Вомер - лишь бы не болел
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Вомер - лишь бы не болел Vomer1_defrost1D+_aC Вомер - лишь бы не болел Vomer1_defrost1D+_aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-a7c7d8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2896685/2896685_900.jpg)
Для того, чтобы правильно назвать вид, нужно знать, в каком океане он выловлен. Если в Тихом, то это с высокой вероятностью перуанский
https://fishbase.net.br/summary/Selene-peruviana.html
А если в Атлантике, то
https://fishbase.net.br/summary/Selene-setapinnis.html
или
https://fishbase.net.br/summary/Selene-brownii.html
А.Н.Котляр относил вомеров к р. Vomer, в его книге Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984 вид упомянут как V. setapinnis /стр. 85/;
однако проведенная позже ревизия объединила виды вомеров с селенами в р. Selene.
Высокоспинные, сильно сжатые с боков. Питаются планктоном, ракообразными и мелкой рыбой.
Тогда в продаже вомер был крупным, такой не помещался на сковороду D=28 см, пришлось резать пополам и жарить куски по очереди
![Вомер - лишь бы не болел vomer2_srez1A+_rezk_aC Вомер - лишь бы не болел vomer2_srez1A+_rezk_aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-950c34.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2897034/2897034_900.jpg)
виден слой подкожного жира.
Готовые половинки с трудом поместились на большие плоские тарелки, подавал на блюде
![Вомер - лишь бы не болел vomer3_ready_tarelka1A+_1aC Вомер - лишь бы не болел vomer3_ready_tarelka1A+_1aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-527cef.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2897239/2897239_900.jpg)
Новенькая сковорода с керамическим антипригарным покрытием позволяла жарить рыбу без панировки.
Сочная и очень вкусная.
Еще часть экземпляров солил и провешивал
![Вомер - лишь бы не болел vomer4_proves1A+_aC Вомер - лишь бы не болел vomer4_proves1A+_aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-336c90.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2897412/2897412_900.jpg)
Плакатик на стене - ирландской мясной компании Donald RUSSELL, с ними работал в 2010 г.: благодаря жестким карантинным мерам, Ирландия избежала проникновевения на их фермы вируса-возбудителя губчатого энцефалита - так называемого "коровьего бешенства" - и значит, мороженый вомер в Москве в 2010 г. еще продавался.
Провешивал 3 дня
![Вомер - лишь бы не болел vomer5_vyalen1A+_aC Вомер - лишь бы не болел vomer5_vyalen1A+_aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-eca2cd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2897876/2897876_900.jpg)
Люблю рассматривать подвяленную рыбу на просвет: жир в мышцах делает их полупрозрачными
![Вомер - лишь бы не болел vomer5_vyalen2_srez1A+_aC Вомер - лишь бы не болел vomer5_vyalen2_srez1A+_aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-2531a5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2897945/2897945_900.jpg)
здесь видно, что ниже боковой линии жира больше, чем в спине - получалось замечательно.
Вот чего я совсем не помню - это продавался ли уже в 2010 г. вяленый вомер или солить и вывешивать его я придумал самостоятельно.
Однако в любом случае, мороженый продержался в продаже недолго - и, за неимением в продаже сырья для домашнего посола и жарки, вяленого покупал уже в магазине
![Вомер - лишь бы не болел vomer6_vyalen1_maagaz1B+_aC Вомер - лишь бы не болел vomer6_vyalen1_maagaz1B+_aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-dbadf2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2898367/2898367_900.jpg)
конечно, вяленый на фабрике был уже значительно дороже и ощутимо мельче тех замороженных.
Этот, похоже, еще и слегка подкопченый.
Ну а в последние годы почти исчезли и вяленые, теперь вомер идет в основном х/к
![Вомер - лишь бы не болел smoked1C+_aC Вомер - лишь бы не болел smoked1C+_aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-4c44eb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2898483/2898483_900.jpg)
Закоптить рыбу опытному технологу не намного сложнее, чем посолить и провесить
![Вомер - лишь бы не болел 200308_hamsa1H+_1aC Вомер - лишь бы не болел 200308_hamsa1H+_1aC](/images/main/vomer-lish-bi-ne-bolel-8f14fe.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/2898802/2898802_900.jpg)
а отпускная цена у такой рыбы выше.
Изначально https://maxnicol.livejournal.com/2965802.html
|
</> |