно стандартной бюрократической машиной, и воевала соответственно. Бюрократ по определению отвечает не перед Делом, которое не имеет субъектности, не ходит по кабинетам и не стучит палкой по головам, а перед другим бюрократом. Он никогда не смотрит вокруг или, упаси Господи, вниз, но только вверх. Голова бюрократа посажена так, что он способен смотреть только вверх (авторы известного фильма в этом отношении просчитались с образом). Другие в бюрократической среде не выживают. Даже если с фронта движется огненное цунами, угрожающее стереть бюрократа в пыль, он всё равно будет смотреть только вверх - как мой попугай смотрит на меня, даже когда с другой стороны его клетки сидит кошка, хотя кошка для попугая опасна, а я нет. Армейский офицер это чиновник, он и называется "officer", "конторский" или "приказчик". Так обстояло дело в Красной Армии, и в Синей, и в Серо-буро-малиновой всë то же самое.
Дело, конечно, не в личности Сталина. Сталин это обыкновенный неумный тщеславный властолюбец, имя коим легион, выделяющийся разве что своей редкостной паранойей, возможно даже патологической. Любой другой руководил бы на его месте примерно так же, с небольшой поправкой на личные вкусы и несколько больший или несколько меньший кругозор - с точки зрения реальных результатов на поле боя. Поставим на место Сталина гениальный суперкомпьютер, и увидим, что он не может изменить географию, не может изменить подготовку и мотивацию подчинëнных, не может изменить производительность промышленности и сельского хозяйства, не может изменить способность армейской системы собирать и обрабатывать информацию. Главное, он не может изменить мышление людей, находящихся в рамках бюрократической машины, и не может отменить саму машину. В любом случае артиллерист будет вести огонь потому, что ему приказали вести огонь, а не потому, что ему нужно попасть в противника. (Стрельба с закрытых позиций очень соответствует духу бюрократии, надо заметить; "С нашей стороны всё вышло".) Всё равно каждый элемент механизма будет работать по принципу: "К пуговицам претензии есть?", не глядя на остальное. Всё равно все действия будут предприниматься ради отчëтности, а офицеры соревноваться в искусстве обмана начальства. Всё равно наказывать будут невиновных, а награждать непричастных, и так далее, и так далее. Всё равно борющаяся за выживание страна будет расходовать сама себя так, словно она у себя безконечная, и оправдывать этот расход борьбой за выживание. Это общий принцип работы бюрократических машин, и изменить его нельзя, как нельзя превратить паровоз в машину времени. Можно нарисовать картинку, где изобразить невозможное, но эта картинка будет привлекать внимание именно своим неправдоподобием, это особенность всех захватывающих идей. Почему некоторые люди верят в коммунизм? Потому, что он невозможен, именно поэтому, потому и верят, credo quia impossibile est.
Возникает естественный вопрос: но как же машина, нацеленная на достижение результата А, достигает результата Б? Вопреки, конечно. На человеческом уровне - благодаря вопрекизму, идеологии, которую я и предлагаю, хотя она уже успешно работает.
Вопрекисты это люди, которые воспринимают систему как поставщика средств, а не как постановщика задач. Частный случай вопрекиста - коррупционер. Как очевидно, вопрекистов много, и даже очень много, это распространëнная идеология. Конкретная деятельность вопрекиста зависит от поставленных им самим целей, для достижения которых он использует систему как ресурс. Если его тщеславие невелико, он будет тащить домой то, что плохо лежит. Если его тщеславие велико, он будет добиваться крупной цели, разгрома гитлеровской Германии, например. Войны всегда и везде выигрываются благодаря тщеславным вопрекистам. Скромные и послушные строго выполняют указания и красиво оформляют отчëтность; это самые страшные, самые опасные люди, их деятельность наиболее вредна и разрушительна.
Вопрекизм это хорошо изученное явление, которому недостаëт только обобщения и рекламы, хотя некоторые достижения в этой области имеются. Христианство это машина по рекламе вопрекизма, например. Церковь как таковая это бюрократическая система, в ней хорошо чувствуют себя фарисеи и начëтники. Но христианство с самого зарождения пропагандировало довольно тщеславный, ставивший перед собой амбициозную цель достижения богоподобия, вопрекизм, в евангельских разсказах вполне внятно выраженный. При этом христианство до некоторых направлений протестантизма не отрицало Церкви как организации, но наоборот. Хороший христианин это хороший армейский офицер, он не разрушает военную машину, которая обезпечивает его средствами ведения борьбы, но ставит перед собой цели, превосходящие по амбициозности служение непосредственному руководителю-человеку.
Нетрудно заметить, что для бюрократической машины вопрекист это извращенец, и интересы машины требуют так или иначе распять его, часто в смысле, близком к буквальному. Вопрекизм это извращенческая идеология, и поэтому имеет шансы на распространение в нашу эпоху нетрадиционных подходов.
В этот много чем знаменательный день я выдвигаю лозунг: "За тщеславный вопрекизм!"
За амбициозные извращения, товарищи! Только они ведут общество к успеху.
|
</> |